18 марта 2009

(Блокировка ЦОГ)

НПВС, блокируя ЦОГ, подавляют или значительно снижают образование различных ПГ, ПЦ в очаге воспаления и этим угнетают вызываемые ими эффекты, предупреждают освобождение свободных радикалов из циклических эндоперекисей и образование перекисей липидов в клеточных мембранах. Этим они ограничивают распространение воспаления. Ограничивая экссудацию, НПВС препятствуют попаданию в ткань факторов плазмы крови, стимулирующих гуанилатциклазу и накопление цГМФ, который активирует синтез коллагена фибробластами [Thumb N., 1982].

В результате НПВС подавляют и пролиферативный процесс. Помимо блокирования ЦОГ, НПВС способны ингибировать и другие ферменты, например гиалуронидазу, и этим тоже снижают экссудацию. Они тормозят активность нейтральных протеаз лейкоцитов, разрушающих протеогликаны хрящей [Thumb N., 1982]. Но, к сожалению, большинство НПВС тормозит синтез и секрецию гликозаминогликанов и протеогликанов, включение в них остатков аминокислот, серной кислоты, что может нарушить нормальную структуру и функцию хрящей [Thumb N., 1982].

При введении непосредственно в суставы они могут снизить активность хондроцитов и спровоцировать дегенеративные изменения в хряще су ставов. Это относится к бутадиону, индометацину, ибупрофену, флуфенамовой кислоте, дексаметазону [Kalbhen D., 1983].

Несмотря на сходство в механизме действия, НПВС отличаются друг от друга неодинаковым влиянием на различные фазы воспаления. Так, на экссудативную фазу наибольшее влияние оказывают салицилаты, бутадион и амидопирин, а пролиферативную фазу более четко подавляют индометацин и мефенамовая кислота.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





К ним относятся амидопирин (пирамидон), анальгин, бутадион. Эти вещества быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта, особенно при приеме до еды. Чем меньше кислотность желудочного сока, тем скорее происхо дит всасывание, в связи с чем оно ускоряется запиванием щелочными растворами. Препараты хорошо всасываются и из прямой кишки; их доза для ректального введения должна быть равной дозе, назначаемой…

При длительном применении амидопирина может развиться лейкопения и даже агранулоцитоз аллергического происхождения. Поэтому у больных, получающих препарат на протяжении длительного времени, необходимо периодически проверять кровь и при уменьшении числа нейтрофилов препарат следует отменить. В высоких дозах вызывает некротические изменения в паренхиме почек. При передозировке амидопирина (или отравлении) у ребенка развиваются тяжелые тонико-клонические судороги, ухудшается работа…

Педиатры редко применяют бутадион, так как он вызывает тяжелые осложнения, в частности нарушение функции желудочно-кишечного тракта. Изъязвления слизистой оболочки желудка могут быть более выраженными, чем от других НПВС, так как бутадион нарушает регенерацию ткани и синтез белков ее клеток. Как и другие препараты этой группы, он может привести к задержке жидкости, нарушениям кроветворения. При введении…

Следует учесть, что индометацин может угнетать обезвреживающую функцию печени, что особенно сказывается при длительном его применении. Этим он нарушает свою собственную биотрансформацию, удлиняет пребывание в организме и способствует возникновению побочных эффектов. При одновременном назначении пробона, слабого анальгетика, активирующего функцию печени, количество и интенсивность поражений слизистой оболочки желудка от приема индометацина снижается [Sebestyen G. et al.,…

Индометацин является препаратом выбора при ревматоидном артрите. Назначают его детям (2 — 15 лет) в начальной дозе 12,5 — 25 мг в сутки, иногда ректально, но преимущественно в капсулах через рот. Постепенно дозу увеличивают — каждые 7 — 10 дней на 25 мг (обычно ее доводят до 75 — 100 мг в сутки) до получения…