19 марта 2009

Индометацин (Ревматоидный артрит)

Индометацин является препаратом выбора при ревматоидном артрите. Назначают его детям (2 — 15 лет) в начальной дозе 12,5 — 25 мг в сутки, иногда ректально, но преимущественно в капсулах через рот. Постепенно дозу увеличивают — каждые 7 — 10 дней на 25 мг (обычно ее доводят до 75 — 100 мг в сутки) до получения терапевтического эффекта. На 2-й неделе обычно начинается улучшение в состоянии больных, к концу 5-й недели многие клинические и лабораторные признаки активного процесса исчезают.

Исходя из способности индометацина угнетать выделительную функцию почек, его начали применять при лечении детей с цистинозной нефропатией. Так, G. Haycock и соавт. (1982) применили его в дозе 3 мг/(кг-сут) у трех детей 9 — 18 мес. У всех улучшилось самочувствие, снизились полиурия и полидипсия. У всех детей увеличилась реабсорбция натрия в проксимальных канальцах и снизился клиренс свободной воды и выделение натрия в дистальных канальцах. У всех нормализовался уровень натрия и калия в плазме крови. Полной нормализации функции почек все же не возникло, но прекратилось прогрессирование процесса.

Индометацин назначают для консервативного лечения недоношенных новорожденных детей с функционирующим артериальным протоком, когда у них имеет место лево-правый шунт, т. е. ток крови направляется из аорты в легочную артерию. 3. А. Таточенко и соавт. (1981) считают, что этот метод более применим у недоношенных, чем хирургическое лечение, представляющее больший риск для жизни ребенка.

При шунтировании крови справа — налево, т. е. из легочной артерии в аорту (персистирующая фетальная циркуляция) индометацин противопоказан [Маркова И. В., Шабалов Н. П., 1984]. Наибольший эффект от назначения индометацина возникает у детей с гестационным возрастом 28 — 34 нед, когда в артериальном протоке наибольшие содержание и активность простагландинов, которые и прямо расслабляют его гладкую мускулатуру, и тормозят освобождение катехоламинов из окончаний симпатических волокон, иннервирующих этот сосуд.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Большинство педиатров вводят индометацин внутривенно в дозе 0,2 мг/кг [Merritt Т. et al., 1981; Petersen S. et al., 1981] или 0,3 мг/кг [Betkerur M. et al., 1981; Yeh T. et al., 1983]. Закрытие протока при этом происходит в течение первых суток, обычно через 6 — 8 ч. При отсутствии эффекта введение препарата повторяют 2 или…

Помимо отмеченного выше нарушения функции желудочно-кишечного тракта, преимущественно наблюдаемого при назначении индометацина через рот, препарат может вызвать и другие нежелательные эффекты. Блокируя образование в почках ПГ, имеющих особо важное значение для кровоснабжения органа у новорожденных, индометацин ограничивает диурез, экскрецию мочевины, натрия, воды [Betkerur M. et al., 1981], что приводит к гипонатриемии, увеличению объема циркулирующей крови…

Индометацин назначают беременным женщинам с преждевременно начавшимися родами, так как он блокирует образование ПГ и этим прекращает сокращения матки. К сожалению, индометацин проникает через плаценту к плоду и может вызвать у него сужение артериального протока. Если это произойдет, то нарушится нормальная гемодинамика у плода. При полном закрытии протока наступает внутриутробная гибель плода, а при сужении…

Производные парааминофенола фенацетин и парацетамол (ацетаминофен) вызывают отчетливые жаропонижающий и анальгетический эффекты, но на воспаление и аллергизацию практически не влияют. Парацетамол все шире применяют у детей разного возраста, включая новорожденных. Обычная его разовая доза — 10 — 15 мг/кг. Вводят его через рот не менее 4 раз в сутки. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта,…

Особенно выражены гепатотоксические и нефротоксические эффекты при передозировке и интоксикации парацетамолом. Одновременное назначение средств, увеличивающих биотрансформацию парацетамола в печени, например фенобарбитала, увеличивает его повреждающее влияние на печень и почки. Вместе с тем ацетилцистеин, цистеин, цистеамин, проникающие в гепатоциты, уменьшают тяжесть некротических изменений в печени. Это используют при оказании помощи ребенку с передозировкой препарата. Наилучший эффект…