Индометацин (Ревматоидный артрит)
Индометацин является препаратом выбора при ревматоидном артрите. Назначают его детям (2 — 15 лет) в начальной дозе 12,5 — 25 мг в сутки, иногда ректально, но преимущественно в капсулах через рот. Постепенно дозу увеличивают — каждые 7 — 10 дней на 25 мг (обычно ее доводят до 75 — 100 мг в сутки) до получения терапевтического эффекта. На 2-й неделе обычно начинается улучшение в состоянии больных, к концу 5-й недели многие клинические и лабораторные признаки активного процесса исчезают.
Исходя из способности индометацина угнетать выделительную функцию почек, его начали применять при лечении детей с цистинозной нефропатией. Так, G. Haycock и соавт. (1982) применили его в дозе 3 мг/(кг-сут) у трех детей 9 — 18 мес. У всех улучшилось самочувствие, снизились полиурия и полидипсия. У всех детей увеличилась реабсорбция натрия в проксимальных канальцах и снизился клиренс свободной воды и выделение натрия в дистальных канальцах. У всех нормализовался уровень натрия и калия в плазме крови. Полной нормализации функции почек все же не возникло, но прекратилось прогрессирование процесса.
Индометацин назначают для консервативного лечения недоношенных новорожденных детей с функционирующим артериальным протоком, когда у них имеет место лево-правый шунт, т. е. ток крови направляется из аорты в легочную артерию. 3. А. Таточенко и соавт. (1981) считают, что этот метод более применим у недоношенных, чем хирургическое лечение, представляющее больший риск для жизни ребенка.
При шунтировании крови справа — налево, т. е. из легочной артерии в аорту (персистирующая фетальная циркуляция) индометацин противопоказан [Маркова И. В., Шабалов Н. П., 1984]. Наибольший эффект от назначения индометацина возникает у детей с гестационным возрастом 28 — 34 нед, когда в артериальном протоке наибольшие содержание и активность простагландинов, которые и прямо расслабляют его гладкую мускулатуру, и тормозят освобождение катехоламинов из окончаний симпатических волокон, иннервирующих этот сосуд.
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Ибупрофен (бруфен) — один из новых препаратов, вошедших в медицинскую практику. Он вызывает отчетливый анальгетический эффект, и его широко используют для устранения боли, возникающей после удаления зубов и других небольших хирургических операций, а также при болях, возникающих из-за воспаления. Противовоспалительное действие у него слабее, чем у индометацина, и его в основном назначают в качестве анальгетического…
Как противовоспалительное средство его назначают в начальной суточной дозе 10 — 20 мг/кг, а затем (через 2 — 3 дня) переходят на поддерживающую дозу 5 — 10 мг/кг в сутки [Dittmer A., Seipelt S., 1984]. К числу препаратов нового класса НПВС — оксикамов — от носится пироксикам (фелден). Он по многим показателям похож на других…
Салицилаты (ацетилсалициловая кислота, натрия салицилат, метилсалицилат). Для получения противовоспалительного эффекта необходима высокая концентрация салицилатов в крови, равная 30 — 35 мг в 100 мл. При ежедневном назначении ацетил салициловой кислоты детям (3 — 14 лет) в дозе 50 — 70 мг на 1 кг массы тела в сутки постоянная концентрация на этом уровне возникает в…
Описаны даже случаи интоксикации детей от бесконтрольного втирания этого препарата в кожу. Всосавшийся салицилат циркулирует в крови частично в связанном с альбумином виде. Происходит ацетилирование этого белка, что снижает его способность связывать другие лекарственные вещества. Через сосудистую стенку в ткани попадают только неионизированные молекулы салицилата. Их процент воз растает при сдвиге рН в кислую сторону…
Обнаружено, что ацетилсалициловая кислота вызывает хороший терапевтический эффект у некоторых детей с так называемой «диареей ползунков», связанной с повышенным уровнем ПГF2a в плазме крови [Dodge J. et al., 1981]. Салицилаты интенсивно замедляют свертывание крови. Это свойство начали использовать для лечения и профилактики диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. У детей же с нормальным свертыванием крови применение салицилатов…