19 марта 2009

Индометацин (Побочные эффекты)

Следует учесть, что индометацин может угнетать обезвреживающую функцию печени, что особенно сказывается при длительном его применении. Этим он нарушает свою собственную биотрансформацию, удлиняет пребывание в организме и способствует возникновению побочных эффектов.

При одновременном назначении пробона, слабого анальгетика, активирующего функцию печени, количество и интенсивность поражений слизистой оболочки желудка от приема индометацина снижается [Sebestyen G. et al., 1983]. У индометацина сильное анальгетическое действие. У больного ревматизмом боли начинают уменьшаться через 2 — 4 ч после его приема, значительно подавляются через 1 — 2 сут и полностью исчезают через 8 — 10 сут. В качестве анальгетического и жаропонижающего средства индометацин применяют при самых разнообразных заболеваниях, в том числе при болезни Ходжкина, болезни Шенлейна — Геноха, миелолейкозе, лимфолейкозе и пр.

Он дает от личные и хорошие результаты (через 14 — 16 нед) у 90% больных невралгиями и радикулитами. Индометацин подавляет экссудативную и особенно пролиферативную фазы воспаления, в том числе гранулемообразование. Поэтому его используют как при экссудативных формах воспаления различной локализации (тендовагинит, фиброзит, ирит, склерит), так и при воспалениях, сопровождаемых дегенеративными изменениями в суставах, — деформирующем остеоартрозе, псориатической артропатии, подагре, при коллагенозах — диссеминированной красной волчанке, склеродермии, узелковом периартериите, дерматомиозите и пр.

При лечении им детей с ревматизмом боли исчезают, как уже сказано, быстро; на второй неделе начинается улучшение общего состояния, исчезают скованность суставов, припухлость и остальные клинические и лабораторные проявления заболевания. Хорошие результаты получены от применения индометацина у группы детей (4 — 13 лет) с воспалительными заболеваниями почек. После 1 — 6 мес назначения препарата в дозе 2 — 3 мг/(кг-сут) выявлен хороший лечебный эффект у всех больных, в том числе у детей с почечной патологией, не поддававшейся лечению другими средствами. Индометацин оказался эффективным и при хроническом гломерулонефрите. Здесь, вероятно, имеет значение не только его противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, но и способность ингибировать систему комплемента.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Большинство педиатров вводят индометацин внутривенно в дозе 0,2 мг/кг [Merritt Т. et al., 1981; Petersen S. et al., 1981] или 0,3 мг/кг [Betkerur M. et al., 1981; Yeh T. et al., 1983]. Закрытие протока при этом происходит в течение первых суток, обычно через 6 — 8 ч. При отсутствии эффекта введение препарата повторяют 2 или…

Помимо отмеченного выше нарушения функции желудочно-кишечного тракта, преимущественно наблюдаемого при назначении индометацина через рот, препарат может вызвать и другие нежелательные эффекты. Блокируя образование в почках ПГ, имеющих особо важное значение для кровоснабжения органа у новорожденных, индометацин ограничивает диурез, экскрецию мочевины, натрия, воды [Betkerur M. et al., 1981], что приводит к гипонатриемии, увеличению объема циркулирующей крови…

Индометацин назначают беременным женщинам с преждевременно начавшимися родами, так как он блокирует образование ПГ и этим прекращает сокращения матки. К сожалению, индометацин проникает через плаценту к плоду и может вызвать у него сужение артериального протока. Если это произойдет, то нарушится нормальная гемодинамика у плода. При полном закрытии протока наступает внутриутробная гибель плода, а при сужении…

Производные парааминофенола фенацетин и парацетамол (ацетаминофен) вызывают отчетливые жаропонижающий и анальгетический эффекты, но на воспаление и аллергизацию практически не влияют. Парацетамол все шире применяют у детей разного возраста, включая новорожденных. Обычная его разовая доза — 10 — 15 мг/кг. Вводят его через рот не менее 4 раз в сутки. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта,…

Особенно выражены гепатотоксические и нефротоксические эффекты при передозировке и интоксикации парацетамолом. Одновременное назначение средств, увеличивающих биотрансформацию парацетамола в печени, например фенобарбитала, увеличивает его повреждающее влияние на печень и почки. Вместе с тем ацетилцистеин, цистеин, цистеамин, проникающие в гепатоциты, уменьшают тяжесть некротических изменений в печени. Это используют при оказании помощи ребенку с передозировкой препарата. Наилучший эффект…