19 марта 2009

Индометацин (Беременные женщины)

Индометацин назначают беременным женщинам с преждевременно начавшимися родами, так как он блокирует образование ПГ и этим прекращает сокращения матки. К сожалению, индометацин проникает через плаценту к плоду и может вызвать у него сужение артериального протока. Если это произойдет, то нарушится нормальная гемодинамика у плода.

При полном закрытии протока наступает внутриутробная гибель плода, а при сужении его просвета происходит гиперплазия и гипертрофия гладкой мускулатуры легочных сосудов, и после рождения у таких детей отмечают гипертензию в сосудах малого круга, отрицательно сказывающуюся на гемодинамике и деятельности сердца ребенка.

Поэтому пока не будут отработаны дозы и режим введения индометацина таким женщинам, от его применения для подавления преждевременных родов следует воздержаться. При длительном назначении индометацина (по поводу, например, ревматоидного артрита) могут возникнуть серьезные осложнения, преимущественно нарушения функции желудочно-кишечного тракта. Особенно часто они появляются у детей до 7 лет. У ребенка возникают боли в животе, рвота, понос, кишечные кровотечения, иногда даже пептические язвы желудка.

Кроме того, могут быть расстройства функции ЦНС: головная боль, головокружение, нарушение сна, рвота. Отмечены случаи нарушения кроветворения. После отмены индометацина большинство вызванных им осложнений быстро исчезает. Обилие осложнений ограничивает использование индометацина у детей. Поэтому его назначают при тяжелых воспалительных заболеваниях, не поддающихся лечению другими НПВС.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Индометацин является препаратом выбора при ревматоидном артрите. Назначают его детям (2 — 15 лет) в начальной дозе 12,5 — 25 мг в сутки, иногда ректально, но преимущественно в капсулах через рот. Постепенно дозу увеличивают — каждые 7 — 10 дней на 25 мг (обычно ее доводят до 75 — 100 мг в сутки) до получения…

К концу внутриутробной жизни симпатическая иннервация сосуда исчезает [McCarthy J. et al., 1978], снижается и образование простогландинов, т. е. исчезают субстраты, на которые могут влиять индометацин и подобные ему препараты. Чем скорее после рождения назначен индометацин, тем лучше будет достигнут эффект, т. е. закрытие артериального протока. Лучше всего это происходит при введении препарата в первые…

Для получения терапевтического эффекта очень важна адекватная концентрация индометацина в плазме крови. Она должна быть не меньше 250 нг/мл. [Brash A. et al., 1981], а по мнению R. Mrongovius и соавт. (1982) — в пределах от 600 до 1330 нг/мл. При концентрации же около 50 нг/мл индометацин недостаточно ингибирует синтез простагландинов и артериальный проток вновь…

Большинство педиатров вводят индометацин внутривенно в дозе 0,2 мг/кг [Merritt Т. et al., 1981; Petersen S. et al., 1981] или 0,3 мг/кг [Betkerur M. et al., 1981; Yeh T. et al., 1983]. Закрытие протока при этом происходит в течение первых суток, обычно через 6 — 8 ч. При отсутствии эффекта введение препарата повторяют 2 или…

Помимо отмеченного выше нарушения функции желудочно-кишечного тракта, преимущественно наблюдаемого при назначении индометацина через рот, препарат может вызвать и другие нежелательные эффекты. Блокируя образование в почках ПГ, имеющих особо важное значение для кровоснабжения органа у новорожденных, индометацин ограничивает диурез, экскрецию мочевины, натрия, воды [Betkerur M. et al., 1981], что приводит к гипонатриемии, увеличению объема циркулирующей крови…