19 марта 2009

Внутриутробная жизнь

К концу внутриутробной жизни симпатическая иннервация сосуда исчезает [McCarthy J. et al., 1978], снижается и образование простогландинов, т. е. исчезают субстраты, на которые могут влиять индометацин и подобные ему препараты. Чем скорее после рождения назначен индометацин, тем лучше будет достигнут эффект, т. е. закрытие артериального протока.

Лучше всего это происходит при введении препарата в первые 2 — 3 сут и хуже, если препарат назначают после 10 дней жизни, когда у ребенка уже возникает сердечная недостаточность [Neal W., Mullett M., 1982]. Так, R. Lindemann и соавт. (1982) начали применять индометацин лишь через 15,6 дня после рождения, и терапевтический эффект возник только у 4 из 10 детей, получавших препарат через рот, и у 1 из 6, получавших его внутривенно.

Если же индометацин назначают в первые 2 — 3 сут после рождения, то эффективность — 85 — 90% [Yeh T. et al., 1981; Harris J. et al., 1982; Kaapa P. et al., 1983; Rudd P. et al., 1983, и др.].

Спонтанное закрытие протока за это время может произойти в 22% случаев [Yeh Т. et al., 1981]. Чем скорее прекратится функция открытого артериального протока, тем лучше прогноз для ребенка, так как скорее исчезает ретроградный диастолический кровоток в аорте и в сосудах мозга, нарушающий его кровоснабжение, предрасполагающий к ишемии и внутрижелудочковым кровоизлияниям. Раннее закрытие артериального протока снижает и частоту развития у детей бронхолегочной дисплазии [Merritt Т. et al., 1981].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Описаны даже случаи интоксикации детей от бесконтрольного втирания этого препарата в кожу. Всосавшийся салицилат циркулирует в крови частично в связанном с альбумином виде. Происходит ацетилирование этого белка, что снижает его способность связывать другие лекарственные вещества. Через сосудистую стенку в ткани попадают только неионизированные молекулы салицилата. Их процент воз растает при сдвиге рН в кислую сторону…

Обнаружено, что ацетилсалициловая кислота вызывает хороший терапевтический эффект у некоторых детей с так называемой «диареей ползунков», связанной с повышенным уровнем ПГF2a в плазме крови [Dodge J. et al., 1981]. Салицилаты интенсивно замедляют свертывание крови. Это свойство начали использовать для лечения и профилактики диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. У детей же с нормальным свертыванием крови применение салицилатов…

К ним относятся амидопирин (пирамидон), анальгин, бутадион. Эти вещества быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта, особенно при приеме до еды. Чем меньше кислотность желудочного сока, тем скорее происхо дит всасывание, в связи с чем оно ускоряется запиванием щелочными растворами. Препараты хорошо всасываются и из прямой кишки; их доза для ректального введения должна быть равной дозе, назначаемой…

При длительном применении амидопирина может развиться лейкопения и даже агранулоцитоз аллергического происхождения. Поэтому у больных, получающих препарат на протяжении длительного времени, необходимо периодически проверять кровь и при уменьшении числа нейтрофилов препарат следует отменить. В высоких дозах вызывает некротические изменения в паренхиме почек. При передозировке амидопирина (или отравлении) у ребенка развиваются тяжелые тонико-клонические судороги, ухудшается работа…

Педиатры редко применяют бутадион, так как он вызывает тяжелые осложнения, в частности нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Изъязвления слизистой оболочки желудка могут быть более выраженными, чем от других НПВС, так как бутадион нарушает регенерацию ткани и синтез белков ее клеток. Как и другие препараты этой группы, он может привести к задержке жидкости, нарушениям кроветворения. При введении…