18 марта 2009

Резкое снижение температуры

Ликвидируя гипертермию, нельзя добиваться слишком резкого снижения температуры с высоких (39,5 — 40 °С) до нормальных величин, так как у детей это может сопровождаться коллапсом. При остром гиперпиретическом токсикозе назначение одних жаропонижающих средств к лечебному эффекту не приводит: необходимо принять меры к ликвидации присоединившейся сердечной недостаточности, сгущения крови, гиперэлектролитемии, отека мозга, судорог [Папаян А. В., Цыбулькин Э. К., 1984].

Анальгетический эффект, вызываемый препаратами обсуждаемой группы, рассматривают как следствие устранения гипералгезии, возникающей в очаге воспаления. Образующиеся в нем ПГЕ2 и ПЦ потенцируют раздражение чувствительных рецепторов, вызываемое другими медиаторами воспаления: брадикинином, гистамином, серотонином. ПГЕ2 и ПЦ стимулируют в мембране чувствительных окончаний аденилатциклазу, увеличивают в них содержание цАМФ, что ведет к накоплению в окончаниях ионов кальция. Это и увеличивает поступление болевых импульсов в ЦНС [Ferreira S., 1981]. Блокирование ЦОГ снижает образование ПГЕ2 и ПЦ, этим НПВС устраняют потенцирование ими эффектов брадикинина и других медиаторов воспаления.

Допускают, что блокирование ЦОГ также ограничивает образование ПГЕ2 и ПЦ в структурах головного мозга, в результате возникает центральный эффект, способствующий периферическому анальгетическому действию НПВС [Ferreira S., 1981]. НПВС в основном подавляют боли, связанные с воспалением, и их применяют при миозитах, невритах, менингитах, пульпитах и пр. После введения препаратов боль исчезает (в зависимости от интенсивности воспаления) через несколько часов или 1 — 3 сут, однако патологический процесс, следствием которого была боль, остается, особенно при наличии хронического воспалительного процесса с присоединившейся аутоиммунной реакцией.

Чрезвычайно важной отличительной чертой препаратов данной группы является то, что они не вызывают явлений физической зависимости и после их отмены у больного не возникает явлений абстиненции. Поэтому НПВС называют ненаркотическими анальгетиками (не вызывающими наркомании). В этом их огромное преимущество, позволяющее назначать препараты длительно. Наиболее сильным анальгетическим действием обладают индометацин, ибупрофен, вольтарен (диклофенак).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Ибупрофен (бруфен) — один из новых препаратов, вошедших в медицинскую практику. Он вызывает отчетливый анальгетический эффект, и его широко используют для устранения боли, возникающей после удаления зубов и других небольших хирургических операций, а также при болях, возникающих из-за воспаления. Противовоспалительное действие у него слабее, чем у индометацина, и его в основном назначают в качестве анальгетического…

Салицилаты (ацетилсалициловая кислота, натрия салицилат, метилсалицилат). Для получения противовоспалительного эффекта необходима высокая концентрация салицилатов в крови, равная 30 — 35 мг в 100 мл. При ежедневном назначении ацетил салициловой кислоты детям (3 — 14 лет) в дозе 50 — 70 мг на 1 кг массы тела в сутки постоянная концентрация на этом уровне возникает в…

Как противовоспалительное средство его назначают в начальной суточной дозе 10 — 20 мг/кг, а затем (через 2 — 3 дня) переходят на поддерживающую дозу 5 — 10 мг/кг в сутки [Dittmer A., Seipelt S., 1984]. К числу препаратов нового класса НПВС — оксикамов — от носится пироксикам (фелден). Он по многим показателям похож на других…

Описаны даже случаи интоксикации детей от бесконтрольного втирания этого препарата в кожу. Всосавшийся салицилат циркулирует в крови частично в связанном с альбумином виде. Происходит ацетилирование этого белка, что снижает его способность связывать другие лекарственные вещества. Через сосудистую стенку в ткани попадают только неионизированные молекулы салицилата. Их процент воз растает при сдвиге рН в кислую сторону…

Обнаружено, что ацетилсалициловая кислота вызывает хороший терапевтический эффект у некоторых детей с так называемой «диареей ползунков», связанной с повышенным уровнем ПГF2a в плазме крови [Dodge J. et al., 1981]. Салицилаты интенсивно замедляют свертывание крови. Это свойство начали использовать для лечения и профилактики диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. У детей же с нормальным свертыванием крови применение салицилатов…