19 марта 2009

Индометацин (Побочные эффекты)

Следует учесть, что индометацин может угнетать обезвреживающую функцию печени, что особенно сказывается при длительном его применении. Этим он нарушает свою собственную биотрансформацию, удлиняет пребывание в организме и способствует возникновению побочных эффектов.

При одновременном назначении пробона, слабого анальгетика, активирующего функцию печени, количество и интенсивность поражений слизистой оболочки желудка от приема индометацина снижается [Sebestyen G. et al., 1983]. У индометацина сильное анальгетическое действие. У больного ревматизмом боли начинают уменьшаться через 2 — 4 ч после его приема, значительно подавляются через 1 — 2 сут и полностью исчезают через 8 — 10 сут. В качестве анальгетического и жаропонижающего средства индометацин применяют при самых разнообразных заболеваниях, в том числе при болезни Ходжкина, болезни Шенлейна — Геноха, миелолейкозе, лимфолейкозе и пр.

Он дает от личные и хорошие результаты (через 14 — 16 нед) у 90% больных невралгиями и радикулитами. Индометацин подавляет экссудативную и особенно пролиферативную фазы воспаления, в том числе гранулемообразование. Поэтому его используют как при экссудативных формах воспаления различной локализации (тендовагинит, фиброзит, ирит, склерит), так и при воспалениях, сопровождаемых дегенеративными изменениями в суставах, — деформирующем остеоартрозе, псориатической артропатии, подагре, при коллагенозах — диссеминированной красной волчанке, склеродермии, узелковом периартериите, дерматомиозите и пр.

При лечении им детей с ревматизмом боли исчезают, как уже сказано, быстро; на второй неделе начинается улучшение общего состояния, исчезают скованность суставов, припухлость и остальные клинические и лабораторные проявления заболевания. Хорошие результаты получены от применения индометацина у группы детей (4 — 13 лет) с воспалительными заболеваниями почек. После 1 — 6 мес назначения препарата в дозе 2 — 3 мг/(кг-сут) выявлен хороший лечебный эффект у всех больных, в том числе у детей с почечной патологией, не поддававшейся лечению другими средствами. Индометацин оказался эффективным и при хроническом гломерулонефрите. Здесь, вероятно, имеет значение не только его противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, но и способность ингибировать систему комплемента.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Салицилаты (ацетилсалициловая кислота, натрия салицилат, метилсалицилат). Для получения противовоспалительного эффекта необходима высокая концентрация салицилатов в крови, равная 30 — 35 мг в 100 мл. При ежедневном назначении ацетил салициловой кислоты детям (3 — 14 лет) в дозе 50 — 70 мг на 1 кг массы тела в сутки постоянная концентрация на этом уровне возникает в…

Описаны даже случаи интоксикации детей от бесконтрольного втирания этого препарата в кожу. Всосавшийся салицилат циркулирует в крови частично в связанном с альбумином виде. Происходит ацетилирование этого белка, что снижает его способность связывать другие лекарственные вещества. Через сосудистую стенку в ткани попадают только неионизированные молекулы салицилата. Их процент воз растает при сдвиге рН в кислую сторону…

Обнаружено, что ацетилсалициловая кислота вызывает хороший терапевтический эффект у некоторых детей с так называемой «диареей ползунков», связанной с повышенным уровнем ПГF2a в плазме крови [Dodge J. et al., 1981]. Салицилаты интенсивно замедляют свертывание крови. Это свойство начали использовать для лечения и профилактики диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. У детей же с нормальным свертыванием крови применение салицилатов…

К ним относятся амидопирин (пирамидон), анальгин, бутадион. Эти вещества быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта, особенно при приеме до еды. Чем меньше кислотность желудочного сока, тем скорее происхо дит всасывание, в связи с чем оно ускоряется запиванием щелочными растворами. Препараты хорошо всасываются и из прямой кишки; их доза для ректального введения должна быть равной дозе, назначаемой…

При длительном применении амидопирина может развиться лейкопения и даже агранулоцитоз аллергического происхождения. Поэтому у больных, получающих препарат на протяжении длительного времени, необходимо периодически проверять кровь и при уменьшении числа нейтрофилов препарат следует отменить. В высоких дозах вызывает некротические изменения в паренхиме почек. При передозировке амидопирина (или отравлении) у ребенка развиваются тяжелые тонико-клонические судороги, ухудшается работа…