18 марта 2009

ЦОГ (Парацетамол)

Так, парацетамол не влияет на ЦОГ селезенки и не вызывает противовоспалительный эффект, но подавляет фермент в ЦНС и в чувствительных окончаниях и дает жаропонижающий и анальгетический эффекты. Перечисленные препараты способны подавлять эффекты многих биологически активных веществ (гистамина, серотонина, брадикинина, норадреналина), но в меньшей степени, чем их специальные антагонисты. Влияние НПВС на активность сразу нескольких биологических агентов играет существенную роль в механизме их действия. Лекарства, тормозящие образование или активность названных веществ (гистамина и пр.), могут быть синергистами рассматриваемых противовоспалительных средств.

Есть и другие механизмы действия отдельных представителей веществ этой группы, вносящие дополнительные штрихи в даваемые ими эффекты, но их значение для медицинской практики еще недостаточно ясно. Жаропонижающий эффект НПВС заключается в снижении лихорадочной, но не нормальной температуры тела. Этим обсуждаемые препараты отличаются от гипотермических (аминазин, галоперидол, дроперидол) средств, снижающих и лихорадочную, и нормальную температуру тела. Лихорадка является следствием повышенного образования и накопления ПГЕ, в ЦСЖ (результат активности эндогенных пирогенов, образующихся в гранулоцитах, моноцитах, звездчатых ретикулоэндотелиоцитах при их взаимодействии с вирусами, микроорганизмами, их токсинами и пр.).

ПГЕ1 воздействует на аденилатциклазу мембран нейронов гипоталамуса, участвующих в регуляции температуры тела, увеличивает образование в них цАМФ, под влиянием которого в нейронах накапливаются ионы кальция, поступающие из ЦСЖ (а в ней их уровень снижается, и отношение Na/Ca — возрастает).

Это изменяет активность теплорегулирующих структур головного мозга. Существует 2 представления: либо активируется «тепловой» центр, либо угнетается функция «холодового» центра [Kliiger M., 1980]. Может быть, происходят одновременно оба явления. В итоге кровь воспринимается как холодная, что активирует структуры головного мозга, регулирующие обмен и кровоснабжение кожи.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Педиатры редко применяют бутадион, так как он вызывает тяжелые осложнения, в частности нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Изъязвления слизистой оболочки желудка могут быть более выраженными, чем от других НПВС, так как бутадион нарушает регенерацию ткани и синтез белков ее клеток. Как и другие препараты этой группы, он может привести к задержке жидкости, нарушениям кроветворения. При введении…

Следует учесть, что индометацин может угнетать обезвреживающую функцию печени, что особенно сказывается при длительном его применении. Этим он нарушает свою собственную биотрансформацию, удлиняет пребывание в организме и способствует возникновению побочных эффектов. При одновременном назначении пробона, слабого анальгетика, активирующего функцию печени, количество и интенсивность поражений слизистой оболочки желудка от приема индометацина снижается [Sebestyen G. et al.,…

Индометацин является препаратом выбора при ревматоидном артрите. Назначают его детям (2 — 15 лет) в начальной дозе 12,5 — 25 мг в сутки, иногда ректально, но преимущественно в капсулах через рот. Постепенно дозу увеличивают — каждые 7 — 10 дней на 25 мг (обычно ее доводят до 75 — 100 мг в сутки) до получения…

К концу внутриутробной жизни симпатическая иннервация сосуда исчезает [McCarthy J. et al., 1978], снижается и образование простогландинов, т. е. исчезают субстраты, на которые могут влиять индометацин и подобные ему препараты. Чем скорее после рождения назначен индометацин, тем лучше будет достигнут эффект, т. е. закрытие артериального протока. Лучше всего это происходит при введении препарата в первые…

Для получения терапевтического эффекта очень важна адекватная концентрация индометацина в плазме крови. Она должна быть не меньше 250 нг/мл. [Brash A. et al., 1981], а по мнению R. Mrongovius и соавт. (1982) — в пределах от 600 до 1330 нг/мл. При концентрации же около 50 нг/мл индометацин недостаточно ингибирует синтез простагландинов и артериальный проток вновь…