20 марта 2009

Прием избыточных количеств аскорбиновой кислоты

Таким образом, профилактический прием избыточных количеств аскорбиновой кислоты у людей с нормальным ее уровнем в организме не вызывает положительного результата (об опасности длительного приема высоких доз). Аскорбиновую кислоту применяют во всех случаях гипоксии, метаболического и дыхательного ацидоза (острые пневмонии, отек легких, острые и хронические нарушения кровообращения, обезвоживание, шок и пр.).

В этих случаях ее вводят внутривенно в высоких дозах, избегая сочетать в одном шприце с другими лекарствами. Назначение ее не только ускоряет сгорание пировиноградной и молочной кислот, что приводит к ликвидации ацидоза и восстановлению нормального тканевого дыхания, но и способствует. Исследующие и исследуемые не знают, что именно применяют — плацебо или изучаемый препарат повышению артериального давления до нормы, так как она увеличивает эффективность катехоламинов, улучшает функцию печени. Аскорбиновую кислоту с успехом применяют для лечения аллергических заболеваний, в основе которых лежат реакции преимущественно немедленного типа.

Она интенсивно расходуется в процессе взаимодействия антигена с антителом, при этом снижается даже ее содержание в лейкоцитах, т. е. депо витамина. Однако в ряде случаев аскорбиновая кислота, напротив, может способствовать развитию аллергических процессов, так как стимулирует образование антител. Аскорбиновую кислоту включают в комплексное лечение гипохромных анемий, железодефицитных состояний у детей, а также гипотрофии, диспротеинемий. Улучшение дыхания тканей, ликвидация железодефицитных состояний (в том числе и анемий) способствуют повышению аппетита, переваривающей активности желудочно-кишечного тракта, синтетической функции печени и тканей.

У ребенка скорее увеличивается масса тела, повышаются резистентность к инфекции, физическая активность, он становится более подвижным. Поскольку аскорбиновая кислота необходима для развития хряща и костей, то ее назначают вместе с витамином D для лечения и профилактики рахита у грудных детей. Описано положительное влияние аскорбиновой кислоты на детей с несовершенным остеогенезом. Аскорбиновую кислоту применяют для снижения уровня метгемоглобина в крови. Для этой цели ее вводят внутривенно в суточной дозе 300 — 500 мг/кг, разделенной на 4 инъекции, переходя затем на прием через рот по 0,5 г 3 раза в день [Blanc J. et al., 1983].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

Применяют витаминопрепараты для ликвидации и общей, и локальной витаминной недостаточности, а также для стимуляции видов обмена, регулируемых данным витамином. В качестве витаминопрепаратов используют: натуральные экстракты из растительного сырья, например из черной смородины, лимонов, хвои, облепихи и пр., масло из печени трески. Кроме того, применяют большое число препаратов, полученных синтетически. Они либо полностью имитируют естественные витамины,…