19 марта 2009

Салицилаты (Терапевтический эффект)

Обнаружено, что ацетилсалициловая кислота вызывает хороший терапевтический эффект у некоторых детей с так называемой «диареей ползунков», связанной с повышенным уровнем ПГF2a в плазме крови [Dodge J. et al., 1981]. Салицилаты интенсивно замедляют свертывание крови. Это свойство начали использовать для лечения и профилактики диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.

У детей же с нормальным свертыванием крови применение салицилатов может вызвать геморрагический синдром. Чем моложе ребенок, тем больше опасность такого осложнения, особенно она велика у новорожденных. Геморрагии могут отмечаться у детей, к которым препарат попал через плаценту от матери. В отличие от многих других лекарств, при введении беременной женщине салицилатов в крови плода создается большая их концентрация, чем в крови матери. У новорожденных, родившихся у матерей, получавших салицилаты перед родами, названные препараты длительно находятся в организме, и у них отмечается более интенсивная мелена.

У таких детей чаще встречаются опасные для жизни кровотечения из пуповины, кровоизлияния в мозг, периорбитальные кровоизлияния и пр. Из сказанного следует, что назначение салицилатов беременным женщинам, особенно перед родами, противопоказано. Геморрагии после приема салицилатов могут быть в любом возрасте, но у детей до 1 года они наиболее опасны. Поэтому грудным детям эти препараты лучше не назначать. При подозрении на начинающееся нарушение свертывания крови необходимо назначать витамин К.

Из других осложнений, вызываемых салицилатами, следует отметить задержку натрийуреза и диуреза (отеки), провокацию приступов бронхиальной астмы, возникновение астматических припадков (даже у детей, не страдающих бронхиальной астмой).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





К ним относятся амидопирин (пирамидон), анальгин, бутадион. Эти вещества быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта, особенно при приеме до еды. Чем меньше кислотность желудочного сока, тем скорее происхо дит всасывание, в связи с чем оно ускоряется запиванием щелочными растворами. Препараты хорошо всасываются и из прямой кишки; их доза для ректального введения должна быть равной дозе, назначаемой…

При длительном применении амидопирина может развиться лейкопения и даже агранулоцитоз аллергического происхождения. Поэтому у больных, получающих препарат на протяжении длительного времени, необходимо периодически проверять кровь и при уменьшении числа нейтрофилов препарат следует отменить. В высоких дозах вызывает некротические изменения в паренхиме почек. При передозировке амидопирина (или отравлении) у ребенка развиваются тяжелые тонико-клонические судороги, ухудшается работа…

Педиатры редко применяют бутадион, так как он вызывает тяжелые осложнения, в частности нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Изъязвления слизистой оболочки желудка могут быть более выраженными, чем от других НПВС, так как бутадион нарушает регенерацию ткани и синтез белков ее клеток. Как и другие препараты этой группы, он может привести к задержке жидкости, нарушениям кроветворения. При введении…

Следует учесть, что индометацин может угнетать обезвреживающую функцию печени, что особенно сказывается при длительном его применении. Этим он нарушает свою собственную биотрансформацию, удлиняет пребывание в организме и способствует возникновению побочных эффектов. При одновременном назначении пробона, слабого анальгетика, активирующего функцию печени, количество и интенсивность поражений слизистой оболочки желудка от приема индометацина снижается [Sebestyen G. et al.,…

Индометацин является препаратом выбора при ревматоидном артрите. Назначают его детям (2 — 15 лет) в начальной дозе 12,5 — 25 мг в сутки, иногда ректально, но преимущественно в капсулах через рот. Постепенно дозу увеличивают — каждые 7 — 10 дней на 25 мг (обычно ее доводят до 75 — 100 мг в сутки) до получения…