Характеристика отдельных нестероидных противовоспалительных средств
Салицилаты (ацетилсалициловая кислота, натрия салицилат, метилсалицилат). Для получения противовоспалительного эффекта необходима высокая концентрация салицилатов в крови, равная 30 — 35 мг в 100 мл. При ежедневном назначении ацетил салициловой кислоты детям (3 — 14 лет) в дозе 50 — 70 мг на 1 кг массы тела в сутки постоянная концентрация на этом уровне возникает в крови к 5 — 7-му дню (в первые же дни она колеблется). Суточную дозу обычно делят на 6 приемов. Более высокая доза — 100 мг/(кг-сут) — у половины детей к 5 — 7-му дню вызывает интоксикацию.
Для получения анальгетического и жаропонижающего эффекта дозы ацетилсалициловой кислоты должны быть меньше — 10 — 15 мг/(кг-сут). Следует, однако, отметить, что жаропонижающий эффект ацетилсалициловой кислоты относительно не большой, а у натрия салицилата — еще меньше. Обычно салицилаты всасываются из желудочно-кишечного тракта не полностью, в связи с чем задерживаются в нем и длительно воздействуют на слизистую оболочку.
У разных людей всасывание происходит в разной степени, и от одной и той же дозы в крови могут быть разные концентрации. Салицилаты начинают всасываться уже в желудке, особенно при наличии в нем кислой среды, например после еды. Щелочная среда задерживает их всасывание, поэтому одновременный прием щелочных препаратов (сода) или жидкостей (боржом) препятствует их усвоению в желудке, но ускоряет раскрытие пилорического сфинктера и поступление препаратов в кишечник. Из прямой кишки ацетилсалициловая кислота, введенная в форме свечей, всасывается хуже, чем после приема через рот, и в плазме крови создается меньшая концентрация.
Метилсалицилат, в отличие от других препаратов этой группы, используют местно, втирая в кожу пораженного сустава. Однако и при таком способе применения салицилат быстро всасывается, и через 15 — 20 мин в крови детей может возникнуть достаточно высокая концентрация.
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Индометацин является препаратом выбора при ревматоидном артрите. Назначают его детям (2 — 15 лет) в начальной дозе 12,5 — 25 мг в сутки, иногда ректально, но преимущественно в капсулах через рот. Постепенно дозу увеличивают — каждые 7 — 10 дней на 25 мг (обычно ее доводят до 75 — 100 мг в сутки) до получения…
К концу внутриутробной жизни симпатическая иннервация сосуда исчезает [McCarthy J. et al., 1978], снижается и образование простогландинов, т. е. исчезают субстраты, на которые могут влиять индометацин и подобные ему препараты. Чем скорее после рождения назначен индометацин, тем лучше будет достигнут эффект, т. е. закрытие артериального протока. Лучше всего это происходит при введении препарата в первые…
Для получения терапевтического эффекта очень важна адекватная концентрация индометацина в плазме крови. Она должна быть не меньше 250 нг/мл. [Brash A. et al., 1981], а по мнению R. Mrongovius и соавт. (1982) — в пределах от 600 до 1330 нг/мл. При концентрации же около 50 нг/мл индометацин недостаточно ингибирует синтез простагландинов и артериальный проток вновь…
Большинство педиатров вводят индометацин внутривенно в дозе 0,2 мг/кг [Merritt Т. et al., 1981; Petersen S. et al., 1981] или 0,3 мг/кг [Betkerur M. et al., 1981; Yeh T. et al., 1983]. Закрытие протока при этом происходит в течение первых суток, обычно через 6 — 8 ч. При отсутствии эффекта введение препарата повторяют 2 или…
Помимо отмеченного выше нарушения функции желудочно-кишечного тракта, преимущественно наблюдаемого при назначении индометацина через рот, препарат может вызвать и другие нежелательные эффекты. Блокируя образование в почках ПГ, имеющих особо важное значение для кровоснабжения органа у новорожденных, индометацин ограничивает диурез, экскрецию мочевины, натрия, воды [Betkerur M. et al., 1981], что приводит к гипонатриемии, увеличению объема циркулирующей крови…