19 марта 2009

Индометацин (Побочные эффекты)

Следует учесть, что индометацин может угнетать обезвреживающую функцию печени, что особенно сказывается при длительном его применении. Этим он нарушает свою собственную биотрансформацию, удлиняет пребывание в организме и способствует возникновению побочных эффектов.

При одновременном назначении пробона, слабого анальгетика, активирующего функцию печени, количество и интенсивность поражений слизистой оболочки желудка от приема индометацина снижается [Sebestyen G. et al., 1983]. У индометацина сильное анальгетическое действие. У больного ревматизмом боли начинают уменьшаться через 2 — 4 ч после его приема, значительно подавляются через 1 — 2 сут и полностью исчезают через 8 — 10 сут. В качестве анальгетического и жаропонижающего средства индометацин применяют при самых разнообразных заболеваниях, в том числе при болезни Ходжкина, болезни Шенлейна — Геноха, миелолейкозе, лимфолейкозе и пр.

Он дает от личные и хорошие результаты (через 14 — 16 нед) у 90% больных невралгиями и радикулитами. Индометацин подавляет экссудативную и особенно пролиферативную фазы воспаления, в том числе гранулемообразование. Поэтому его используют как при экссудативных формах воспаления различной локализации (тендовагинит, фиброзит, ирит, склерит), так и при воспалениях, сопровождаемых дегенеративными изменениями в суставах, — деформирующем остеоартрозе, псориатической артропатии, подагре, при коллагенозах — диссеминированной красной волчанке, склеродермии, узелковом периартериите, дерматомиозите и пр.

При лечении им детей с ревматизмом боли исчезают, как уже сказано, быстро; на второй неделе начинается улучшение общего состояния, исчезают скованность суставов, припухлость и остальные клинические и лабораторные проявления заболевания. Хорошие результаты получены от применения индометацина у группы детей (4 — 13 лет) с воспалительными заболеваниями почек. После 1 — 6 мес назначения препарата в дозе 2 — 3 мг/(кг-сут) выявлен хороший лечебный эффект у всех больных, в том числе у детей с почечной патологией, не поддававшейся лечению другими средствами. Индометацин оказался эффективным и при хроническом гломерулонефрите. Здесь, вероятно, имеет значение не только его противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, но и способность ингибировать систему комплемента.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



При длительном применении амидопирина может развиться лейкопения и даже агранулоцитоз аллергического происхождения. Поэтому у больных, получающих препарат на протяжении длительного времени, необходимо периодически проверять кровь и при уменьшении числа нейтрофилов препарат следует отменить. В высоких дозах вызывает некротические изменения в паренхиме почек. При передозировке амидопирина (или отравлении) у ребенка развиваются тяжелые тонико-клонические судороги, ухудшается работа…

Педиатры редко применяют бутадион, так как он вызывает тяжелые осложнения, в частности нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Изъязвления слизистой оболочки желудка могут быть более выраженными, чем от других НПВС, так как бутадион нарушает регенерацию ткани и синтез белков ее клеток. Как и другие препараты этой группы, он может привести к задержке жидкости, нарушениям кроветворения. При введении…

Индометацин является препаратом выбора при ревматоидном артрите. Назначают его детям (2 — 15 лет) в начальной дозе 12,5 — 25 мг в сутки, иногда ректально, но преимущественно в капсулах через рот. Постепенно дозу увеличивают — каждые 7 — 10 дней на 25 мг (обычно ее доводят до 75 — 100 мг в сутки) до получения…

К концу внутриутробной жизни симпатическая иннервация сосуда исчезает [McCarthy J. et al., 1978], снижается и образование простогландинов, т. е. исчезают субстраты, на которые могут влиять индометацин и подобные ему препараты. Чем скорее после рождения назначен индометацин, тем лучше будет достигнут эффект, т. е. закрытие артериального протока. Лучше всего это происходит при введении препарата в первые…

Для получения терапевтического эффекта очень важна адекватная концентрация индометацина в плазме крови. Она должна быть не меньше 250 нг/мл. [Brash A. et al., 1981], а по мнению R. Mrongovius и соавт. (1982) — в пределах от 600 до 1330 нг/мл. При концентрации же около 50 нг/мл индометацин недостаточно ингибирует синтез простагландинов и артериальный проток вновь…