13 марта 2009

Кишечные инфекции стафилококковой этиологии (Этиология)

Этиология пищевой токсикоинфекции устанавливается при обнаружении стафилококка в большом количестве в испражнениях, рвотных массах и остатках употребляемой пищи. Стафилококковые энтероколиты клинически весьма разно образны и трудны для диагностики. Диагностика облегчается, если стафилококковый энтероколит сочетается с другими проявлениями стафилококковой инфекции (заболевания кожи, пупка, гнойный отит и др.). Наличие стафилококковых очагов инфекции у матери также облегчает диагностику болезни. При изолированном поражении кишечника заболевание у ребенка начинается остро или постепенно: повышается температура, появляются рвота, жидкий водянистый стул до 8 — 10 раз в сутки.

В испражнениях большое количество мутной слизи, зелени и даже примесь крови. Ни тенезмов, ни податливости ануса у ребенка не наблюдается. Кишечные расстройства держатся до 2 нед и больше. Явления интоксикации обычно незначительные. Упорный характер токсикоза наблюдается при присоединении гнойных осложнений (отит, пневмония, пиелит). Рвота 2 — 3 раза в день, продолжается в течение 5 — 10 дней. Ребенок плохо ест, не прибавляет в массе, но и резкого снижения массы тела не бывает.

Ребенок становится бледным, вялым. Довольно часто желудочно — кишечные заболевания стафилококковой этиологии у детей раннего возраста сопровождаются слабовыраженными катаральными явлениями, гиперемией и разрыхленностью зева, слизисто — гнойными выделениями из носа, покашливанием. Катаральные явления возникают одновременно с кишечными расстройствами или спустя несколько дней после появившегося поноса.

Катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей могут иметь также стафилококковую природу. Однако во всех случаях необходимо прежде всего исключить вирусную этиологию их. Для стафилококковых энтероколитов характерно раннее (на 3 — 4 — й день) присоединение гнойных осложнений. Если осложнения не присоединяются, выздоровление наступает на 8 — 15 — й день. В ряде случаев стафилококковый энтероколит может быть причиной сепсиса. Болезнь в этих случаях протекает длительно, волнообразно, с повторными подъемами температуры, с длительным нарушением функции кишечника, истощением ребенка.

Стул нормализуется только после ликвидации септических очагов. Длительное, тяжелое течение стафилококкового энтероколита наблюдается в тех случаях, когда он возникает уже на фоне каких — либо стафилококковых очагов или присоединяется к другому заболеванию (дизентерия, кишечная коли — инфекция, сальмонеллез, корь, ОРВИ и др.).

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Размножаются на поверхности кишечного эпителия, проникают в слизистую оболочку и вызывают очаговое воспаление преимущественно тонкого кишечника. Группа II ЭПКП включает 11 сероваров эшерихий, ведущим из них является Е. coli 0124. Представители эшерихий этой группы вызывают дизентериеподобные заболевания у детей старшего возраста и у взрослых. В отличие от возбудителей I группы, находящихся в антигенном родстве с…

Эпидемиология. Брюшным тифом болеют только люди (антропонозная инфекция). Источник инфекции — больные и бактерионосители. В эпидемиологическом отношении наиболее опасны больные легкими и стертыми формами болезни, поскольку они нередко сохраняют подвижный образ жизни и выделяют возбудителя в окружающую среду с испражнениями и мочой. Большую опасность представляют хронические бактерионосители. В последние годы показана определенная роль в формировании…

Клиника. Инкубационный период продолжается в среднем 2 — 3 дня, но может колебаться от нескольких часов до 5 сут. Болезнь начинается остро с появления жидкого стула. Дефекация безболезненна, тенезмы отсутствуют. Испражнения в первые часы могут иметь каловый характер, чаще они сразу становятся бесцветными, водянистыми и обильными с плавающими хлопьями, напоминают по внешнему виду рисовый отвар,…

Эпидемиология. Кишечная коли — инфекция встречается в течение всего года. Заболевания, вызываемые эшерихиями I группы, наблюдаются преимущественно у детей в возрасте до 1 года. Источник инфекции — больной человек, особенно легкой формой. Путь распространения инфекции — фекально — оральный, в основном — экзогенный. Возможен и эндогенный путь инфицирования в результате активации дремлющей инфекции и передвижения…

Патогенез. При брюшном тифе инфицирование происходит через рот. Возбудитель попадает в тонкий кишечник, где находит благоприятные условия для размножения. Внедряясь в лимфоидные образования кишечника — солитарные фолликулы и групповые лимфатические фолликулы (пейеровы бляшки), а затем в мезентериальные и забрюшинные лимфатические узлы, брюшнотифозные бактерии вызывают их воспаление. В конце инкубационного периода брюшнотифозные бактерии из регионарных лимфатических…