18 марта 2009

Механизм действия нестероидных противовоспалительных средств

По современным представлениям, основным в действии препаратов данной группы является блокирование активности циклооксигеназ (ЦОГ), участвующих в превращениях арахидоновой кислоты. Под влиянием различных повреждающих факторов (микробов, их токсинов, лизосомальных ферментов, медиаторов, гормонов и пр.) происходит активирование фосфолипазы А2, под влиянием которой из фосфолипидов клеточной мембраны освобождается арахидоновая (жирная циклическая) кислота, содержащая 4 не насыщенные связи (по международной химической номенклатуре ее называют эйкозотетраеновой кислотой).

Она является объектом воздействия двух типов ферментов (схема 1) — ЦОГ и липоксигеназы (ЛОГ). ЦОГ превращает ее в циклические эндоперекиси G2 и H2, а ЛОГ — в ряд гидропероксидов арахидоновой кислоты. Эндоперекиси под влиянием простагландинсинтетаз, тромбоксансинтетазы и простациклинсинтетазы превращаются в простагландины, тромбоксан А2 (ТХ-А2), простациклин (ПЦ или ПП2) и гидрогептанотриеновую кислоту (ННТ).

Гидропероксидазы тоже превращаются в различные метаболиты, среди которых наибольшее значение имеет группа лейкотриенов и среди них медленно реагирующая субстанция анафилаксии (МРС-А). В процессе превращения эндоперекисей и гидроперекисей происходит освобождение свободных радикалов кислорода.

У каждого компонента этого каскада арахидоновой кислоты есть своя функция [Ажгихин И. С, 1978; Higgs G. et al., 1981]. Различные препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств характеризуются неодинаковым ингибированием ЦОГ. Если интенсивность ингибирования ЦОГ (полученной из селезенки собаки) ацетилсалициловой кислотой принять за 1, то активность бутадиона — 5, мефенамовой кислоты — 52, а индометацина — 217. ЦОГ, содержащиеся в разных тканях, клетках и субклеточных структурах, неодинаково чувствительны к одному и тому же препарату. Все это сказывается и на качестве, и на интенсивности эффекта.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Следует учесть, что индометацин может угнетать обезвреживающую функцию печени, что особенно сказывается при длительном его применении. Этим он нарушает свою собственную биотрансформацию, удлиняет пребывание в организме и способствует возникновению побочных эффектов. При одновременном назначении пробона, слабого анальгетика, активирующего функцию печени, количество и интенсивность поражений слизистой оболочки желудка от приема индометацина снижается [Sebestyen G. et al.,…

Индометацин является препаратом выбора при ревматоидном артрите. Назначают его детям (2 — 15 лет) в начальной дозе 12,5 — 25 мг в сутки, иногда ректально, но преимущественно в капсулах через рот. Постепенно дозу увеличивают — каждые 7 — 10 дней на 25 мг (обычно ее доводят до 75 — 100 мг в сутки) до получения…

К концу внутриутробной жизни симпатическая иннервация сосуда исчезает [McCarthy J. et al., 1978], снижается и образование простогландинов, т. е. исчезают субстраты, на которые могут влиять индометацин и подобные ему препараты. Чем скорее после рождения назначен индометацин, тем лучше будет достигнут эффект, т. е. закрытие артериального протока. Лучше всего это происходит при введении препарата в первые…

Для получения терапевтического эффекта очень важна адекватная концентрация индометацина в плазме крови. Она должна быть не меньше 250 нг/мл. [Brash A. et al., 1981], а по мнению R. Mrongovius и соавт. (1982) — в пределах от 600 до 1330 нг/мл. При концентрации же около 50 нг/мл индометацин недостаточно ингибирует синтез простагландинов и артериальный проток вновь…

Большинство педиатров вводят индометацин внутривенно в дозе 0,2 мг/кг [Merritt Т. et al., 1981; Petersen S. et al., 1981] или 0,3 мг/кг [Betkerur M. et al., 1981; Yeh T. et al., 1983]. Закрытие протока при этом происходит в течение первых суток, обычно через 6 — 8 ч. При отсутствии эффекта введение препарата повторяют 2 или…