19 марта 2009

Салицилаты (Терапевтический эффект)

Обнаружено, что ацетилсалициловая кислота вызывает хороший терапевтический эффект у некоторых детей с так называемой «диареей ползунков», связанной с повышенным уровнем ПГF2a в плазме крови [Dodge J. et al., 1981]. Салицилаты интенсивно замедляют свертывание крови. Это свойство начали использовать для лечения и профилактики диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.

У детей же с нормальным свертыванием крови применение салицилатов может вызвать геморрагический синдром. Чем моложе ребенок, тем больше опасность такого осложнения, особенно она велика у новорожденных. Геморрагии могут отмечаться у детей, к которым препарат попал через плаценту от матери. В отличие от многих других лекарств, при введении беременной женщине салицилатов в крови плода создается большая их концентрация, чем в крови матери. У новорожденных, родившихся у матерей, получавших салицилаты перед родами, названные препараты длительно находятся в организме, и у них отмечается более интенсивная мелена.

У таких детей чаще встречаются опасные для жизни кровотечения из пуповины, кровоизлияния в мозг, периорбитальные кровоизлияния и пр. Из сказанного следует, что назначение салицилатов беременным женщинам, особенно перед родами, противопоказано. Геморрагии после приема салицилатов могут быть в любом возрасте, но у детей до 1 года они наиболее опасны. Поэтому грудным детям эти препараты лучше не назначать. При подозрении на начинающееся нарушение свертывания крови необходимо назначать витамин К.

Из других осложнений, вызываемых салицилатами, следует отметить задержку натрийуреза и диуреза (отеки), провокацию приступов бронхиальной астмы, возникновение астматических припадков (даже у детей, не страдающих бронхиальной астмой).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Индометацин является препаратом выбора при ревматоидном артрите. Назначают его детям (2 — 15 лет) в начальной дозе 12,5 — 25 мг в сутки, иногда ректально, но преимущественно в капсулах через рот. Постепенно дозу увеличивают — каждые 7 — 10 дней на 25 мг (обычно ее доводят до 75 — 100 мг в сутки) до получения…

К концу внутриутробной жизни симпатическая иннервация сосуда исчезает [McCarthy J. et al., 1978], снижается и образование простогландинов, т. е. исчезают субстраты, на которые могут влиять индометацин и подобные ему препараты. Чем скорее после рождения назначен индометацин, тем лучше будет достигнут эффект, т. е. закрытие артериального протока. Лучше всего это происходит при введении препарата в первые…

Для получения терапевтического эффекта очень важна адекватная концентрация индометацина в плазме крови. Она должна быть не меньше 250 нг/мл. [Brash A. et al., 1981], а по мнению R. Mrongovius и соавт. (1982) — в пределах от 600 до 1330 нг/мл. При концентрации же около 50 нг/мл индометацин недостаточно ингибирует синтез простагландинов и артериальный проток вновь…

Большинство педиатров вводят индометацин внутривенно в дозе 0,2 мг/кг [Merritt Т. et al., 1981; Petersen S. et al., 1981] или 0,3 мг/кг [Betkerur M. et al., 1981; Yeh T. et al., 1983]. Закрытие протока при этом происходит в течение первых суток, обычно через 6 — 8 ч. При отсутствии эффекта введение препарата повторяют 2 или…

Помимо отмеченного выше нарушения функции желудочно-кишечного тракта, преимущественно наблюдаемого при назначении индометацина через рот, препарат может вызвать и другие нежелательные эффекты. Блокируя образование в почках ПГ, имеющих особо важное значение для кровоснабжения органа у новорожденных, индометацин ограничивает диурез, экскрецию мочевины, натрия, воды [Betkerur M. et al., 1981], что приводит к гипонатриемии, увеличению объема циркулирующей крови…