13 марта 2009

Брюшной тиф (Эпидемиология)

Эпидемиология. Брюшным тифом болеют только люди (антропонозная инфекция). Источник инфекции — больные и бактерионосители. В эпидемиологическом отношении наиболее опасны больные легкими и стертыми формами болезни, поскольку они нередко сохраняют подвижный образ жизни и выделяют возбудителя в окружающую среду с испражнениями и мочой. Большую опасность представляют хронические бактерионосители.

В последние годы показана определенная роль в формировании хронического брюшнотифозного носительства макрофагальных элементов костного мозга, где брюшнотифозные бактерии могут не только длительно сохраняться, но и размножаться. Высказывается мнение, что в настоящее время заражение брюшным тифом происходит почти исключительно от бактерионосителей. Особенно велика роль бактерионосителей детей дошкольного и младшего школьного возраста, поскольку они легче инфицируют окружающие предметы и среду.

Частота брюшнотифозного носительства, по данным различных авторов, формируется у 2 — 10 % переболевших брюшным тифом детей. Передача возбудителя происходит контактным, водным, пищевым путем. В настоящее время основное значение имеет контактно — бытовой путь передачи инфекции. У детей раннего возраста передача инфекции нередко осуществляется через инфицированные молочные продукты. В сельской местности сохраняет значение водный путь заражения. Инфицирование может происходить при купании в загрязненных водоемах, при употреблении недоброкачественной питьевой воды, особенно если возникают нарушения в системе водоснабжения и канализации (попадание сточных вод в реки, закрытые водоемы, колодцы и т.д.).

Иногда вспышки возникают при употреблении в пищу кондитерских изделий, мороженого, салатов, паштетов, особенно молока и молочных продуктов. Определенное значение имеет и мушиный фактор. Заболеваемость характеризуется выраженной летне — осенней сезонностью. В зимнее время встречаются лишь единичные случаи. Дети болеют чаще, чем взрослые. На их долю приходится около 75 % всех заболевших. Дети в возрасте до 1 года болеют редко, что объясняется условиями их жизни (большая изоляция, строгий гигиенический режим, характер питания). После перенесенного брюшного тифа вырабатывается стойкий иммунитет. Повторные заболевания встречаются очень редко.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Копроцитологический метод доступен и широко распространен. Использование этого метода в ранние сроки болезни позволяет выявить в испражнениях патологические примеси и до некоторой степени оценить состояние пищеварения. Однако метод неспецифичен, так как при кишечных инфекциях другой этиологии обнаруживаются такие же изменения, как и при дизентерии. Большую помощь этот метод оказывает для выявления глистов и простейших. Метод…

Диагноз. Лабораторные методы исследования имеют решающее значение в диагностике. Исследуют испражнения, кровь, мочу, рвотные массы или промывные воды желудка, гной из местных воспали тельных очагов. В разгар болезни наиболее часто возбудитель выделяется из испражнений и крови (преимущественно первые 3 дня болезни). Из мочи сальмонеллы выделяются на 3 — 4 — й неделе от начала заболевания….

Диагноз изолированной формы кишечной инфекции стафилококковой этиологии весьма труден. Необходимо дифференцировать от кишечных инфекций другой этиологии (дизентерия, кишечная коли — инфекция, сальмонеллез). Решающее значение при этом имеет высев патогенного стафилококка из испражнений в большом количестве. Иногда выделяется стафилококк и из крови. Очень важно провести серологическое исследование в реакции агглютинации со стафилококком. Высокие титры стафилококковых агглютининов…

Эпидемиология. Заболевания чаще регистрируются в холодное время года. Наибольшей заболеваемости подвержены дети раннего возраста, в том числе новорожденные, однако дети старшего возраста, подростки и взрослые также могут болеть, особенно во время эпидемической вспышки. Контагиозность ротавирусных гастроэнтеритов высокая, о чем свидетельствуют не только семейные вспышки, но и крупные групповые заболевания. Отмечены внутрибольничные вспышки гастроэнтеритов ротавирусной этиологии…

Лечение дизентерии должно быть индивидуальным, этапным, комплексным. Госпитализация осуществляется по клиническим показаниям, а также с учетом домашних условий. Обязательной госпитализации подлежат дети с тяжелой формой дизентерии. В дизентерийном отделении важно организовать размещение больных по периодам заболевания и в зависимости от вида возбудителя. Больных дизентерией с сопутствующим респираторным заболеванием необходимо изолировать. В комплексной терапии острой дизентерии…