18 марта 2009

ЦОГ (Теплопродукция)

Возрастает теплопродукция (мышечные сокращения — дрожь) и снижается теплоотдача (сужение сосудов кожи). Жаропонижающие средства, тормозя активность ЦОГ, снижают чрезмерное образование ПГЕ1 что и устраняет его воздействие на центры теплорегуляции. В итоге происходит снижение темпера туры тела в основном за счет увеличения теплоотдачи путем излучения тепла с поверхности кожи, сосуды которой в это время расширяются в связи с изменением активности центральных структур, регулирующих их тонус.

Одновременно возрастает отделение пота, испарение которого также способствует отдаче тепла. У взрослых больных увеличение потоотделения является подсобным, необязательным, и подавление его атропином не изменяет жаропонижающий эффект салицилатов и других препаратов этой группы. У детей же после развития функции потовых желез увеличение потоотделения — очень важный компонент жаропонижающего действия, и подавление их секреции атропином препятствует ему.

По интенсивности жаропонижающего действия у детей препараты можно расположить следующим образом: индометацин> анальгин = амидопирин> мефенамовая кислота> парацетамол= ацетилсалициловая кислота. Жаропонижающие показаны только при температуре выше 38,5 — 39 °С, нарушающей общее состояние ребенка. При более низкой температуре тела эти препараты назначать не следует, так как лихорадка активирует механизмы неспецифической защиты организма от инфекции.

При повышении температуры происходит мобилизация лейкоцитов из мест депонирования, повышается их фагоцитирующая активность (оптимальной температурой для этого является 39 °С), повышается лабильность мембран лизосом в фагоцитах, что способствует освобождению лизосомальных ферментов и завершению фагоцитоза, повышается продукция интерферона и пр. Вместе с тем у некоторых детей нарушение общего состояния может возникнуть и от сравнительно невысокой температуры, что выражается в возникновении судорог (фебрильные судороги), в нарушении деятельности сердца. Поэтому детям, в анамнезе которых отмечали судороги во время подъема температуры, и детям с врожденными пороками сердца и другой его патологией, нарушающей нормальную гемодинамику, жаропонижающие назначают и при невысокой температуре (38 °С и даже ниже).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Особенно выражены гепатотоксические и нефротоксические эффекты при передозировке и интоксикации парацетамолом. Одновременное назначение средств, увеличивающих биотрансформацию парацетамола в печени, например фенобарбитала, увеличивает его повреждающее влияние на печень и почки. Вместе с тем ацетилцистеин, цистеин, цистеамин, проникающие в гепатоциты, уменьшают тяжесть некротических изменений в печени. Это используют при оказании помощи ребенку с передозировкой препарата. Наилучший эффект…

Ибупрофен (бруфен) — один из новых препаратов, вошедших в медицинскую практику. Он вызывает отчетливый анальгетический эффект, и его широко используют для устранения боли, возникающей после удаления зубов и других небольших хирургических операций, а также при болях, возникающих из-за воспаления. Противовоспалительное действие у него слабее, чем у индометацина, и его в основном назначают в качестве анальгетического…

Салицилаты (ацетилсалициловая кислота, натрия салицилат, метилсалицилат). Для получения противовоспалительного эффекта необходима высокая концентрация салицилатов в крови, равная 30 — 35 мг в 100 мл. При ежедневном назначении ацетил салициловой кислоты детям (3 — 14 лет) в дозе 50 — 70 мг на 1 кг массы тела в сутки постоянная концентрация на этом уровне возникает в…

Как противовоспалительное средство его назначают в начальной суточной дозе 10 — 20 мг/кг, а затем (через 2 — 3 дня) переходят на поддерживающую дозу 5 — 10 мг/кг в сутки [Dittmer A., Seipelt S., 1984]. К числу препаратов нового класса НПВС — оксикамов — от носится пироксикам (фелден). Он по многим показателям похож на других…

Описаны даже случаи интоксикации детей от бесконтрольного втирания этого препарата в кожу. Всосавшийся салицилат циркулирует в крови частично в связанном с альбумином виде. Происходит ацетилирование этого белка, что снижает его способность связывать другие лекарственные вещества. Через сосудистую стенку в ткани попадают только неионизированные молекулы салицилата. Их процент воз растает при сдвиге рН в кислую сторону…