20 марта 2009

Применение витамина D (Терапевтическая цель)

С терапевтической целью витамин D в основном назначают при лечении рахита. Наилучший результат возникает при витамин D-дефицитной форме рахита, развившемся из-за недостаточного содержания его в организме ребенка. При лечении рахита доза витамина D должна быть подобрана индивидуально, так как у каждого ребенка может быть своя степень его недостаточности. Начальной лечебной дозой является доза 5000 ME в сутки, назначаемая на срок 3 — 4 нед.

При отсутствии лечебного эффекта эту дозу увеличивают в 2 — 4 раза и продолжают лечение под контролем биохимических показателей крови (кальция, фосфата и щелочной фосфатазы) и содержания кальция в моче.

Ориентиром для перехода от лечебных доз витамина D к физиологической потребности в нем является положительная реакция Сулковича (4- + или + + + ) при нескольких исследованиях мочи на фоне отчетливого клинического эффекта. Эффективность антирахитической терапии в значительной степени повышается при назначении ребенку витаминов А, С, B1, В2, В6, Е, содействующих восстановлению нарушенных обменных процессов.

Помимо D-дефицитного рахита, витамин D применяют при длительном приеме противоэпилептических средств (фенобарбитала, дифенина и некоторых других), нарушающих нормальный метаболизм витамина и приводящих к гипокальциемии (у 25% детей), повышению уровня щелочной фосфатазы (у 38% детей) и возникновению рахита или рахитоподобных нарушений в развитии скелета (у 3 — 11%) детей.

В связи с этим П. Д. Могоряну (1980) рекомендует одновременно с этими препаратами назначать витамин D, чтобы предупредить развитие его недостаточности. Но полной нормализации структуры костей можно, видимо, ожидать при одновременном восстановлении уровня в плазме крови и витамина К, тоже сниженного у больных, получающих фенобарбитал. Витамин К необходим для образования γ-карбоксиглутаминовой кислоты, входящей в состав остеокальцина и связывающей кальций [Keith D. et al., 1983].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Существует целая группа кобаламинов, однако наиболее активным из них является циано кобаламин, который обычно и применяют в качестве витамина B12. Синтезируется витамин B12 микрофлорой кишечника человека и животных. После всасывания он откладывается в различных тканях, особенно в печени и мышцах; человек получает его с молоком, мясной пищей, где он связан с белками. Для усвоения вита…

Витамин B12 превращается преимущественно в печени в кофактор — коэнзим ДБК (диметилбензимидазолил-дезоксиаденозилко-бамид), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (после взаимодействия с белковой их частью — апоферментами). При нарушении белкового обмена, например у недоношенных детей, образование апоферментов нарушается, и тогда, несмотря на наличие витамина B12, появляются признаки его не достаточности. Наиболее изучено значение кофермента ДБК…

Применяют витамин В12 преимущественно при мегалобластической анемии Аддисона — Бирмера (пернициозной анемии). Он восстанавливает нормальное кроветворение, переводя мегалобластический процесс в нормобластический, ускоряя образование новых эритроцитов, сохраняя нормальную продолжительность их жизни и снижая явления гемолиза. У больных исчезают и неврологические проявления болезни — радикулиты, дегенеративные изменения в спинном мозге, так как нормализуется структура миелина в нервных…

Применяют витамин B12 и при некоторых формах кетоацидоза у детей раннего возраста, когда нарушено использование жирных кислот, в частности пропионовой. В моче таких детей обнаруживают высокое содержание пропионата и метилмалоновой кислоты: до 800 — 1000 мг в сутки. Введение больному ребенку витамина B12 по 1000 мкг (1 мг) в течение 5 дней снижает выведение этой…

Витамин А — собирательное название для трех ретиноидов — ретинола (спирта), ретиналя (альдегида) и ретиноевой кислоты. Основным источником витамина А являются сливочное масло, яичный желток, печень; предшественник витамина А — каротин — содержится во многих растительных продуктах (морковь, шпинат, лук, петрушка, черная смородина, черника, крыжовник, абрикосы). Кинетика витамина А в организме ребенка и механизм его…