18 марта 2009

ЦОГ (Парацетамол)

Так, парацетамол не влияет на ЦОГ селезенки и не вызывает противовоспалительный эффект, но подавляет фермент в ЦНС и в чувствительных окончаниях и дает жаропонижающий и анальгетический эффекты. Перечисленные препараты способны подавлять эффекты многих биологически активных веществ (гистамина, серотонина, брадикинина, норадреналина), но в меньшей степени, чем их специальные антагонисты. Влияние НПВС на активность сразу нескольких биологических агентов играет существенную роль в механизме их действия. Лекарства, тормозящие образование или активность названных веществ (гистамина и пр.), могут быть синергистами рассматриваемых противовоспалительных средств.

Есть и другие механизмы действия отдельных представителей веществ этой группы, вносящие дополнительные штрихи в даваемые ими эффекты, но их значение для медицинской практики еще недостаточно ясно. Жаропонижающий эффект НПВС заключается в снижении лихорадочной, но не нормальной температуры тела. Этим обсуждаемые препараты отличаются от гипотермических (аминазин, галоперидол, дроперидол) средств, снижающих и лихорадочную, и нормальную температуру тела. Лихорадка является следствием повышенного образования и накопления ПГЕ, в ЦСЖ (результат активности эндогенных пирогенов, образующихся в гранулоцитах, моноцитах, звездчатых ретикулоэндотелиоцитах при их взаимодействии с вирусами, микроорганизмами, их токсинами и пр.).

ПГЕ1 воздействует на аденилатциклазу мембран нейронов гипоталамуса, участвующих в регуляции температуры тела, увеличивает образование в них цАМФ, под влиянием которого в нейронах накапливаются ионы кальция, поступающие из ЦСЖ (а в ней их уровень снижается, и отношение Na/Ca — возрастает).

Это изменяет активность теплорегулирующих структур головного мозга. Существует 2 представления: либо активируется «тепловой» центр, либо угнетается функция «холодового» центра [Kliiger M., 1980]. Может быть, происходят одновременно оба явления. В итоге кровь воспринимается как холодная, что активирует структуры головного мозга, регулирующие обмен и кровоснабжение кожи.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Описаны даже случаи интоксикации детей от бесконтрольного втирания этого препарата в кожу. Всосавшийся салицилат циркулирует в крови частично в связанном с альбумином виде. Происходит ацетилирование этого белка, что снижает его способность связывать другие лекарственные вещества. Через сосудистую стенку в ткани попадают только неионизированные молекулы салицилата. Их процент воз растает при сдвиге рН в кислую сторону…

Обнаружено, что ацетилсалициловая кислота вызывает хороший терапевтический эффект у некоторых детей с так называемой «диареей ползунков», связанной с повышенным уровнем ПГF2a в плазме крови [Dodge J. et al., 1981]. Салицилаты интенсивно замедляют свертывание крови. Это свойство начали использовать для лечения и профилактики диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. У детей же с нормальным свертыванием крови применение салицилатов…

К ним относятся амидопирин (пирамидон), анальгин, бутадион. Эти вещества быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта, особенно при приеме до еды. Чем меньше кислотность желудочного сока, тем скорее происхо дит всасывание, в связи с чем оно ускоряется запиванием щелочными растворами. Препараты хорошо всасываются и из прямой кишки; их доза для ректального введения должна быть равной дозе, назначаемой…

При длительном применении амидопирина может развиться лейкопения и даже агранулоцитоз аллергического происхождения. Поэтому у больных, получающих препарат на протяжении длительного времени, необходимо периодически проверять кровь и при уменьшении числа нейтрофилов препарат следует отменить. В высоких дозах вызывает некротические изменения в паренхиме почек. При передозировке амидопирина (или отравлении) у ребенка развиваются тяжелые тонико-клонические судороги, ухудшается работа…

Педиатры редко применяют бутадион, так как он вызывает тяжелые осложнения, в частности нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Изъязвления слизистой оболочки желудка могут быть более выраженными, чем от других НПВС, так как бутадион нарушает регенерацию ткани и синтез белков ее клеток. Как и другие препараты этой группы, он может привести к задержке жидкости, нарушениям кроветворения. При введении…