19 марта 2009

Внутриутробная жизнь

К концу внутриутробной жизни симпатическая иннервация сосуда исчезает [McCarthy J. et al., 1978], снижается и образование простогландинов, т. е. исчезают субстраты, на которые могут влиять индометацин и подобные ему препараты. Чем скорее после рождения назначен индометацин, тем лучше будет достигнут эффект, т. е. закрытие артериального протока.

Лучше всего это происходит при введении препарата в первые 2 — 3 сут и хуже, если препарат назначают после 10 дней жизни, когда у ребенка уже возникает сердечная недостаточность [Neal W., Mullett M., 1982]. Так, R. Lindemann и соавт. (1982) начали применять индометацин лишь через 15,6 дня после рождения, и терапевтический эффект возник только у 4 из 10 детей, получавших препарат через рот, и у 1 из 6, получавших его внутривенно.

Если же индометацин назначают в первые 2 — 3 сут после рождения, то эффективность — 85 — 90% [Yeh T. et al., 1981; Harris J. et al., 1982; Kaapa P. et al., 1983; Rudd P. et al., 1983, и др.].

Спонтанное закрытие протока за это время может произойти в 22% случаев [Yeh Т. et al., 1981]. Чем скорее прекратится функция открытого артериального протока, тем лучше прогноз для ребенка, так как скорее исчезает ретроградный диастолический кровоток в аорте и в сосудах мозга, нарушающий его кровоснабжение, предрасполагающий к ишемии и внутрижелудочковым кровоизлияниям. Раннее закрытие артериального протока снижает и частоту развития у детей бронхолегочной дисплазии [Merritt Т. et al., 1981].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Производные парааминофенола фенацетин и парацетамол (ацетаминофен) вызывают отчетливые жаропонижающий и анальгетический эффекты, но на воспаление и аллергизацию практически не влияют. Парацетамол все шире применяют у детей разного возраста, включая новорожденных. Обычная его разовая доза — 10 — 15 мг/кг. Вводят его через рот не менее 4 раз в сутки. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта,…

Особенно выражены гепатотоксические и нефротоксические эффекты при передозировке и интоксикации парацетамолом. Одновременное назначение средств, увеличивающих биотрансформацию парацетамола в печени, например фенобарбитала, увеличивает его повреждающее влияние на печень и почки. Вместе с тем ацетилцистеин, цистеин, цистеамин, проникающие в гепатоциты, уменьшают тяжесть некротических изменений в печени. Это используют при оказании помощи ребенку с передозировкой препарата. Наилучший эффект…

Ибупрофен (бруфен) — один из новых препаратов, вошедших в медицинскую практику. Он вызывает отчетливый анальгетический эффект, и его широко используют для устранения боли, возникающей после удаления зубов и других небольших хирургических операций, а также при болях, возникающих из-за воспаления. Противовоспалительное действие у него слабее, чем у индометацина, и его в основном назначают в качестве анальгетического…

Как противовоспалительное средство его назначают в начальной суточной дозе 10 — 20 мг/кг, а затем (через 2 — 3 дня) переходят на поддерживающую дозу 5 — 10 мг/кг в сутки [Dittmer A., Seipelt S., 1984]. К числу препаратов нового класса НПВС — оксикамов — от носится пироксикам (фелден). Он по многим показателям похож на других…

Салицилаты (ацетилсалициловая кислота, натрия салицилат, метилсалицилат). Для получения противовоспалительного эффекта необходима высокая концентрация салицилатов в крови, равная 30 — 35 мг в 100 мл. При ежедневном назначении ацетил салициловой кислоты детям (3 — 14 лет) в дозе 50 — 70 мг на 1 кг массы тела в сутки постоянная концентрация на этом уровне возникает в…