19 марта 2009

Производные парааминофенола фенацетин и парацетамола

Производные парааминофенола фенацетин и парацетамол (ацетаминофен) вызывают отчетливые жаропонижающий и анальгетический эффекты, но на воспаление и аллергизацию практически не влияют. Парацетамол все шире применяют у детей разного возраста, включая новорожденных. Обычная его разовая доза — 10 — 15 мг/кг.

Вводят его через рот не менее 4 раз в сутки. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, и через 15 — 30 мин возникает анальгетический эффект, а максимальная концентрация в плазме крови определяется через 30 — 120 мин. Длится эффект 2 — 3 ч, а период полужизни — 1 — 3 ч. В печени парацетамол подвергается метаболическим превращениям. R. Miller и соавт. (1976) проследили качественные изменения в матаболизме препарата, происходящие в зависимости от возраста ребенка. У новорожденных преобладает образование сульфата парацетамола, а у взрослых — его глюкуронида.

Взрослый тип метаболизма препарата обнаружен только к 12 годам, хотя суммарное количество метаболитов во всех возрастах примерно одинаково. Однако у ново рожденных и неизмененный парацетамол, и его метаболиты выводятся почками несколько медленнее, чем у детей 3 — 12 лет и взрослых. Поэтому период полувыведения препарата из организма новорожденного примерно 3,5±0,85 ч, а у взрослых — 1,9 + 2,2 ч.

Совместное введение парацетамола с ацетилсалициловой кислотой вызывает более четкий и, самое главное, более длительный жаропонижающий эффект. И фенацетин, и парацетамол в обычных дозах малотоксичны. Иногда плохо очищенный фенацетин вызывает явление метгемоглобинемии, наиболее опасной у детей периода новорожденности, фетальный гемоглобин которых легко окисляется, а метгемоглобинредуктаза в эритроцитах практически отсутствует.

Часть парацетамола превращается в токсические матаболиты [Savides М., Oehme F., 1983], которые при длительном назначении препарата могут кумулироваться в организме и повреждать функцию печени и почек.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





К концу внутриутробной жизни симпатическая иннервация сосуда исчезает [McCarthy J. et al., 1978], снижается и образование простогландинов, т. е. исчезают субстраты, на которые могут влиять индометацин и подобные ему препараты. Чем скорее после рождения назначен индометацин, тем лучше будет достигнут эффект, т. е. закрытие артериального протока. Лучше всего это происходит при введении препарата в первые…

Для получения терапевтического эффекта очень важна адекватная концентрация индометацина в плазме крови. Она должна быть не меньше 250 нг/мл. [Brash A. et al., 1981], а по мнению R. Mrongovius и соавт. (1982) — в пределах от 600 до 1330 нг/мл. При концентрации же около 50 нг/мл индометацин недостаточно ингибирует синтез простагландинов и артериальный проток вновь…

Большинство педиатров вводят индометацин внутривенно в дозе 0,2 мг/кг [Merritt Т. et al., 1981; Petersen S. et al., 1981] или 0,3 мг/кг [Betkerur M. et al., 1981; Yeh T. et al., 1983]. Закрытие протока при этом происходит в течение первых суток, обычно через 6 — 8 ч. При отсутствии эффекта введение препарата повторяют 2 или…

Помимо отмеченного выше нарушения функции желудочно-кишечного тракта, преимущественно наблюдаемого при назначении индометацина через рот, препарат может вызвать и другие нежелательные эффекты. Блокируя образование в почках ПГ, имеющих особо важное значение для кровоснабжения органа у новорожденных, индометацин ограничивает диурез, экскрецию мочевины, натрия, воды [Betkerur M. et al., 1981], что приводит к гипонатриемии, увеличению объема циркулирующей крови…

Индометацин назначают беременным женщинам с преждевременно начавшимися родами, так как он блокирует образование ПГ и этим прекращает сокращения матки. К сожалению, индометацин проникает через плаценту к плоду и может вызвать у него сужение артериального протока. Если это произойдет, то нарушится нормальная гемодинамика у плода. При полном закрытии протока наступает внутриутробная гибель плода, а при сужении…