18 марта 2009

Резкое снижение температуры

Ликвидируя гипертермию, нельзя добиваться слишком резкого снижения температуры с высоких (39,5 — 40 °С) до нормальных величин, так как у детей это может сопровождаться коллапсом. При остром гиперпиретическом токсикозе назначение одних жаропонижающих средств к лечебному эффекту не приводит: необходимо принять меры к ликвидации присоединившейся сердечной недостаточности, сгущения крови, гиперэлектролитемии, отека мозга, судорог [Папаян А. В., Цыбулькин Э. К., 1984].

Анальгетический эффект, вызываемый препаратами обсуждаемой группы, рассматривают как следствие устранения гипералгезии, возникающей в очаге воспаления. Образующиеся в нем ПГЕ2 и ПЦ потенцируют раздражение чувствительных рецепторов, вызываемое другими медиаторами воспаления: брадикинином, гистамином, серотонином. ПГЕ2 и ПЦ стимулируют в мембране чувствительных окончаний аденилатциклазу, увеличивают в них содержание цАМФ, что ведет к накоплению в окончаниях ионов кальция. Это и увеличивает поступление болевых импульсов в ЦНС [Ferreira S., 1981]. Блокирование ЦОГ снижает образование ПГЕ2 и ПЦ, этим НПВС устраняют потенцирование ими эффектов брадикинина и других медиаторов воспаления.

Допускают, что блокирование ЦОГ также ограничивает образование ПГЕ2 и ПЦ в структурах головного мозга, в результате возникает центральный эффект, способствующий периферическому анальгетическому действию НПВС [Ferreira S., 1981]. НПВС в основном подавляют боли, связанные с воспалением, и их применяют при миозитах, невритах, менингитах, пульпитах и пр. После введения препаратов боль исчезает (в зависимости от интенсивности воспаления) через несколько часов или 1 — 3 сут, однако патологический процесс, следствием которого была боль, остается, особенно при наличии хронического воспалительного процесса с присоединившейся аутоиммунной реакцией.

Чрезвычайно важной отличительной чертой препаратов данной группы является то, что они не вызывают явлений физической зависимости и после их отмены у больного не возникает явлений абстиненции. Поэтому НПВС называют ненаркотическими анальгетиками (не вызывающими наркомании). В этом их огромное преимущество, позволяющее назначать препараты длительно. Наиболее сильным анальгетическим действием обладают индометацин, ибупрофен, вольтарен (диклофенак).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Педиатры редко применяют бутадион, так как он вызывает тяжелые осложнения, в частности нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Изъязвления слизистой оболочки желудка могут быть более выраженными, чем от других НПВС, так как бутадион нарушает регенерацию ткани и синтез белков ее клеток. Как и другие препараты этой группы, он может привести к задержке жидкости, нарушениям кроветворения. При введении…

Следует учесть, что индометацин может угнетать обезвреживающую функцию печени, что особенно сказывается при длительном его применении. Этим он нарушает свою собственную биотрансформацию, удлиняет пребывание в организме и способствует возникновению побочных эффектов. При одновременном назначении пробона, слабого анальгетика, активирующего функцию печени, количество и интенсивность поражений слизистой оболочки желудка от приема индометацина снижается [Sebestyen G. et al.,…

Индометацин является препаратом выбора при ревматоидном артрите. Назначают его детям (2 — 15 лет) в начальной дозе 12,5 — 25 мг в сутки, иногда ректально, но преимущественно в капсулах через рот. Постепенно дозу увеличивают — каждые 7 — 10 дней на 25 мг (обычно ее доводят до 75 — 100 мг в сутки) до получения…

К концу внутриутробной жизни симпатическая иннервация сосуда исчезает [McCarthy J. et al., 1978], снижается и образование простогландинов, т. е. исчезают субстраты, на которые могут влиять индометацин и подобные ему препараты. Чем скорее после рождения назначен индометацин, тем лучше будет достигнут эффект, т. е. закрытие артериального протока. Лучше всего это происходит при введении препарата в первые…

Для получения терапевтического эффекта очень важна адекватная концентрация индометацина в плазме крови. Она должна быть не меньше 250 нг/мл. [Brash A. et al., 1981], а по мнению R. Mrongovius и соавт. (1982) — в пределах от 600 до 1330 нг/мл. При концентрации же около 50 нг/мл индометацин недостаточно ингибирует синтез простагландинов и артериальный проток вновь…