19 марта 2009

Бутадион

Педиатры редко применяют бутадион, так как он вызывает тяжелые осложнения, в частности нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Изъязвления слизистой оболочки желудка могут быть более выраженными, чем от других НПВС, так как бутадион нарушает регенерацию ткани и синтез белков ее клеток. Как и другие препараты этой группы, он может привести к задержке жидкости, нарушениям кроветворения.

При введении больших доз, особенно при длительном назначении, он нарушает функцию печени и других органов, в частности сердца и почек. Его не рекомендуют назначать детям дольше 5 — 7 дней. Бутадион противопоказан детям с язвенной болезнью, гастритами. Бутадион в небольших дозах может активировать обезвреживающую функцию печени, что пытались использовать для лечения гипербилирубинемий у новорожденных. Но применение по названному показанию не нашло распространения. Индометацин (индоцид, метиндол) вызывает все 4 эффекта, свойственные НПВС, по активности значительно превышая другие средства данной группы.

Он хорошо, но сравнительно медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта. После приема через рот максимальная концентрация в плазме крови возникает через 4 — 5 ч. И все же у недоношенных биодоступность его при внутри венном введении выше (в 6,5 раза), чем после приема через рот [Bhat R. et al., 1979].

Полупериод выведения индометацина из организма взрослых и детей старшего возраста колеблется от 2 до 11 ч, но у недоношенных детей он значительно дольше и зависит как от гестационного, так и постнатального возраста: например, у недоношенных в постнатальном возрасте до 1 нед он равен 27,6±8,7 ч, а в возрасте после 1 нед — 18,5±6,5 ч [Thalji A. et al., 1980].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Описаны даже случаи интоксикации детей от бесконтрольного втирания этого препарата в кожу. Всосавшийся салицилат циркулирует в крови частично в связанном с альбумином виде. Происходит ацетилирование этого белка, что снижает его способность связывать другие лекарственные вещества. Через сосудистую стенку в ткани попадают только неионизированные молекулы салицилата. Их процент воз растает при сдвиге рН в кислую сторону…

Обнаружено, что ацетилсалициловая кислота вызывает хороший терапевтический эффект у некоторых детей с так называемой «диареей ползунков», связанной с повышенным уровнем ПГF2a в плазме крови [Dodge J. et al., 1981]. Салицилаты интенсивно замедляют свертывание крови. Это свойство начали использовать для лечения и профилактики диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. У детей же с нормальным свертыванием крови применение салицилатов…

К ним относятся амидопирин (пирамидон), анальгин, бутадион. Эти вещества быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта, особенно при приеме до еды. Чем меньше кислотность желудочного сока, тем скорее происхо дит всасывание, в связи с чем оно ускоряется запиванием щелочными растворами. Препараты хорошо всасываются и из прямой кишки; их доза для ректального введения должна быть равной дозе, назначаемой…

При длительном применении амидопирина может развиться лейкопения и даже агранулоцитоз аллергического происхождения. Поэтому у больных, получающих препарат на протяжении длительного времени, необходимо периодически проверять кровь и при уменьшении числа нейтрофилов препарат следует отменить. В высоких дозах вызывает некротические изменения в паренхиме почек. При передозировке амидопирина (или отравлении) у ребенка развиваются тяжелые тонико-клонические судороги, ухудшается работа…

Следует учесть, что индометацин может угнетать обезвреживающую функцию печени, что особенно сказывается при длительном его применении. Этим он нарушает свою собственную биотрансформацию, удлиняет пребывание в организме и способствует возникновению побочных эффектов. При одновременном назначении пробона, слабого анальгетика, активирующего функцию печени, количество и интенсивность поражений слизистой оболочки желудка от приема индометацина снижается [Sebestyen G. et al.,…