19 марта 2009

Нарушения функции желудочно-кишечного тракта

Помимо отмеченного выше нарушения функции желудочно-кишечного тракта, преимущественно наблюдаемого при назначении индометацина через рот, препарат может вызвать и другие нежелательные эффекты. Блокируя образование в почках ПГ, имеющих особо важное значение для кровоснабжения органа у новорожденных, индометацин ограничивает диурез, экскрецию мочевины, натрия, воды [Betkerur M. et al., 1981], что приводит к гипонатриемии, увеличению объема циркулирующей крови и нагрузки на сердце, появлению отеков, повышению уровня креатинина в плазме крови.

Для предотвращения этого осложнения Т. Yeh и соавт. (1982) непосредственно перед внутривенным введением индометацина (недоношенному новорожденному с открытым артериальным протоком) назначали фуросемид. При этом авторы не обнаружили изменений в выделительной функции почек (задержки жидкости, солей), а терапевтический эффект индометацина не изменился.

Введение фуросемида после индометацина часто оказывается не эффективным, так как это мочегонное увеличивает диурез отчасти за счет активизации образования ПГ в почках, а индометацин препятствует этому. Некоторые авторы [Sevberth H. et al., 1983] отмечают, что и фуросемид может снизить эффект индометацина и при его применении чаще происходит повторное раскрытие артериального протока, закрывающегося сразу после введения индометацина.

Каких-либо других осложнений при использовании индометацина у недоношенных новорожденных пока не обнаружено. Было подозрение на увеличение случаев ретинопатии при его назначении, но это не подтвердилось. По наблюдениям Т. Yeh и соавт. (1983), у детей, получавших индометацин, ретинопатия возникла в 2 из 24 случаев, а в контрольной группе — у 6 из 23 детей. Прослежено психическое и неврологическое развитие детей, получавших индометацин в период новорожденности, и тоже не обнаружено отличий по сравнению с контрольной группой детей, имевших аналогичное состояние сразу после рождения [Yeh Т. et al., 1982; Merritt Т. et al., 1982].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Ибупрофен (бруфен) — один из новых препаратов, вошедших в медицинскую практику. Он вызывает отчетливый анальгетический эффект, и его широко используют для устранения боли, возникающей после удаления зубов и других небольших хирургических операций, а также при болях, возникающих из-за воспаления. Противовоспалительное действие у него слабее, чем у индометацина, и его в основном назначают в качестве анальгетического…

Как противовоспалительное средство его назначают в начальной суточной дозе 10 — 20 мг/кг, а затем (через 2 — 3 дня) переходят на поддерживающую дозу 5 — 10 мг/кг в сутки [Dittmer A., Seipelt S., 1984]. К числу препаратов нового класса НПВС — оксикамов — от носится пироксикам (фелден). Он по многим показателям похож на других…

Салицилаты (ацетилсалициловая кислота, натрия салицилат, метилсалицилат). Для получения противовоспалительного эффекта необходима высокая концентрация салицилатов в крови, равная 30 — 35 мг в 100 мл. При ежедневном назначении ацетил салициловой кислоты детям (3 — 14 лет) в дозе 50 — 70 мг на 1 кг массы тела в сутки постоянная концентрация на этом уровне возникает в…

Описаны даже случаи интоксикации детей от бесконтрольного втирания этого препарата в кожу. Всосавшийся салицилат циркулирует в крови частично в связанном с альбумином виде. Происходит ацетилирование этого белка, что снижает его способность связывать другие лекарственные вещества. Через сосудистую стенку в ткани попадают только неионизированные молекулы салицилата. Их процент воз растает при сдвиге рН в кислую сторону…

Обнаружено, что ацетилсалициловая кислота вызывает хороший терапевтический эффект у некоторых детей с так называемой «диареей ползунков», связанной с повышенным уровнем ПГF2a в плазме крови [Dodge J. et al., 1981]. Салицилаты интенсивно замедляют свертывание крови. Это свойство начали использовать для лечения и профилактики диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. У детей же с нормальным свертыванием крови применение салицилатов…