20 марта 2009

Прекращение приема витамина D

Прекращение приема витамина D не сразу ликвидирует названные проявления интоксикации им, так как образовавшиеся метаболиты еще долго остаются в организме (до 1 — 2 мес). К тому же после ликвидации острых признаков гипервитаминоза могут остаться нарушения функции почек и сердечно-сосудистой системы (из-за кальцификации стенок сосудов, клапанов сердца, миокарда и пр.). Для борьбы с гипервитаминозом D прежде всего надо отменить препарат.

Если его назначали до последнего дня, можно ввести слабительное — вазелиновое масло. Оно растворит в себе еще не всосавшийся витамин и ускорит его выведение из кишечника. Затем назначают глюкокортикоиды, уменьшающие всасывание кальция из кишечника, увеличивающие его выведение с фекалиями, уменьшающие образование активных метаболитов вита мина D в печени и почках и ускоряющие его элиминацию из организма.

Наконец, глюкокортикоиды тормозят образование мукополисахаридов и этим препятствуют кальцификации стенок сосудов и мягких тканей, а также стабилизируют мембраны лизосом, уменьшая повреждающее влияние их протеолитических ферментов на клетки. Большое значение имеет кальцитонин (КТ), препятствующий рассасыванию костей и снижающий гиперкальциемию. Его вводят по 75 ME внутримышечно или под кожу 2 — 3 раза в день на протяжении 5 — 7 дней.

Витамин А подавляет влияние избыточных количеств витамина D на кости; витамин Е предотвращает повреждение клеточных и субклеточных мембран и способствует сохранению структуры и функции паренхиматозных органов. Для ускорения выведения кальция из организма можно использовать повторные введения фуросемида; для уменьшения кальцификации тканей — антикальциевые препараты (верапамил).

Одновременно назначают средства, ликвидирующие ацидоз и восполняющие щелочные резервы (трисамин или натрия гидрокарбонат), препараты калия и магния (панангин, аспаркам, калия хлорид), диету с ограниченным содержанием кальция.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

Преждевременное рождение ребенка может быть причиной гиповитаминозов, так как лишь в последние месяцы внутриутробной жизни в печени плода происходит депонирование ряда витаминов (A, D, Е). К гиповитаминозам приводят применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, подавляющих микрофлору кишечника и снижающих образование ею ряда витаминов (В1, В2, B6, Вс, К и др.), заболевания желудочно-кишечного тракта (нарушается активное всасывание…