19 марта 2009

Бутадион

Педиатры редко применяют бутадион, так как он вызывает тяжелые осложнения, в частности нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Изъязвления слизистой оболочки желудка могут быть более выраженными, чем от других НПВС, так как бутадион нарушает регенерацию ткани и синтез белков ее клеток. Как и другие препараты этой группы, он может привести к задержке жидкости, нарушениям кроветворения.

При введении больших доз, особенно при длительном назначении, он нарушает функцию печени и других органов, в частности сердца и почек. Его не рекомендуют назначать детям дольше 5 — 7 дней. Бутадион противопоказан детям с язвенной болезнью, гастритами. Бутадион в небольших дозах может активировать обезвреживающую функцию печени, что пытались использовать для лечения гипербилирубинемий у новорожденных. Но применение по названному показанию не нашло распространения. Индометацин (индоцид, метиндол) вызывает все 4 эффекта, свойственные НПВС, по активности значительно превышая другие средства данной группы.

Он хорошо, но сравнительно медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта. После приема через рот максимальная концентрация в плазме крови возникает через 4 — 5 ч. И все же у недоношенных биодоступность его при внутри венном введении выше (в 6,5 раза), чем после приема через рот [Bhat R. et al., 1979].

Полупериод выведения индометацина из организма взрослых и детей старшего возраста колеблется от 2 до 11 ч, но у недоношенных детей он значительно дольше и зависит как от гестационного, так и постнатального возраста: например, у недоношенных в постнатальном возрасте до 1 нед он равен 27,6±8,7 ч, а в возрасте после 1 нед — 18,5±6,5 ч [Thalji A. et al., 1980].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Индометацин назначают беременным женщинам с преждевременно начавшимися родами, так как он блокирует образование ПГ и этим прекращает сокращения матки. К сожалению, индометацин проникает через плаценту к плоду и может вызвать у него сужение артериального протока. Если это произойдет, то нарушится нормальная гемодинамика у плода. При полном закрытии протока наступает внутриутробная гибель плода, а при сужении…

Производные парааминофенола фенацетин и парацетамол (ацетаминофен) вызывают отчетливые жаропонижающий и анальгетический эффекты, но на воспаление и аллергизацию практически не влияют. Парацетамол все шире применяют у детей разного возраста, включая новорожденных. Обычная его разовая доза — 10 — 15 мг/кг. Вводят его через рот не менее 4 раз в сутки. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта,…

Особенно выражены гепатотоксические и нефротоксические эффекты при передозировке и интоксикации парацетамолом. Одновременное назначение средств, увеличивающих биотрансформацию парацетамола в печени, например фенобарбитала, увеличивает его повреждающее влияние на печень и почки. Вместе с тем ацетилцистеин, цистеин, цистеамин, проникающие в гепатоциты, уменьшают тяжесть некротических изменений в печени. Это используют при оказании помощи ребенку с передозировкой препарата. Наилучший эффект…

Ибупрофен (бруфен) — один из новых препаратов, вошедших в медицинскую практику. Он вызывает отчетливый анальгетический эффект, и его широко используют для устранения боли, возникающей после удаления зубов и других небольших хирургических операций, а также при болях, возникающих из-за воспаления. Противовоспалительное действие у него слабее, чем у индометацина, и его в основном назначают в качестве анальгетического…

Как противовоспалительное средство его назначают в начальной суточной дозе 10 — 20 мг/кг, а затем (через 2 — 3 дня) переходят на поддерживающую дозу 5 — 10 мг/кг в сутки [Dittmer A., Seipelt S., 1984]. К числу препаратов нового класса НПВС — оксикамов — от носится пироксикам (фелден). Он по многим показателям похож на других…