16 марта 2009

Фармакокинетика лекарств (Внутримышечное введение — осложнения)

Внутримышечное введение ряда лекарственных средств может вызвать серьезные осложнения. Они могут быть следствием прямо го токсического действия на мышечную ткань или возникать из-за нарушения ионного состава, обмена веществ в мышцах. Так, внутримышечное введение сибазона (диазепама), лидокаина, дигоксина может сопровождаться развитием некротических изменений в мышцах и даже повышением уровня в плазме крови креатинкиназы.

Повторные инъекции антибиотиков в мышцы бедра могут вызвать фиброз мышцы, индурацию и даже контрактуру. Наиболее высокую концентрацию вещества (и немедленно) можно создать в крови внутривенным его введением. Это используют при экстренной терапии детей, находящихся в состоянии коллапса, угнетения ЦНС и пр. Другие способы введения лекарств таким детям нерациональны.

При реанимации новорожденных нередко растворы вводят в пупочную вену, по которой кровь через венозный (аранциев) проток попадает в нижнюю полую вену. Следует, однако, учесть, что даже сразу после рождения лишь 50 % введенного вещества попадает в общий кровоток, а остальное количество вещества (и крови) устремляется в печень. Через несколько часов после рождения начинается спазм венозного протока, и в общий кровоток, минуя печень, начинает поступать 30 — 20 — 10 % введенного в пупочную вену вещества, а после его закрытия (возникающего у разных детей через 5 — 75 ч) все введенное таким путем вещество попадает сначала в печень.

Хотя функция этого органа у новорожденного еще недостаточно сформирована, все же часть веществ, особенно из тех, что быстро захватываются печенью (лидокаин, анаприлин и пр.), задерживаются и инактивируются в ней либо оказывают на нее токсическое влияние. Длительное вливание в вену пуповины опасно [Коронес Ш. Б., 1981]. Может проникнуть инфекция, развиться некроз печени, тромбоз воротной вены (который потом приведет к возникновению портальной гипертензии), вазоренальная гипертензия. Поэтому вливание в пупочную вену не должно быть длительным (не больше суток); следует скорее переходить на вливание в другие вены, из которых введенное вещество не попадает сразу в печень, а распределяется по организму.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Практическое значение приобрело использование фенобарбитала и зиксорина при лечении гипербилирубинемий.Помимо печени, и другие ткани способны инактивировать лекарственные вещества [Remmer H., 1976]. По интенсивности метаболизма лекарств органы можно условно расположить друг за другом в убывающем порядке: печень > желудок > кишечник > почки > легкие > кожа > мозг. В тканях этих органов метаболизм обычно происходит…

Лекарства, принимаемые беременной женщиной Лекарства, принимаемые беременной женщиной, в ряде случаев могут вызвать эмбриотоксическое, тератогенное и фетотоксическое действие. Эмбриотоксическое действие заключается в повреждении неимплантированного бластоциста, питающегося маточным секретом. В большинстве случаев происходит гибель эмбриона, хотя он может и сохраниться, что приводит к рождению ребенка с множественными пороками развития. Эмбриотоксические эффекты вызывают барбитураты, салицилаты, различные антиметаболиты,…

Длительное поступление вещества, например индометацина, в кишечник является одной из причин часто вызываемых диспепсий. Повторное всасывание вещества из желудочно-кишечного тракта поддерживает его уровень в плазме крови (дигитоксин) или вызывает даже второй пик концентрации в крови (сибазон — диазепам). У новорожденных детей, особенно в первые 7 — 10 дней жизни, в кишечнике интенсивно функционирует β-глюкуронидаза, расщепляющая…

По степени опасности тератогенные вещества можно разделить на 3 группы: I группа — наиболее опасна. К ней относятся талидомид, антифолиевые препараты, андрогены и диэтилстильбэстрол. Последний препарат примерно у 70 % женских плодов нарушает нормальное развитие репродуктивного тракта, приводя у взрослых женщин к бесплодию, выкидышам, более частому мертворождению, развитию злокачественных опухолей в шейке матки и пр….

К тому же проницаемость пор базальной мембраны у новорожденных в 2 раза меньше, чем у взрослых. Фильтрующая поверхность на единицу поверхности тела у грудного ребенка составляет около 50 % от уровня взрослых. Существенное значение имеет меньший объем (5 — 6 % вместо 15 — 25 % у взрослых) сердечного выброса крови, попадающего в почки, и…