19 марта 2009

Салицилаты (Терапевтический эффект)

Обнаружено, что ацетилсалициловая кислота вызывает хороший терапевтический эффект у некоторых детей с так называемой «диареей ползунков», связанной с повышенным уровнем ПГF2a в плазме крови [Dodge J. et al., 1981]. Салицилаты интенсивно замедляют свертывание крови. Это свойство начали использовать для лечения и профилактики диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.

У детей же с нормальным свертыванием крови применение салицилатов может вызвать геморрагический синдром. Чем моложе ребенок, тем больше опасность такого осложнения, особенно она велика у новорожденных. Геморрагии могут отмечаться у детей, к которым препарат попал через плаценту от матери. В отличие от многих других лекарств, при введении беременной женщине салицилатов в крови плода создается большая их концентрация, чем в крови матери. У новорожденных, родившихся у матерей, получавших салицилаты перед родами, названные препараты длительно находятся в организме, и у них отмечается более интенсивная мелена.

У таких детей чаще встречаются опасные для жизни кровотечения из пуповины, кровоизлияния в мозг, периорбитальные кровоизлияния и пр. Из сказанного следует, что назначение салицилатов беременным женщинам, особенно перед родами, противопоказано. Геморрагии после приема салицилатов могут быть в любом возрасте, но у детей до 1 года они наиболее опасны. Поэтому грудным детям эти препараты лучше не назначать. При подозрении на начинающееся нарушение свертывания крови необходимо назначать витамин К.

Из других осложнений, вызываемых салицилатами, следует отметить задержку натрийуреза и диуреза (отеки), провокацию приступов бронхиальной астмы, возникновение астматических припадков (даже у детей, не страдающих бронхиальной астмой).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Производные парааминофенола фенацетин и парацетамол (ацетаминофен) вызывают отчетливые жаропонижающий и анальгетический эффекты, но на воспаление и аллергизацию практически не влияют. Парацетамол все шире применяют у детей разного возраста, включая новорожденных. Обычная его разовая доза — 10 — 15 мг/кг. Вводят его через рот не менее 4 раз в сутки. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта,…

Особенно выражены гепатотоксические и нефротоксические эффекты при передозировке и интоксикации парацетамолом. Одновременное назначение средств, увеличивающих биотрансформацию парацетамола в печени, например фенобарбитала, увеличивает его повреждающее влияние на печень и почки. Вместе с тем ацетилцистеин, цистеин, цистеамин, проникающие в гепатоциты, уменьшают тяжесть некротических изменений в печени. Это используют при оказании помощи ребенку с передозировкой препарата. Наилучший эффект…

Ибупрофен (бруфен) — один из новых препаратов, вошедших в медицинскую практику. Он вызывает отчетливый анальгетический эффект, и его широко используют для устранения боли, возникающей после удаления зубов и других небольших хирургических операций, а также при болях, возникающих из-за воспаления. Противовоспалительное действие у него слабее, чем у индометацина, и его в основном назначают в качестве анальгетического…

Как противовоспалительное средство его назначают в начальной суточной дозе 10 — 20 мг/кг, а затем (через 2 — 3 дня) переходят на поддерживающую дозу 5 — 10 мг/кг в сутки [Dittmer A., Seipelt S., 1984]. К числу препаратов нового класса НПВС — оксикамов — от носится пироксикам (фелден). Он по многим показателям похож на других…

Салицилаты (ацетилсалициловая кислота, натрия салицилат, метилсалицилат). Для получения противовоспалительного эффекта необходима высокая концентрация салицилатов в крови, равная 30 — 35 мг в 100 мл. При ежедневном назначении ацетил салициловой кислоты детям (3 — 14 лет) в дозе 50 — 70 мг на 1 кг массы тела в сутки постоянная концентрация на этом уровне возникает в…