19 марта 2009

Передозировка и интоксикация парацетамолом

Особенно выражены гепатотоксические и нефротоксические эффекты при передозировке и интоксикации парацетамолом. Одновременное назначение средств, увеличивающих биотрансформацию парацетамола в печени, например фенобарбитала, увеличивает его повреждающее влияние на печень и почки. Вместе с тем ацетилцистеин, цистеин, цистеамин, проникающие в гепатоциты, уменьшают тяжесть некротических изменений в печени.

Это используют при оказании помощи ребенку с передозировкой препарата. Наилучший эффект вызывает ацетилцистеин (мукомист, мукосолвин) [Savides M., Oehme F., 1983], назначаемый внутривенно или через рот. Мефенамовая кислота вызывает все четыре эффекта, свойственные НПВС. Опыт ее применения у детей еще небольшой.

Отмечают, что она дает четкий жаропонижающий эффект, который при введении через рот в дозе 4 мг/кг превышает такое же действие ацетилсалициловой кислоты и парацетамола, но равен эффекту амидопирина [Simila S. et al., 1977]. В этой дозе мефенамовая кислота не влияет на свертывание крови, поэтому ее можно назначать детям с геморрагическими явлениями. Ректальное введение препарата менее эффективно.

Для получения противовоспалительного эффекта необходимы более высокие дозы препарата (12,5 мг/кг). Побочные эффекты, возникающие при использовании мефенамовой кислоты, в основном заключаются в нарушении функции желудочно-кишечного тракта.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Описаны даже случаи интоксикации детей от бесконтрольного втирания этого препарата в кожу. Всосавшийся салицилат циркулирует в крови частично в связанном с альбумином виде. Происходит ацетилирование этого белка, что снижает его способность связывать другие лекарственные вещества. Через сосудистую стенку в ткани попадают только неионизированные молекулы салицилата. Их процент воз растает при сдвиге рН в кислую сторону…

Обнаружено, что ацетилсалициловая кислота вызывает хороший терапевтический эффект у некоторых детей с так называемой «диареей ползунков», связанной с повышенным уровнем ПГF2a в плазме крови [Dodge J. et al., 1981]. Салицилаты интенсивно замедляют свертывание крови. Это свойство начали использовать для лечения и профилактики диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. У детей же с нормальным свертыванием крови применение салицилатов…

К ним относятся амидопирин (пирамидон), анальгин, бутадион. Эти вещества быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта, особенно при приеме до еды. Чем меньше кислотность желудочного сока, тем скорее происхо дит всасывание, в связи с чем оно ускоряется запиванием щелочными растворами. Препараты хорошо всасываются и из прямой кишки; их доза для ректального введения должна быть равной дозе, назначаемой…

При длительном применении амидопирина может развиться лейкопения и даже агранулоцитоз аллергического происхождения. Поэтому у больных, получающих препарат на протяжении длительного времени, необходимо периодически проверять кровь и при уменьшении числа нейтрофилов препарат следует отменить. В высоких дозах вызывает некротические изменения в паренхиме почек. При передозировке амидопирина (или отравлении) у ребенка развиваются тяжелые тонико-клонические судороги, ухудшается работа…

Педиатры редко применяют бутадион, так как он вызывает тяжелые осложнения, в частности нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Изъязвления слизистой оболочки желудка могут быть более выраженными, чем от других НПВС, так как бутадион нарушает регенерацию ткани и синтез белков ее клеток. Как и другие препараты этой группы, он может привести к задержке жидкости, нарушениям кроветворения. При введении…