18 марта 2009

Десенсибилизирующий эффект

НПВС развивается медленно. Для его получения препараты необходимо назначать в течение 2 — 6 мес и дольше. В механизме возникновения десенсибилизирующего эффекта тоже имеет значение блокирование ЦОГ и в очаге воспаления, и в лейкоцитах. Следствием блокады фермента оказывается снижение образования ПГЕ2 и ННТ и их стимулирующего влияния на хемотаксис в очаг воспаления моноцитов (ПГЕ2) и Т-лимфоцитов, эозинофилов и полиморфно-ядерных лейкоцитов (ННТ) [Higgs G. et al., 1981]. Обнаружено также, что ПГЕ участвует в подготовке лимфоцитов к делению и блокирование его синтеза нарушает процесс деления лимфоцитов и их бласттрансформацию. Этим НПВС оказывают влияние на течение заболеваний, в патогенезе которых имеют место замедленные аллергические реакции (ревматизм, ревматоидный артрит и пр.).

Нежелательные эффекты, характерные для многих НПВС, также в основном связаны с блокированием ЦОГ в разных тканях.

Степень блокирования этих ферментов каждым НПВС неодинакова, поэтому и выраженность отдельных нежелательных эффектов отличается при назначении разных препаратов группы. НПВС, особенно индометацин, салицилаты и бутадион, подавляют образование ПГЕ2 и ПЦ в слизистой оболочке желудка. В результате снижается их цитозащитное действие на нее (торможение секреции соляной кислоты, активация секреции муцина, поляризация клеточных мембран клеток слизистой оболочки и пр.).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Особенно выражены гепатотоксические и нефротоксические эффекты при передозировке и интоксикации парацетамолом. Одновременное назначение средств, увеличивающих биотрансформацию парацетамола в печени, например фенобарбитала, увеличивает его повреждающее влияние на печень и почки. Вместе с тем ацетилцистеин, цистеин, цистеамин, проникающие в гепатоциты, уменьшают тяжесть некротических изменений в печени. Это используют при оказании помощи ребенку с передозировкой препарата. Наилучший эффект…

Ибупрофен (бруфен) — один из новых препаратов, вошедших в медицинскую практику. Он вызывает отчетливый анальгетический эффект, и его широко используют для устранения боли, возникающей после удаления зубов и других небольших хирургических операций, а также при болях, возникающих из-за воспаления. Противовоспалительное действие у него слабее, чем у индометацина, и его в основном назначают в качестве анальгетического…

Салицилаты (ацетилсалициловая кислота, натрия салицилат, метилсалицилат). Для получения противовоспалительного эффекта необходима высокая концентрация салицилатов в крови, равная 30 — 35 мг в 100 мл. При ежедневном назначении ацетил салициловой кислоты детям (3 — 14 лет) в дозе 50 — 70 мг на 1 кг массы тела в сутки постоянная концентрация на этом уровне возникает в…

Как противовоспалительное средство его назначают в начальной суточной дозе 10 — 20 мг/кг, а затем (через 2 — 3 дня) переходят на поддерживающую дозу 5 — 10 мг/кг в сутки [Dittmer A., Seipelt S., 1984]. К числу препаратов нового класса НПВС — оксикамов — от носится пироксикам (фелден). Он по многим показателям похож на других…

Описаны даже случаи интоксикации детей от бесконтрольного втирания этого препарата в кожу. Всосавшийся салицилат циркулирует в крови частично в связанном с альбумином виде. Происходит ацетилирование этого белка, что снижает его способность связывать другие лекарственные вещества. Через сосудистую стенку в ткани попадают только неионизированные молекулы салицилата. Их процент воз растает при сдвиге рН в кислую сторону…