20 марта 2009

Применение витамина D (Лечение переломов костей)

Витамин D назначают также при лечении переломов костей, для ускорения их срастания; при некоторых заболеваниях кожи, так как он нормализует развитие коллагена.

При 0-«зависимом» рахите, когда из-за генетических особенностей в организме нарушено образование активных метаболитов витамина D, приходится вводить очень большие его дозы — до 100 000 ME в день.

I тип этого рахита может быть очень легко устранен физиологическими дозами кальцитриола (0,25 мкг в день), а при II типе, когда резко снижена реакция почек на названный метаболит — гормон, его доза должна быть намного выше физиологической [Rosen J., Chesney R., 1983].

Дигидротахистерол (ДТС) отличается от витамина D по структуре и в 450 раз менее эффективен. ДТС влияет на всасывание кальция из кишечника и способствует минерализации костей, но не приводит к мобилизации кальция и рассасыванию костей. Этот препарат применяют при гипопаратиреозе, кишечных дефектах всасывания кальция, почечной остеодистрофии.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

Витамин D. Кинетика витамина D и его механизм действия. Всего существует 7 веществ с витаминной D активностью, но практическое значение имеют витамин D2 — эргокальциферол и D3 — холекальциферол (ХКФ)- Поступают они в организм с пищей (содержатся в рыбьем жире, немного в яичном желтке, сливочном масле). Витамин D3 постоянно образуется из 7-дегидрохолестерина в коже (1…