18 марта 2009

Гипертермия

При гипертермии (выше 39,5 — 40 °С) они показаны всем детям, так как в этом состоянии из-за чрезмерной активации симпатической нерв ной системы нарушается гемодинамика: происходит сужение сосудов кожи (она становится бледной, холодной), спазм прекапиллярных сфинктеров нарушает микроциркуляцию, развивается гипоксия тканей. Особенно опасна гипоксия мозга, которая может привести к возникновению отека мозга и к судорогам. Большее значение как жаропонижающее средство имеет анальгин. Он хорош тем, что способствует расширению сосудов и улучшению гемодинамики и не обладает судорожным действием.

При гипертермии его вводят внутривенно или внутримышечно в виде 50% раствора по 0,1 мл на 1 год жизни ребенка. Через 30 — 40 мин температура тела обычно снижается. При отсутствии эффекта дозу можно повторить (один раз) через 40 мин — 1 ч, но лучше одновременно или вскоре после первой инъекции анальгина ввести сосудорасширяющие средства, устраняющие нарушения гемодинамики, и средства, способствующие теплоотдаче (папаверин, дроперидол и пр.).

Амидопирин более опасен, особенно у детей до 1 года, склонных к развитию судорог во время лихорадки. Он обладает судорожным действием и не улучшает гемодинамику. Зарубежные педиатры широко используют в качестве жаропонижающего средства парацетамол (ацетаминофен), считая, что из всех жаропонижающих средств он наименее опасен для детей. Однако и у него есть нежелательные эффекты.

Ацетилсалициловую кисло ту в качестве жаропонижающего средства у детей применяют все реже, особенно после того, как в США обнаружили, что она провоцирует развитие синдрома Рея (Reye) на фоне начинающегося заболевания гриппом или ветряной оспой. Этот синдром заключается в возникновении (через 3 — 7 дней от начала заболевания) неукротимой рвоты, потери сознания, развитии комы, заканчивающейся в 20 — 40% случаев летальным исходом [Папаян А. В., Цыбулькин Э. К., 1984]. При лихорадке применяют не только жаропонижающие средства, но и другие препараты и мероприятия, улучшающие состояние детей.

Дипразин (пипольфен) вводят внутривенно в виде 2,5% раствора по 0,15 мл на год жизни. Дроперидол — тоже внутривенно по 0,05 — 0,1 мл 0,25% раствора на 1 кг массы тела, каждые б — 8 ч в первые сутки лечения и каждые 12 ч со 2-х суток [Папаян А. В., Цыбулькин Э. К-, 1984]. Дозы бензогексония, пентамина, папаверина и дибазола.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Индометацин является препаратом выбора при ревматоидном артрите. Назначают его детям (2 — 15 лет) в начальной дозе 12,5 — 25 мг в сутки, иногда ректально, но преимущественно в капсулах через рот. Постепенно дозу увеличивают — каждые 7 — 10 дней на 25 мг (обычно ее доводят до 75 — 100 мг в сутки) до получения…

К концу внутриутробной жизни симпатическая иннервация сосуда исчезает [McCarthy J. et al., 1978], снижается и образование простогландинов, т. е. исчезают субстраты, на которые могут влиять индометацин и подобные ему препараты. Чем скорее после рождения назначен индометацин, тем лучше будет достигнут эффект, т. е. закрытие артериального протока. Лучше всего это происходит при введении препарата в первые…

Для получения терапевтического эффекта очень важна адекватная концентрация индометацина в плазме крови. Она должна быть не меньше 250 нг/мл. [Brash A. et al., 1981], а по мнению R. Mrongovius и соавт. (1982) — в пределах от 600 до 1330 нг/мл. При концентрации же около 50 нг/мл индометацин недостаточно ингибирует синтез простагландинов и артериальный проток вновь…

Большинство педиатров вводят индометацин внутривенно в дозе 0,2 мг/кг [Merritt Т. et al., 1981; Petersen S. et al., 1981] или 0,3 мг/кг [Betkerur M. et al., 1981; Yeh T. et al., 1983]. Закрытие протока при этом происходит в течение первых суток, обычно через 6 — 8 ч. При отсутствии эффекта введение препарата повторяют 2 или…

Помимо отмеченного выше нарушения функции желудочно-кишечного тракта, преимущественно наблюдаемого при назначении индометацина через рот, препарат может вызвать и другие нежелательные эффекты. Блокируя образование в почках ПГ, имеющих особо важное значение для кровоснабжения органа у новорожденных, индометацин ограничивает диурез, экскрецию мочевины, натрия, воды [Betkerur M. et al., 1981], что приводит к гипонатриемии, увеличению объема циркулирующей крови…