19 марта 2009

Индометацин в плазме крови

Для получения терапевтического эффекта очень важна адекватная концентрация индометацина в плазме крови. Она должна быть не меньше 250 нг/мл. [Brash A. et al., 1981], а по мнению R. Mrongovius и соавт. (1982) — в пределах от 600 до 1330 нг/мл. При концентрации же около 50 нг/мл индометацин недостаточно ингибирует синтез простагландинов и артериальный проток вновь открывается [Brash A. et al., 1981]. Существенное значение имеют и индивидуальные особенности в реакции на индометацин, поэтому R. Mrongovius и др. (1982) считают необходимым индивидуализировать дозы.

S. Petersen и др. (1981) обнаружили, что через 15 мин после внутривенного введения 0,2 мг/кг индометацина в плазме крови недоношенных новорожденных содержится 1314 ± 289 нг/мл, через 1 ч — 970±364, через 6 ч — 718±310 и через 24 ч — 388 + 283 нг/мл, т. е. концентрации, достаточные для получения терапевтического эффекта. Лучшие результаты наблюдают при введении индометацина внутривенно, так как при этом в плазме крови возникают более высокие концентрации.

Так, F. Marshal и др. (1981) обнаружили после введения одинаковой дозы индометацина внутривенно и через рот концентрацию его в плазме, равную 2269 ±786 и 690 ±393 нг/мл соответственно, что подтверждает наблюдения R. Bhat и соавт. (1979) о недостаточном биоусвоении индометацина из желудочно-кишечного тракта недоношенных новорожденных детей. Поэтому назначение препарата через рот обычно дает менее четкий терапевтический эффект. Так, Н. Frisch и соавт. (1982) отмети ли закрытие артериального протока у 13 из 14 детей, получавших индометацин внутривенно, и у 2 из 4, получавших его через рот.

К тому же прием его через рот у значительного процента детей сопровождается рвотой, рефлюксом желчи в желудок, вздутием живота, симптомами энтероколита. Но некоторые авторы сообща ют о хороших результатах назначения его и через рот. Так, R. Yanagi и соавт. (1981), назначая индометацин в однократной дозе 0,2 мг/кг через зонд в желудок 3 раза с интервалом в 3 ч (а не в 24 ч, как обычно), получили терапевтический эффект в 85%. Для приема через рот индометацин суспендируют в карбоксиметилцеллюлозе с водой или в сиропе. В 1 мл суспензии должно содержаться 0,2 мг вещества.
 
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Большинство педиатров вводят индометацин внутривенно в дозе 0,2 мг/кг [Merritt Т. et al., 1981; Petersen S. et al., 1981] или 0,3 мг/кг [Betkerur M. et al., 1981; Yeh T. et al., 1983]. Закрытие протока при этом происходит в течение первых суток, обычно через 6 — 8 ч. При отсутствии эффекта введение препарата повторяют 2 или…

Помимо отмеченного выше нарушения функции желудочно-кишечного тракта, преимущественно наблюдаемого при назначении индометацина через рот, препарат может вызвать и другие нежелательные эффекты. Блокируя образование в почках ПГ, имеющих особо важное значение для кровоснабжения органа у новорожденных, индометацин ограничивает диурез, экскрецию мочевины, натрия, воды [Betkerur M. et al., 1981], что приводит к гипонатриемии, увеличению объема циркулирующей крови…

Индометацин назначают беременным женщинам с преждевременно начавшимися родами, так как он блокирует образование ПГ и этим прекращает сокращения матки. К сожалению, индометацин проникает через плаценту к плоду и может вызвать у него сужение артериального протока. Если это произойдет, то нарушится нормальная гемодинамика у плода. При полном закрытии протока наступает внутриутробная гибель плода, а при сужении…

Производные парааминофенола фенацетин и парацетамол (ацетаминофен) вызывают отчетливые жаропонижающий и анальгетический эффекты, но на воспаление и аллергизацию практически не влияют. Парацетамол все шире применяют у детей разного возраста, включая новорожденных. Обычная его разовая доза — 10 — 15 мг/кг. Вводят его через рот не менее 4 раз в сутки. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта,…

Особенно выражены гепатотоксические и нефротоксические эффекты при передозировке и интоксикации парацетамолом. Одновременное назначение средств, увеличивающих биотрансформацию парацетамола в печени, например фенобарбитала, увеличивает его повреждающее влияние на печень и почки. Вместе с тем ацетилцистеин, цистеин, цистеамин, проникающие в гепатоциты, уменьшают тяжесть некротических изменений в печени. Это используют при оказании помощи ребенку с передозировкой препарата. Наилучший эффект…