18 марта 2009

Десенсибилизирующий эффект

НПВС развивается медленно. Для его получения препараты необходимо назначать в течение 2 — 6 мес и дольше. В механизме возникновения десенсибилизирующего эффекта тоже имеет значение блокирование ЦОГ и в очаге воспаления, и в лейкоцитах. Следствием блокады фермента оказывается снижение образования ПГЕ2 и ННТ и их стимулирующего влияния на хемотаксис в очаг воспаления моноцитов (ПГЕ2) и Т-лимфоцитов, эозинофилов и полиморфно-ядерных лейкоцитов (ННТ) [Higgs G. et al., 1981]. Обнаружено также, что ПГЕ участвует в подготовке лимфоцитов к делению и блокирование его синтеза нарушает процесс деления лимфоцитов и их бласттрансформацию. Этим НПВС оказывают влияние на течение заболеваний, в патогенезе которых имеют место замедленные аллергические реакции (ревматизм, ревматоидный артрит и пр.).

Нежелательные эффекты, характерные для многих НПВС, также в основном связаны с блокированием ЦОГ в разных тканях.

Степень блокирования этих ферментов каждым НПВС неодинакова, поэтому и выраженность отдельных нежелательных эффектов отличается при назначении разных препаратов группы. НПВС, особенно индометацин, салицилаты и бутадион, подавляют образование ПГЕ2 и ПЦ в слизистой оболочке желудка. В результате снижается их цитозащитное действие на нее (торможение секреции соляной кислоты, активация секреции муцина, поляризация клеточных мембран клеток слизистой оболочки и пр.).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Обнаружено, что ацетилсалициловая кислота вызывает хороший терапевтический эффект у некоторых детей с так называемой «диареей ползунков», связанной с повышенным уровнем ПГF2a в плазме крови [Dodge J. et al., 1981]. Салицилаты интенсивно замедляют свертывание крови. Это свойство начали использовать для лечения и профилактики диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. У детей же с нормальным свертыванием крови применение салицилатов…

К ним относятся амидопирин (пирамидон), анальгин, бутадион. Эти вещества быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта, особенно при приеме до еды. Чем меньше кислотность желудочного сока, тем скорее происхо дит всасывание, в связи с чем оно ускоряется запиванием щелочными растворами. Препараты хорошо всасываются и из прямой кишки; их доза для ректального введения должна быть равной дозе, назначаемой…

При длительном применении амидопирина может развиться лейкопения и даже агранулоцитоз аллергического происхождения. Поэтому у больных, получающих препарат на протяжении длительного времени, необходимо периодически проверять кровь и при уменьшении числа нейтрофилов препарат следует отменить. В высоких дозах вызывает некротические изменения в паренхиме почек. При передозировке амидопирина (или отравлении) у ребенка развиваются тяжелые тонико-клонические судороги, ухудшается работа…

Педиатры редко применяют бутадион, так как он вызывает тяжелые осложнения, в частности нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Изъязвления слизистой оболочки желудка могут быть более выраженными, чем от других НПВС, так как бутадион нарушает регенерацию ткани и синтез белков ее клеток. Как и другие препараты этой группы, он может привести к задержке жидкости, нарушениям кроветворения. При введении…

Следует учесть, что индометацин может угнетать обезвреживающую функцию печени, что особенно сказывается при длительном его применении. Этим он нарушает свою собственную биотрансформацию, удлиняет пребывание в организме и способствует возникновению побочных эффектов. При одновременном назначении пробона, слабого анальгетика, активирующего функцию печени, количество и интенсивность поражений слизистой оболочки желудка от приема индометацина снижается [Sebestyen G. et al.,…