18 марта 2009

Гипертермия

При гипертермии (выше 39,5 — 40 °С) они показаны всем детям, так как в этом состоянии из-за чрезмерной активации симпатической нерв ной системы нарушается гемодинамика: происходит сужение сосудов кожи (она становится бледной, холодной), спазм прекапиллярных сфинктеров нарушает микроциркуляцию, развивается гипоксия тканей. Особенно опасна гипоксия мозга, которая может привести к возникновению отека мозга и к судорогам. Большее значение как жаропонижающее средство имеет анальгин. Он хорош тем, что способствует расширению сосудов и улучшению гемодинамики и не обладает судорожным действием.

При гипертермии его вводят внутривенно или внутримышечно в виде 50% раствора по 0,1 мл на 1 год жизни ребенка. Через 30 — 40 мин температура тела обычно снижается. При отсутствии эффекта дозу можно повторить (один раз) через 40 мин — 1 ч, но лучше одновременно или вскоре после первой инъекции анальгина ввести сосудорасширяющие средства, устраняющие нарушения гемодинамики, и средства, способствующие теплоотдаче (папаверин, дроперидол и пр.).

Амидопирин более опасен, особенно у детей до 1 года, склонных к развитию судорог во время лихорадки. Он обладает судорожным действием и не улучшает гемодинамику. Зарубежные педиатры широко используют в качестве жаропонижающего средства парацетамол (ацетаминофен), считая, что из всех жаропонижающих средств он наименее опасен для детей. Однако и у него есть нежелательные эффекты.

Ацетилсалициловую кисло ту в качестве жаропонижающего средства у детей применяют все реже, особенно после того, как в США обнаружили, что она провоцирует развитие синдрома Рея (Reye) на фоне начинающегося заболевания гриппом или ветряной оспой. Этот синдром заключается в возникновении (через 3 — 7 дней от начала заболевания) неукротимой рвоты, потери сознания, развитии комы, заканчивающейся в 20 — 40% случаев летальным исходом [Папаян А. В., Цыбулькин Э. К., 1984]. При лихорадке применяют не только жаропонижающие средства, но и другие препараты и мероприятия, улучшающие состояние детей.

Дипразин (пипольфен) вводят внутривенно в виде 2,5% раствора по 0,15 мл на год жизни. Дроперидол — тоже внутривенно по 0,05 — 0,1 мл 0,25% раствора на 1 кг массы тела, каждые б — 8 ч в первые сутки лечения и каждые 12 ч со 2-х суток [Папаян А. В., Цыбулькин Э. К-, 1984]. Дозы бензогексония, пентамина, папаверина и дибазола.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Ибупрофен (бруфен) — один из новых препаратов, вошедших в медицинскую практику. Он вызывает отчетливый анальгетический эффект, и его широко используют для устранения боли, возникающей после удаления зубов и других небольших хирургических операций, а также при болях, возникающих из-за воспаления. Противовоспалительное действие у него слабее, чем у индометацина, и его в основном назначают в качестве анальгетического…

Салицилаты (ацетилсалициловая кислота, натрия салицилат, метилсалицилат). Для получения противовоспалительного эффекта необходима высокая концентрация салицилатов в крови, равная 30 — 35 мг в 100 мл. При ежедневном назначении ацетил салициловой кислоты детям (3 — 14 лет) в дозе 50 — 70 мг на 1 кг массы тела в сутки постоянная концентрация на этом уровне возникает в…

Как противовоспалительное средство его назначают в начальной суточной дозе 10 — 20 мг/кг, а затем (через 2 — 3 дня) переходят на поддерживающую дозу 5 — 10 мг/кг в сутки [Dittmer A., Seipelt S., 1984]. К числу препаратов нового класса НПВС — оксикамов — от носится пироксикам (фелден). Он по многим показателям похож на других…

Описаны даже случаи интоксикации детей от бесконтрольного втирания этого препарата в кожу. Всосавшийся салицилат циркулирует в крови частично в связанном с альбумином виде. Происходит ацетилирование этого белка, что снижает его способность связывать другие лекарственные вещества. Через сосудистую стенку в ткани попадают только неионизированные молекулы салицилата. Их процент воз растает при сдвиге рН в кислую сторону…

Обнаружено, что ацетилсалициловая кислота вызывает хороший терапевтический эффект у некоторых детей с так называемой «диареей ползунков», связанной с повышенным уровнем ПГF2a в плазме крови [Dodge J. et al., 1981]. Салицилаты интенсивно замедляют свертывание крови. Это свойство начали использовать для лечения и профилактики диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. У детей же с нормальным свертыванием крови применение салицилатов…