18 марта 2009

Резкое снижение температуры

Ликвидируя гипертермию, нельзя добиваться слишком резкого снижения температуры с высоких (39,5 — 40 °С) до нормальных величин, так как у детей это может сопровождаться коллапсом. При остром гиперпиретическом токсикозе назначение одних жаропонижающих средств к лечебному эффекту не приводит: необходимо принять меры к ликвидации присоединившейся сердечной недостаточности, сгущения крови, гиперэлектролитемии, отека мозга, судорог [Папаян А. В., Цыбулькин Э. К., 1984].

Анальгетический эффект, вызываемый препаратами обсуждаемой группы, рассматривают как следствие устранения гипералгезии, возникающей в очаге воспаления. Образующиеся в нем ПГЕ2 и ПЦ потенцируют раздражение чувствительных рецепторов, вызываемое другими медиаторами воспаления: брадикинином, гистамином, серотонином. ПГЕ2 и ПЦ стимулируют в мембране чувствительных окончаний аденилатциклазу, увеличивают в них содержание цАМФ, что ведет к накоплению в окончаниях ионов кальция. Это и увеличивает поступление болевых импульсов в ЦНС [Ferreira S., 1981]. Блокирование ЦОГ снижает образование ПГЕ2 и ПЦ, этим НПВС устраняют потенцирование ими эффектов брадикинина и других медиаторов воспаления.

Допускают, что блокирование ЦОГ также ограничивает образование ПГЕ2 и ПЦ в структурах головного мозга, в результате возникает центральный эффект, способствующий периферическому анальгетическому действию НПВС [Ferreira S., 1981]. НПВС в основном подавляют боли, связанные с воспалением, и их применяют при миозитах, невритах, менингитах, пульпитах и пр. После введения препаратов боль исчезает (в зависимости от интенсивности воспаления) через несколько часов или 1 — 3 сут, однако патологический процесс, следствием которого была боль, остается, особенно при наличии хронического воспалительного процесса с присоединившейся аутоиммунной реакцией.

Чрезвычайно важной отличительной чертой препаратов данной группы является то, что они не вызывают явлений физической зависимости и после их отмены у больного не возникает явлений абстиненции. Поэтому НПВС называют ненаркотическими анальгетиками (не вызывающими наркомании). В этом их огромное преимущество, позволяющее назначать препараты длительно. Наиболее сильным анальгетическим действием обладают индометацин, ибупрофен, вольтарен (диклофенак).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Обнаружено, что ацетилсалициловая кислота вызывает хороший терапевтический эффект у некоторых детей с так называемой «диареей ползунков», связанной с повышенным уровнем ПГF2a в плазме крови [Dodge J. et al., 1981]. Салицилаты интенсивно замедляют свертывание крови. Это свойство начали использовать для лечения и профилактики диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. У детей же с нормальным свертыванием крови применение салицилатов…

К ним относятся амидопирин (пирамидон), анальгин, бутадион. Эти вещества быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта, особенно при приеме до еды. Чем меньше кислотность желудочного сока, тем скорее происхо дит всасывание, в связи с чем оно ускоряется запиванием щелочными растворами. Препараты хорошо всасываются и из прямой кишки; их доза для ректального введения должна быть равной дозе, назначаемой…

При длительном применении амидопирина может развиться лейкопения и даже агранулоцитоз аллергического происхождения. Поэтому у больных, получающих препарат на протяжении длительного времени, необходимо периодически проверять кровь и при уменьшении числа нейтрофилов препарат следует отменить. В высоких дозах вызывает некротические изменения в паренхиме почек. При передозировке амидопирина (или отравлении) у ребенка развиваются тяжелые тонико-клонические судороги, ухудшается работа…

Педиатры редко применяют бутадион, так как он вызывает тяжелые осложнения, в частности нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Изъязвления слизистой оболочки желудка могут быть более выраженными, чем от других НПВС, так как бутадион нарушает регенерацию ткани и синтез белков ее клеток. Как и другие препараты этой группы, он может привести к задержке жидкости, нарушениям кроветворения. При введении…

Следует учесть, что индометацин может угнетать обезвреживающую функцию печени, что особенно сказывается при длительном его применении. Этим он нарушает свою собственную биотрансформацию, удлиняет пребывание в организме и способствует возникновению побочных эффектов. При одновременном назначении пробона, слабого анальгетика, активирующего функцию печени, количество и интенсивность поражений слизистой оболочки желудка от приема индометацина снижается [Sebestyen G. et al.,…