18 марта 2009

Механизм действия нестероидных противовоспалительных средств

По современным представлениям, основным в действии препаратов данной группы является блокирование активности циклооксигеназ (ЦОГ), участвующих в превращениях арахидоновой кислоты. Под влиянием различных повреждающих факторов (микробов, их токсинов, лизосомальных ферментов, медиаторов, гормонов и пр.) происходит активирование фосфолипазы А2, под влиянием которой из фосфолипидов клеточной мембраны освобождается арахидоновая (жирная циклическая) кислота, содержащая 4 не насыщенные связи (по международной химической номенклатуре ее называют эйкозотетраеновой кислотой).

Она является объектом воздействия двух типов ферментов (схема 1) — ЦОГ и липоксигеназы (ЛОГ). ЦОГ превращает ее в циклические эндоперекиси G2 и H2, а ЛОГ — в ряд гидропероксидов арахидоновой кислоты. Эндоперекиси под влиянием простагландинсинтетаз, тромбоксансинтетазы и простациклинсинтетазы превращаются в простагландины, тромбоксан А2 (ТХ-А2), простациклин (ПЦ или ПП2) и гидрогептанотриеновую кислоту (ННТ).

Гидропероксидазы тоже превращаются в различные метаболиты, среди которых наибольшее значение имеет группа лейкотриенов и среди них медленно реагирующая субстанция анафилаксии (МРС-А). В процессе превращения эндоперекисей и гидроперекисей происходит освобождение свободных радикалов кислорода.

У каждого компонента этого каскада арахидоновой кислоты есть своя функция [Ажгихин И. С, 1978; Higgs G. et al., 1981]. Различные препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств характеризуются неодинаковым ингибированием ЦОГ. Если интенсивность ингибирования ЦОГ (полученной из селезенки собаки) ацетилсалициловой кислотой принять за 1, то активность бутадиона — 5, мефенамовой кислоты — 52, а индометацина — 217. ЦОГ, содержащиеся в разных тканях, клетках и субклеточных структурах, неодинаково чувствительны к одному и тому же препарату. Все это сказывается и на качестве, и на интенсивности эффекта.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Ибупрофен (бруфен) — один из новых препаратов, вошедших в медицинскую практику. Он вызывает отчетливый анальгетический эффект, и его широко используют для устранения боли, возникающей после удаления зубов и других небольших хирургических операций, а также при болях, возникающих из-за воспаления. Противовоспалительное действие у него слабее, чем у индометацина, и его в основном назначают в качестве анальгетического…

Салицилаты (ацетилсалициловая кислота, натрия салицилат, метилсалицилат). Для получения противовоспалительного эффекта необходима высокая концентрация салицилатов в крови, равная 30 — 35 мг в 100 мл. При ежедневном назначении ацетил салициловой кислоты детям (3 — 14 лет) в дозе 50 — 70 мг на 1 кг массы тела в сутки постоянная концентрация на этом уровне возникает в…

Как противовоспалительное средство его назначают в начальной суточной дозе 10 — 20 мг/кг, а затем (через 2 — 3 дня) переходят на поддерживающую дозу 5 — 10 мг/кг в сутки [Dittmer A., Seipelt S., 1984]. К числу препаратов нового класса НПВС — оксикамов — от носится пироксикам (фелден). Он по многим показателям похож на других…

Описаны даже случаи интоксикации детей от бесконтрольного втирания этого препарата в кожу. Всосавшийся салицилат циркулирует в крови частично в связанном с альбумином виде. Происходит ацетилирование этого белка, что снижает его способность связывать другие лекарственные вещества. Через сосудистую стенку в ткани попадают только неионизированные молекулы салицилата. Их процент воз растает при сдвиге рН в кислую сторону…

Обнаружено, что ацетилсалициловая кислота вызывает хороший терапевтический эффект у некоторых детей с так называемой «диареей ползунков», связанной с повышенным уровнем ПГF2a в плазме крови [Dodge J. et al., 1981]. Салицилаты интенсивно замедляют свертывание крови. Это свойство начали использовать для лечения и профилактики диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. У детей же с нормальным свертыванием крови применение салицилатов…