19 марта 2009

Длительное применение амидопирина

При длительном применении амидопирина может развиться лейкопения и даже агранулоцитоз аллергического происхождения. Поэтому у больных, получающих препарат на протяжении длительного времени, необходимо периодически проверять кровь и при уменьшении числа нейтрофилов препарат следует отменить. В высоких дозах вызывает некротические изменения в паренхиме почек. При передозировке амидопирина (или отравлении) у ребенка развиваются тяжелые тонико-клонические судороги, ухудшается работа сердца, падает артериальное давление, может возникнуть отек легких.

Описаны тяжелые отравления детей в возрасте 1 — 3 лет после приема 1,0 — 1,5 г амидопирина, особенно при парентеральном и ректальном введении. Доза 2 г амидопирина (а в отдельных случаях и меньше) может быть смертельной для детей до 3 — 5 лет. Поэтому к применению амидопирина надо относиться осторожно, не превышая допустимой дозы и при обычной лихорадочной температуре не вводя чаще чем через 6 ч.

Осторожность нужна и при назначении анальгина, хотя он и не вызывает судорог в обычных дозах. Бутадион (фенилбутазон) тоже вызывает все свойственные НПВС эффекты, но применяют его в основном в качестве противовоспалительного средства. Преимущественно он угнетает экссудативную фазу воспаления, но отчасти подавляет и пролиферативный процесс, в том числе образование гранулем. Наиболее эффективен бутадион при воспалительном поражении внесуставных мягких тканей (бурсит, тендинит, капсулит, синовит) как ревматического, так и неревматического происхождения.

С успехом его применяют при лечении первичного фиброзита, тромбофлебитов, в том числе геморроидальных вен, перикардитов и пр. Хороший эффект обнаружен при анкилозирующем спондилите. Назначают бутадион преимущественно через рот. Он сравнительно быстро и полно (95%) всасывается.

При ректальном введении усваивается лишь 50% его дозы. Препарат в плазме крови на 90% связан с белками. Элиминация его происходит и путем биотрансформации в печени, и путем экскреции почками. Период полу жизни препарата — 60 — 80 ч, поэтому его можно вводить 1 раз в сутки, но можно разделить суточную дозу на 4 — 6 приемов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Помимо отмеченного выше нарушения функции желудочно-кишечного тракта, преимущественно наблюдаемого при назначении индометацина через рот, препарат может вызвать и другие нежелательные эффекты. Блокируя образование в почках ПГ, имеющих особо важное значение для кровоснабжения органа у новорожденных, индометацин ограничивает диурез, экскрецию мочевины, натрия, воды [Betkerur M. et al., 1981], что приводит к гипонатриемии, увеличению объема циркулирующей крови…

Индометацин назначают беременным женщинам с преждевременно начавшимися родами, так как он блокирует образование ПГ и этим прекращает сокращения матки. К сожалению, индометацин проникает через плаценту к плоду и может вызвать у него сужение артериального протока. Если это произойдет, то нарушится нормальная гемодинамика у плода. При полном закрытии протока наступает внутриутробная гибель плода, а при сужении…

Производные парааминофенола фенацетин и парацетамол (ацетаминофен) вызывают отчетливые жаропонижающий и анальгетический эффекты, но на воспаление и аллергизацию практически не влияют. Парацетамол все шире применяют у детей разного возраста, включая новорожденных. Обычная его разовая доза — 10 — 15 мг/кг. Вводят его через рот не менее 4 раз в сутки. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта,…

Особенно выражены гепатотоксические и нефротоксические эффекты при передозировке и интоксикации парацетамолом. Одновременное назначение средств, увеличивающих биотрансформацию парацетамола в печени, например фенобарбитала, увеличивает его повреждающее влияние на печень и почки. Вместе с тем ацетилцистеин, цистеин, цистеамин, проникающие в гепатоциты, уменьшают тяжесть некротических изменений в печени. Это используют при оказании помощи ребенку с передозировкой препарата. Наилучший эффект…

Ибупрофен (бруфен) — один из новых препаратов, вошедших в медицинскую практику. Он вызывает отчетливый анальгетический эффект, и его широко используют для устранения боли, возникающей после удаления зубов и других небольших хирургических операций, а также при болях, возникающих из-за воспаления. Противовоспалительное действие у него слабее, чем у индометацина, и его в основном назначают в качестве анальгетического…