19 марта 2009

Производные парааминофенола фенацетин и парацетамола

Производные парааминофенола фенацетин и парацетамол (ацетаминофен) вызывают отчетливые жаропонижающий и анальгетический эффекты, но на воспаление и аллергизацию практически не влияют. Парацетамол все шире применяют у детей разного возраста, включая новорожденных. Обычная его разовая доза — 10 — 15 мг/кг.

Вводят его через рот не менее 4 раз в сутки. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, и через 15 — 30 мин возникает анальгетический эффект, а максимальная концентрация в плазме крови определяется через 30 — 120 мин. Длится эффект 2 — 3 ч, а период полужизни — 1 — 3 ч. В печени парацетамол подвергается метаболическим превращениям. R. Miller и соавт. (1976) проследили качественные изменения в матаболизме препарата, происходящие в зависимости от возраста ребенка. У новорожденных преобладает образование сульфата парацетамола, а у взрослых — его глюкуронида.

Взрослый тип метаболизма препарата обнаружен только к 12 годам, хотя суммарное количество метаболитов во всех возрастах примерно одинаково. Однако у ново рожденных и неизмененный парацетамол, и его метаболиты выводятся почками несколько медленнее, чем у детей 3 — 12 лет и взрослых. Поэтому период полувыведения препарата из организма новорожденного примерно 3,5±0,85 ч, а у взрослых — 1,9 + 2,2 ч.

Совместное введение парацетамола с ацетилсалициловой кислотой вызывает более четкий и, самое главное, более длительный жаропонижающий эффект. И фенацетин, и парацетамол в обычных дозах малотоксичны. Иногда плохо очищенный фенацетин вызывает явление метгемоглобинемии, наиболее опасной у детей периода новорожденности, фетальный гемоглобин которых легко окисляется, а метгемоглобинредуктаза в эритроцитах практически отсутствует.

Часть парацетамола превращается в токсические матаболиты [Savides М., Oehme F., 1983], которые при длительном назначении препарата могут кумулироваться в организме и повреждать функцию печени и почек.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Индометацин назначают беременным женщинам с преждевременно начавшимися родами, так как он блокирует образование ПГ и этим прекращает сокращения матки. К сожалению, индометацин проникает через плаценту к плоду и может вызвать у него сужение артериального протока. Если это произойдет, то нарушится нормальная гемодинамика у плода. При полном закрытии протока наступает внутриутробная гибель плода, а при сужении…

Особенно выражены гепатотоксические и нефротоксические эффекты при передозировке и интоксикации парацетамолом. Одновременное назначение средств, увеличивающих биотрансформацию парацетамола в печени, например фенобарбитала, увеличивает его повреждающее влияние на печень и почки. Вместе с тем ацетилцистеин, цистеин, цистеамин, проникающие в гепатоциты, уменьшают тяжесть некротических изменений в печени. Это используют при оказании помощи ребенку с передозировкой препарата. Наилучший эффект…

Ибупрофен (бруфен) — один из новых препаратов, вошедших в медицинскую практику. Он вызывает отчетливый анальгетический эффект, и его широко используют для устранения боли, возникающей после удаления зубов и других небольших хирургических операций, а также при болях, возникающих из-за воспаления. Противовоспалительное действие у него слабее, чем у индометацина, и его в основном назначают в качестве анальгетического…

Как противовоспалительное средство его назначают в начальной суточной дозе 10 — 20 мг/кг, а затем (через 2 — 3 дня) переходят на поддерживающую дозу 5 — 10 мг/кг в сутки [Dittmer A., Seipelt S., 1984]. К числу препаратов нового класса НПВС — оксикамов — от носится пироксикам (фелден). Он по многим показателям похож на других…

Салицилаты (ацетилсалициловая кислота, натрия салицилат, метилсалицилат). Для получения противовоспалительного эффекта необходима высокая концентрация салицилатов в крови, равная 30 — 35 мг в 100 мл. При ежедневном назначении ацетил салициловой кислоты детям (3 — 14 лет) в дозе 50 — 70 мг на 1 кг массы тела в сутки постоянная концентрация на этом уровне возникает в…