18 марта 2009

(Блокировка ЦОГ)

НПВС, блокируя ЦОГ, подавляют или значительно снижают образование различных ПГ, ПЦ в очаге воспаления и этим угнетают вызываемые ими эффекты, предупреждают освобождение свободных радикалов из циклических эндоперекисей и образование перекисей липидов в клеточных мембранах. Этим они ограничивают распространение воспаления. Ограничивая экссудацию, НПВС препятствуют попаданию в ткань факторов плазмы крови, стимулирующих гуанилатциклазу и накопление цГМФ, который активирует синтез коллагена фибробластами [Thumb N., 1982].

В результате НПВС подавляют и пролиферативный процесс. Помимо блокирования ЦОГ, НПВС способны ингибировать и другие ферменты, например гиалуронидазу, и этим тоже снижают экссудацию. Они тормозят активность нейтральных протеаз лейкоцитов, разрушающих протеогликаны хрящей [Thumb N., 1982]. Но, к сожалению, большинство НПВС тормозит синтез и секрецию гликозаминогликанов и протеогликанов, включение в них остатков аминокислот, серной кислоты, что может нарушить нормальную структуру и функцию хрящей [Thumb N., 1982].

При введении непосредственно в суставы они могут снизить активность хондроцитов и спровоцировать дегенеративные изменения в хряще су ставов. Это относится к бутадиону, индометацину, ибупрофену, флуфенамовой кислоте, дексаметазону [Kalbhen D., 1983].

Несмотря на сходство в механизме действия, НПВС отличаются друг от друга неодинаковым влиянием на различные фазы воспаления. Так, на экссудативную фазу наибольшее влияние оказывают салицилаты, бутадион и амидопирин, а пролиферативную фазу более четко подавляют индометацин и мефенамовая кислота.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Помимо отмеченного выше нарушения функции желудочно-кишечного тракта, преимущественно наблюдаемого при назначении индометацина через рот, препарат может вызвать и другие нежелательные эффекты. Блокируя образование в почках ПГ, имеющих особо важное значение для кровоснабжения органа у новорожденных, индометацин ограничивает диурез, экскрецию мочевины, натрия, воды [Betkerur M. et al., 1981], что приводит к гипонатриемии, увеличению объема циркулирующей крови…

Индометацин назначают беременным женщинам с преждевременно начавшимися родами, так как он блокирует образование ПГ и этим прекращает сокращения матки. К сожалению, индометацин проникает через плаценту к плоду и может вызвать у него сужение артериального протока. Если это произойдет, то нарушится нормальная гемодинамика у плода. При полном закрытии протока наступает внутриутробная гибель плода, а при сужении…

Производные парааминофенола фенацетин и парацетамол (ацетаминофен) вызывают отчетливые жаропонижающий и анальгетический эффекты, но на воспаление и аллергизацию практически не влияют. Парацетамол все шире применяют у детей разного возраста, включая новорожденных. Обычная его разовая доза — 10 — 15 мг/кг. Вводят его через рот не менее 4 раз в сутки. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта,…

Особенно выражены гепатотоксические и нефротоксические эффекты при передозировке и интоксикации парацетамолом. Одновременное назначение средств, увеличивающих биотрансформацию парацетамола в печени, например фенобарбитала, увеличивает его повреждающее влияние на печень и почки. Вместе с тем ацетилцистеин, цистеин, цистеамин, проникающие в гепатоциты, уменьшают тяжесть некротических изменений в печени. Это используют при оказании помощи ребенку с передозировкой препарата. Наилучший эффект…

Ибупрофен (бруфен) — один из новых препаратов, вошедших в медицинскую практику. Он вызывает отчетливый анальгетический эффект, и его широко используют для устранения боли, возникающей после удаления зубов и других небольших хирургических операций, а также при болях, возникающих из-за воспаления. Противовоспалительное действие у него слабее, чем у индометацина, и его в основном назначают в качестве анальгетического…