16 марта 2009

Фармакокинетика лекарств (Внутримышечное введение — осложнения)

Внутримышечное введение ряда лекарственных средств может вызвать серьезные осложнения. Они могут быть следствием прямо го токсического действия на мышечную ткань или возникать из-за нарушения ионного состава, обмена веществ в мышцах. Так, внутримышечное введение сибазона (диазепама), лидокаина, дигоксина может сопровождаться развитием некротических изменений в мышцах и даже повышением уровня в плазме крови креатинкиназы.

Повторные инъекции антибиотиков в мышцы бедра могут вызвать фиброз мышцы, индурацию и даже контрактуру. Наиболее высокую концентрацию вещества (и немедленно) можно создать в крови внутривенным его введением. Это используют при экстренной терапии детей, находящихся в состоянии коллапса, угнетения ЦНС и пр. Другие способы введения лекарств таким детям нерациональны.

При реанимации новорожденных нередко растворы вводят в пупочную вену, по которой кровь через венозный (аранциев) проток попадает в нижнюю полую вену. Следует, однако, учесть, что даже сразу после рождения лишь 50 % введенного вещества попадает в общий кровоток, а остальное количество вещества (и крови) устремляется в печень. Через несколько часов после рождения начинается спазм венозного протока, и в общий кровоток, минуя печень, начинает поступать 30 — 20 — 10 % введенного в пупочную вену вещества, а после его закрытия (возникающего у разных детей через 5 — 75 ч) все введенное таким путем вещество попадает сначала в печень.

Хотя функция этого органа у новорожденного еще недостаточно сформирована, все же часть веществ, особенно из тех, что быстро захватываются печенью (лидокаин, анаприлин и пр.), задерживаются и инактивируются в ней либо оказывают на нее токсическое влияние. Длительное вливание в вену пуповины опасно [Коронес Ш. Б., 1981]. Может проникнуть инфекция, развиться некроз печени, тромбоз воротной вены (который потом приведет к возникновению портальной гипертензии), вазоренальная гипертензия. Поэтому вливание в пупочную вену не должно быть длительным (не больше суток); следует скорее переходить на вливание в другие вены, из которых введенное вещество не попадает сразу в печень, а распределяется по организму.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Активность глюкуронидазной системы, приводящей к образованию глюкуронидов и тем самым к окончательной детоксикации лекарств, развита недостаточно не только у новорожденных и грудных детей, но и у детей дошкольного и школьного возраста. Глюкуронидазная система состоит из четырех ферментов: нуклеотид-дифосфокиназы; уридинтрансферазы; дегидрогеназы уридиндифосфоглюкозы; глюкуронилтрансферазы. Два последних фермента у новорожденных функционируют еще весьма слабо. (Об этом судят, например,…

Опасность возникновения нежелательных эффектов лекарств из-за их поступления к ребенку с молоком матери. В принципе все лекарства, циркулирующие в крови матери, переходят в молоко в концентрации, которая зависит от различных факторов (разницы рН плазмы и молока и др.). Слабые щелочи, например эритромицин и др., обычно находятся в молоке в небольших концентрациях. Органические же кислоты (многие…

У новорожденных парааминобензойная кислота (ПАБК) превращается в ацетил-ПАБК, а у старших детей соединяется с глицином и превращается в парааминогиппуровую кислоту. У новорожденных диазепам превращается в N-деметилдиазепам, а у старших детей — в N-метилоксазепам. Обнаружено, что активность глюкуронидазной системы у ребенка достигает уровня, который отмечается у взрослых, только к 12 годам. Наиболее четко это показано R….

Прием кормящей женщиной эуфиллина для устранения или профилактики приступов бронхиальной астмы нередко приводит к повышению возбудимости ЦНС ребенка, нарушению сна. Напротив, прием хлоралгидрата в родах может привести к выраженному угнетению ЦНС ребенка, ненормально глубокому сну. Тиоурацила — антитиреоидного препарата — в молоке матери может быть в 3 — 12 раз больше, чем в ее плазме…

При некоторых патологических состояниях конъюгационная функция печени нарушается, например при функциональной гипербилирубинемии, хроническом гепатите. Некоторые лекарства, например антибиотики группы тетрациклинов, левомицетин, могут ухудшать эту функцию. Напротив, глюкокортикоиды, инсулин стимулируют обезвреживающую функцию печени, что используют при лечении острых отравлений у детей. Но этот же эффект глюкокортикоидов может иметь и нежелательные последствия, так как ускоряет инактивацию ряда…