18 марта 2009

Десенсибилизирующий эффект (Повышение кислотности)

Прием НПВС повышает кислотность и переваривающую активность желудочного сока, нарушается кровоснабжение, ускоряется эксфолиация клеток слизистой оболочки. Все это и способствует повреждению ее структуры, развитию эрозий и даже язв. Несколько уменьшают это осложнение вещества, которые, взаимодействуя с ЦОГ (в слизистой оболочке желудка), не подавляют ее функцию, но препятствуют блокированию более сильным ингибитором.

Для этой цели начали использовать парацетамол. Он практически не обладает противовоспалительным действием, но предупреждает нарушение функции желудка, вызываемое индометацином. НПВС угнетают диурез, так как тормозят образование в канальцах почек ПГЕ и ПЦ, обладающих сосудорасширяющим действием и влияющих на реабсорбцию Na (в петле Генле) и воды (в собирательных трубках, сказывается их антагонизм с вазопрессином).

Снижение диуреза особенно неприятно у детей с ревматизмом, с открытым артериальным протоком, так как может спровоцировать ухудшение сердечной деятельности. НПВС могут вызвать спазм бронхов. Это является следствием преобладания синтеза МРС-А и других метаболитов липоксигеназного пути превращения арахидоновой кислоты.

Наиболее часто это осложнение возникает от применения салицилатов, но может развиться при использовании индометацина и других препаратов группы.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Педиатры редко применяют бутадион, так как он вызывает тяжелые осложнения, в частности нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Изъязвления слизистой оболочки желудка могут быть более выраженными, чем от других НПВС, так как бутадион нарушает регенерацию ткани и синтез белков ее клеток. Как и другие препараты этой группы, он может привести к задержке жидкости, нарушениям кроветворения. При введении…

Следует учесть, что индометацин может угнетать обезвреживающую функцию печени, что особенно сказывается при длительном его применении. Этим он нарушает свою собственную биотрансформацию, удлиняет пребывание в организме и способствует возникновению побочных эффектов. При одновременном назначении пробона, слабого анальгетика, активирующего функцию печени, количество и интенсивность поражений слизистой оболочки желудка от приема индометацина снижается [Sebestyen G. et al.,…

Индометацин является препаратом выбора при ревматоидном артрите. Назначают его детям (2 — 15 лет) в начальной дозе 12,5 — 25 мг в сутки, иногда ректально, но преимущественно в капсулах через рот. Постепенно дозу увеличивают — каждые 7 — 10 дней на 25 мг (обычно ее доводят до 75 — 100 мг в сутки) до получения…

К концу внутриутробной жизни симпатическая иннервация сосуда исчезает [McCarthy J. et al., 1978], снижается и образование простогландинов, т. е. исчезают субстраты, на которые могут влиять индометацин и подобные ему препараты. Чем скорее после рождения назначен индометацин, тем лучше будет достигнут эффект, т. е. закрытие артериального протока. Лучше всего это происходит при введении препарата в первые…

Для получения терапевтического эффекта очень важна адекватная концентрация индометацина в плазме крови. Она должна быть не меньше 250 нг/мл. [Brash A. et al., 1981], а по мнению R. Mrongovius и соавт. (1982) — в пределах от 600 до 1330 нг/мл. При концентрации же около 50 нг/мл индометацин недостаточно ингибирует синтез простагландинов и артериальный проток вновь…