19 марта 2009

Длительное применение амидопирина

При длительном применении амидопирина может развиться лейкопения и даже агранулоцитоз аллергического происхождения. Поэтому у больных, получающих препарат на протяжении длительного времени, необходимо периодически проверять кровь и при уменьшении числа нейтрофилов препарат следует отменить. В высоких дозах вызывает некротические изменения в паренхиме почек. При передозировке амидопирина (или отравлении) у ребенка развиваются тяжелые тонико-клонические судороги, ухудшается работа сердца, падает артериальное давление, может возникнуть отек легких.

Описаны тяжелые отравления детей в возрасте 1 — 3 лет после приема 1,0 — 1,5 г амидопирина, особенно при парентеральном и ректальном введении. Доза 2 г амидопирина (а в отдельных случаях и меньше) может быть смертельной для детей до 3 — 5 лет. Поэтому к применению амидопирина надо относиться осторожно, не превышая допустимой дозы и при обычной лихорадочной температуре не вводя чаще чем через 6 ч.

Осторожность нужна и при назначении анальгина, хотя он и не вызывает судорог в обычных дозах. Бутадион (фенилбутазон) тоже вызывает все свойственные НПВС эффекты, но применяют его в основном в качестве противовоспалительного средства. Преимущественно он угнетает экссудативную фазу воспаления, но отчасти подавляет и пролиферативный процесс, в том числе образование гранулем. Наиболее эффективен бутадион при воспалительном поражении внесуставных мягких тканей (бурсит, тендинит, капсулит, синовит) как ревматического, так и неревматического происхождения.

С успехом его применяют при лечении первичного фиброзита, тромбофлебитов, в том числе геморроидальных вен, перикардитов и пр. Хороший эффект обнаружен при анкилозирующем спондилите. Назначают бутадион преимущественно через рот. Он сравнительно быстро и полно (95%) всасывается.

При ректальном введении усваивается лишь 50% его дозы. Препарат в плазме крови на 90% связан с белками. Элиминация его происходит и путем биотрансформации в печени, и путем экскреции почками. Период полу жизни препарата — 60 — 80 ч, поэтому его можно вводить 1 раз в сутки, но можно разделить суточную дозу на 4 — 6 приемов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



К ним относятся амидопирин (пирамидон), анальгин, бутадион. Эти вещества быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта, особенно при приеме до еды. Чем меньше кислотность желудочного сока, тем скорее происхо дит всасывание, в связи с чем оно ускоряется запиванием щелочными растворами. Препараты хорошо всасываются и из прямой кишки; их доза для ректального введения должна быть равной дозе, назначаемой…

Педиатры редко применяют бутадион, так как он вызывает тяжелые осложнения, в частности нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Изъязвления слизистой оболочки желудка могут быть более выраженными, чем от других НПВС, так как бутадион нарушает регенерацию ткани и синтез белков ее клеток. Как и другие препараты этой группы, он может привести к задержке жидкости, нарушениям кроветворения. При введении…

Следует учесть, что индометацин может угнетать обезвреживающую функцию печени, что особенно сказывается при длительном его применении. Этим он нарушает свою собственную биотрансформацию, удлиняет пребывание в организме и способствует возникновению побочных эффектов. При одновременном назначении пробона, слабого анальгетика, активирующего функцию печени, количество и интенсивность поражений слизистой оболочки желудка от приема индометацина снижается [Sebestyen G. et al.,…

Индометацин является препаратом выбора при ревматоидном артрите. Назначают его детям (2 — 15 лет) в начальной дозе 12,5 — 25 мг в сутки, иногда ректально, но преимущественно в капсулах через рот. Постепенно дозу увеличивают — каждые 7 — 10 дней на 25 мг (обычно ее доводят до 75 — 100 мг в сутки) до получения…

К концу внутриутробной жизни симпатическая иннервация сосуда исчезает [McCarthy J. et al., 1978], снижается и образование простогландинов, т. е. исчезают субстраты, на которые могут влиять индометацин и подобные ему препараты. Чем скорее после рождения назначен индометацин, тем лучше будет достигнут эффект, т. е. закрытие артериального протока. Лучше всего это происходит при введении препарата в первые…