18 марта 2009

ЦОГ (Теплопродукция)

Возрастает теплопродукция (мышечные сокращения — дрожь) и снижается теплоотдача (сужение сосудов кожи). Жаропонижающие средства, тормозя активность ЦОГ, снижают чрезмерное образование ПГЕ1 что и устраняет его воздействие на центры теплорегуляции. В итоге происходит снижение темпера туры тела в основном за счет увеличения теплоотдачи путем излучения тепла с поверхности кожи, сосуды которой в это время расширяются в связи с изменением активности центральных структур, регулирующих их тонус.

Одновременно возрастает отделение пота, испарение которого также способствует отдаче тепла. У взрослых больных увеличение потоотделения является подсобным, необязательным, и подавление его атропином не изменяет жаропонижающий эффект салицилатов и других препаратов этой группы. У детей же после развития функции потовых желез увеличение потоотделения — очень важный компонент жаропонижающего действия, и подавление их секреции атропином препятствует ему.

По интенсивности жаропонижающего действия у детей препараты можно расположить следующим образом: индометацин> анальгин = амидопирин> мефенамовая кислота> парацетамол= ацетилсалициловая кислота. Жаропонижающие показаны только при температуре выше 38,5 — 39 °С, нарушающей общее состояние ребенка. При более низкой температуре тела эти препараты назначать не следует, так как лихорадка активирует механизмы неспецифической защиты организма от инфекции.

При повышении температуры происходит мобилизация лейкоцитов из мест депонирования, повышается их фагоцитирующая активность (оптимальной температурой для этого является 39 °С), повышается лабильность мембран лизосом в фагоцитах, что способствует освобождению лизосомальных ферментов и завершению фагоцитоза, повышается продукция интерферона и пр. Вместе с тем у некоторых детей нарушение общего состояния может возникнуть и от сравнительно невысокой температуры, что выражается в возникновении судорог (фебрильные судороги), в нарушении деятельности сердца. Поэтому детям, в анамнезе которых отмечали судороги во время подъема температуры, и детям с врожденными пороками сердца и другой его патологией, нарушающей нормальную гемодинамику, жаропонижающие назначают и при невысокой температуре (38 °С и даже ниже).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Педиатры редко применяют бутадион, так как он вызывает тяжелые осложнения, в частности нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Изъязвления слизистой оболочки желудка могут быть более выраженными, чем от других НПВС, так как бутадион нарушает регенерацию ткани и синтез белков ее клеток. Как и другие препараты этой группы, он может привести к задержке жидкости, нарушениям кроветворения. При введении…

Следует учесть, что индометацин может угнетать обезвреживающую функцию печени, что особенно сказывается при длительном его применении. Этим он нарушает свою собственную биотрансформацию, удлиняет пребывание в организме и способствует возникновению побочных эффектов. При одновременном назначении пробона, слабого анальгетика, активирующего функцию печени, количество и интенсивность поражений слизистой оболочки желудка от приема индометацина снижается [Sebestyen G. et al.,…

Индометацин является препаратом выбора при ревматоидном артрите. Назначают его детям (2 — 15 лет) в начальной дозе 12,5 — 25 мг в сутки, иногда ректально, но преимущественно в капсулах через рот. Постепенно дозу увеличивают — каждые 7 — 10 дней на 25 мг (обычно ее доводят до 75 — 100 мг в сутки) до получения…

К концу внутриутробной жизни симпатическая иннервация сосуда исчезает [McCarthy J. et al., 1978], снижается и образование простогландинов, т. е. исчезают субстраты, на которые могут влиять индометацин и подобные ему препараты. Чем скорее после рождения назначен индометацин, тем лучше будет достигнут эффект, т. е. закрытие артериального протока. Лучше всего это происходит при введении препарата в первые…

Для получения терапевтического эффекта очень важна адекватная концентрация индометацина в плазме крови. Она должна быть не меньше 250 нг/мл. [Brash A. et al., 1981], а по мнению R. Mrongovius и соавт. (1982) — в пределах от 600 до 1330 нг/мл. При концентрации же около 50 нг/мл индометацин недостаточно ингибирует синтез простагландинов и артериальный проток вновь…