19 марта 2009

Внутриутробная жизнь

К концу внутриутробной жизни симпатическая иннервация сосуда исчезает [McCarthy J. et al., 1978], снижается и образование простогландинов, т. е. исчезают субстраты, на которые могут влиять индометацин и подобные ему препараты. Чем скорее после рождения назначен индометацин, тем лучше будет достигнут эффект, т. е. закрытие артериального протока.

Лучше всего это происходит при введении препарата в первые 2 — 3 сут и хуже, если препарат назначают после 10 дней жизни, когда у ребенка уже возникает сердечная недостаточность [Neal W., Mullett M., 1982]. Так, R. Lindemann и соавт. (1982) начали применять индометацин лишь через 15,6 дня после рождения, и терапевтический эффект возник только у 4 из 10 детей, получавших препарат через рот, и у 1 из 6, получавших его внутривенно.

Если же индометацин назначают в первые 2 — 3 сут после рождения, то эффективность — 85 — 90% [Yeh T. et al., 1981; Harris J. et al., 1982; Kaapa P. et al., 1983; Rudd P. et al., 1983, и др.].

Спонтанное закрытие протока за это время может произойти в 22% случаев [Yeh Т. et al., 1981]. Чем скорее прекратится функция открытого артериального протока, тем лучше прогноз для ребенка, так как скорее исчезает ретроградный диастолический кровоток в аорте и в сосудах мозга, нарушающий его кровоснабжение, предрасполагающий к ишемии и внутрижелудочковым кровоизлияниям. Раннее закрытие артериального протока снижает и частоту развития у детей бронхолегочной дисплазии [Merritt Т. et al., 1981].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Следует учесть, что индометацин может угнетать обезвреживающую функцию печени, что особенно сказывается при длительном его применении. Этим он нарушает свою собственную биотрансформацию, удлиняет пребывание в организме и способствует возникновению побочных эффектов. При одновременном назначении пробона, слабого анальгетика, активирующего функцию печени, количество и интенсивность поражений слизистой оболочки желудка от приема индометацина снижается [Sebestyen G. et al.,…

Индометацин является препаратом выбора при ревматоидном артрите. Назначают его детям (2 — 15 лет) в начальной дозе 12,5 — 25 мг в сутки, иногда ректально, но преимущественно в капсулах через рот. Постепенно дозу увеличивают — каждые 7 — 10 дней на 25 мг (обычно ее доводят до 75 — 100 мг в сутки) до получения…

Для получения терапевтического эффекта очень важна адекватная концентрация индометацина в плазме крови. Она должна быть не меньше 250 нг/мл. [Brash A. et al., 1981], а по мнению R. Mrongovius и соавт. (1982) — в пределах от 600 до 1330 нг/мл. При концентрации же около 50 нг/мл индометацин недостаточно ингибирует синтез простагландинов и артериальный проток вновь…

Большинство педиатров вводят индометацин внутривенно в дозе 0,2 мг/кг [Merritt Т. et al., 1981; Petersen S. et al., 1981] или 0,3 мг/кг [Betkerur M. et al., 1981; Yeh T. et al., 1983]. Закрытие протока при этом происходит в течение первых суток, обычно через 6 — 8 ч. При отсутствии эффекта введение препарата повторяют 2 или…

Помимо отмеченного выше нарушения функции желудочно-кишечного тракта, преимущественно наблюдаемого при назначении индометацина через рот, препарат может вызвать и другие нежелательные эффекты. Блокируя образование в почках ПГ, имеющих особо важное значение для кровоснабжения органа у новорожденных, индометацин ограничивает диурез, экскрецию мочевины, натрия, воды [Betkerur M. et al., 1981], что приводит к гипонатриемии, увеличению объема циркулирующей крови…