18 марта 2009

НПВС

Нестероидные противовоспалительные средства (нпвс) (жаропонижающие, ненаркотические анальгетики, десенсибилизирующие).

Обсуждаемая в данном разделе группа средств обладает многогранным действием, что и отражается в ее названии.

К нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС) относятся следующие производные: салициловой кислоты, — ацетилсалициловая кислота (аспирин), натрия салицилат; пиразолона: амидопирин (пирамидон), анальгин, бутадион (фенилбутазон); индола: индометацин (индоцид); парааминофенола: фенацетин, парацетамол (ацетаминофен); антраниловой кислоты: мефенамовая кислота; фенилпропионовой кислоты: ибупрофен (бруфен), напроксен и фенилуксусной кислоты — вольтарен.

Перечисленные препараты вызывают однотипные эффекты, но качество и интенсивность последних неодинаковы. К сожалению, все препараты данной группы вызывают значительное количество нежелательных эффектов. В данной главе мы рассмотрим только основные НПВС, активно применяемые для лечения детей.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Педиатры редко применяют бутадион, так как он вызывает тяжелые осложнения, в частности нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Изъязвления слизистой оболочки желудка могут быть более выраженными, чем от других НПВС, так как бутадион нарушает регенерацию ткани и синтез белков ее клеток. Как и другие препараты этой группы, он может привести к задержке жидкости, нарушениям кроветворения. При введении…

Следует учесть, что индометацин может угнетать обезвреживающую функцию печени, что особенно сказывается при длительном его применении. Этим он нарушает свою собственную биотрансформацию, удлиняет пребывание в организме и способствует возникновению побочных эффектов. При одновременном назначении пробона, слабого анальгетика, активирующего функцию печени, количество и интенсивность поражений слизистой оболочки желудка от приема индометацина снижается [Sebestyen G. et al.,…

Индометацин является препаратом выбора при ревматоидном артрите. Назначают его детям (2 — 15 лет) в начальной дозе 12,5 — 25 мг в сутки, иногда ректально, но преимущественно в капсулах через рот. Постепенно дозу увеличивают — каждые 7 — 10 дней на 25 мг (обычно ее доводят до 75 — 100 мг в сутки) до получения…

К концу внутриутробной жизни симпатическая иннервация сосуда исчезает [McCarthy J. et al., 1978], снижается и образование простогландинов, т. е. исчезают субстраты, на которые могут влиять индометацин и подобные ему препараты. Чем скорее после рождения назначен индометацин, тем лучше будет достигнут эффект, т. е. закрытие артериального протока. Лучше всего это происходит при введении препарата в первые…

Для получения терапевтического эффекта очень важна адекватная концентрация индометацина в плазме крови. Она должна быть не меньше 250 нг/мл. [Brash A. et al., 1981], а по мнению R. Mrongovius и соавт. (1982) — в пределах от 600 до 1330 нг/мл. При концентрации же около 50 нг/мл индометацин недостаточно ингибирует синтез простагландинов и артериальный проток вновь…