19 марта 2009

Индометацин (Беременные женщины)

Индометацин назначают беременным женщинам с преждевременно начавшимися родами, так как он блокирует образование ПГ и этим прекращает сокращения матки. К сожалению, индометацин проникает через плаценту к плоду и может вызвать у него сужение артериального протока. Если это произойдет, то нарушится нормальная гемодинамика у плода.

При полном закрытии протока наступает внутриутробная гибель плода, а при сужении его просвета происходит гиперплазия и гипертрофия гладкой мускулатуры легочных сосудов, и после рождения у таких детей отмечают гипертензию в сосудах малого круга, отрицательно сказывающуюся на гемодинамике и деятельности сердца ребенка.

Поэтому пока не будут отработаны дозы и режим введения индометацина таким женщинам, от его применения для подавления преждевременных родов следует воздержаться. При длительном назначении индометацина (по поводу, например, ревматоидного артрита) могут возникнуть серьезные осложнения, преимущественно нарушения функции желудочно-кишечного тракта. Особенно часто они появляются у детей до 7 лет. У ребенка возникают боли в животе, рвота, понос, кишечные кровотечения, иногда даже пептические язвы желудка.

Кроме того, могут быть расстройства функции ЦНС: головная боль, головокружение, нарушение сна, рвота. Отмечены случаи нарушения кроветворения. После отмены индометацина большинство вызванных им осложнений быстро исчезает. Обилие осложнений ограничивает использование индометацина у детей. Поэтому его назначают при тяжелых воспалительных заболеваниях, не поддающихся лечению другими НПВС.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Помимо отмеченного выше нарушения функции желудочно-кишечного тракта, преимущественно наблюдаемого при назначении индометацина через рот, препарат может вызвать и другие нежелательные эффекты. Блокируя образование в почках ПГ, имеющих особо важное значение для кровоснабжения органа у новорожденных, индометацин ограничивает диурез, экскрецию мочевины, натрия, воды [Betkerur M. et al., 1981], что приводит к гипонатриемии, увеличению объема циркулирующей крови…

Производные парааминофенола фенацетин и парацетамол (ацетаминофен) вызывают отчетливые жаропонижающий и анальгетический эффекты, но на воспаление и аллергизацию практически не влияют. Парацетамол все шире применяют у детей разного возраста, включая новорожденных. Обычная его разовая доза — 10 — 15 мг/кг. Вводят его через рот не менее 4 раз в сутки. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта,…

Особенно выражены гепатотоксические и нефротоксические эффекты при передозировке и интоксикации парацетамолом. Одновременное назначение средств, увеличивающих биотрансформацию парацетамола в печени, например фенобарбитала, увеличивает его повреждающее влияние на печень и почки. Вместе с тем ацетилцистеин, цистеин, цистеамин, проникающие в гепатоциты, уменьшают тяжесть некротических изменений в печени. Это используют при оказании помощи ребенку с передозировкой препарата. Наилучший эффект…

Ибупрофен (бруфен) — один из новых препаратов, вошедших в медицинскую практику. Он вызывает отчетливый анальгетический эффект, и его широко используют для устранения боли, возникающей после удаления зубов и других небольших хирургических операций, а также при болях, возникающих из-за воспаления. Противовоспалительное действие у него слабее, чем у индометацина, и его в основном назначают в качестве анальгетического…

Как противовоспалительное средство его назначают в начальной суточной дозе 10 — 20 мг/кг, а затем (через 2 — 3 дня) переходят на поддерживающую дозу 5 — 10 мг/кг в сутки [Dittmer A., Seipelt S., 1984]. К числу препаратов нового класса НПВС — оксикамов — от носится пироксикам (фелден). Он по многим показателям похож на других…