20 марта 2009

Гипервитаминоз С

Возникает при длительном приеме высоких доз аскорбиновой кислоты, особенно у детей с нормальным до того ее уровнем. При этом в крови увеличивается концентрация дегидроаскорбиновой кислоты (ДГАК); между нею и глюкозой обнаруживают конкуренцию за транспортный механизм, обеспечивающий их поступление в клетку.

При повышении уровня ДГАК в плазме нарушается попадание глюкозы в клетки тканей и увеличивается ее уровень в крови. Кроме того, обнаружено, что ДГАК увеличивает дегрануляцию β-клеток островковой ткани поджелудочной железы. Допускают, что она угнетает синтез инсулина.

При сахарном диабете обычно обнаруживают высокий уровень ДГАК в плазме. Таким образом, высокие дозы аскорбиновой кислоты могут способствовать развитию сахарного диабета у детей с соответствующей наследственностью. Естественно, что большие дозы ее противопоказаны детям с уже выявленным сахарным диабетом, хотя у них из-за избытка сахара в крови и может быть нарушено использование аскорбиновой кислоты, что проявляется нарушением коллагеновой структуры базальных мембран сосудов, микро-ангиопатией.

В эксперименте обнаружено, что назначение высоких доз аскорбиновой кислоты беременным животным скорее приводит к последующему снижению ее уровня в тканях потомства, находящегося на обычном питании, и к укорочению их жизни.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

У 7% детей в возрасте 3 лет обнаружена ксерофтальмия. Всего за период наблюдения умерло 132 ребенка: среди детей с ксерофтальмией летальность — 6,3%, а среди детей без нее — 5,4%; среди детей с пятнами Биотта летальность — 35,5%, а среди детей с ксерофтальмией и пятнами Биотта — 46,5%. Ороговение эндометрия препятствует имплантации оплодотворенного яйца, что…