16 марта 2009

Фармакокинетика лекарств (Внутримышечное введение — осложнения)

Внутримышечное введение ряда лекарственных средств может вызвать серьезные осложнения. Они могут быть следствием прямо го токсического действия на мышечную ткань или возникать из-за нарушения ионного состава, обмена веществ в мышцах. Так, внутримышечное введение сибазона (диазепама), лидокаина, дигоксина может сопровождаться развитием некротических изменений в мышцах и даже повышением уровня в плазме крови креатинкиназы.

Повторные инъекции антибиотиков в мышцы бедра могут вызвать фиброз мышцы, индурацию и даже контрактуру. Наиболее высокую концентрацию вещества (и немедленно) можно создать в крови внутривенным его введением. Это используют при экстренной терапии детей, находящихся в состоянии коллапса, угнетения ЦНС и пр. Другие способы введения лекарств таким детям нерациональны.

При реанимации новорожденных нередко растворы вводят в пупочную вену, по которой кровь через венозный (аранциев) проток попадает в нижнюю полую вену. Следует, однако, учесть, что даже сразу после рождения лишь 50 % введенного вещества попадает в общий кровоток, а остальное количество вещества (и крови) устремляется в печень. Через несколько часов после рождения начинается спазм венозного протока, и в общий кровоток, минуя печень, начинает поступать 30 — 20 — 10 % введенного в пупочную вену вещества, а после его закрытия (возникающего у разных детей через 5 — 75 ч) все введенное таким путем вещество попадает сначала в печень.

Хотя функция этого органа у новорожденного еще недостаточно сформирована, все же часть веществ, особенно из тех, что быстро захватываются печенью (лидокаин, анаприлин и пр.), задерживаются и инактивируются в ней либо оказывают на нее токсическое влияние. Длительное вливание в вену пуповины опасно [Коронес Ш. Б., 1981]. Может проникнуть инфекция, развиться некроз печени, тромбоз воротной вены (который потом приведет к возникновению портальной гипертензии), вазоренальная гипертензия. Поэтому вливание в пупочную вену не должно быть длительным (не больше суток); следует скорее переходить на вливание в другие вены, из которых введенное вещество не попадает сразу в печень, а распределяется по организму.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Терапевтический эффект лекарства зависит от его концентрации у рецептора, т. е. у компонента клеточной мембраны или внутри клеточной структуры, реагирующего на данное вещество. Не посредственное определение этой концентрации практически невозможно, но о ней судят по уровню свободной фракции вещества в плазме крови. Для суждения о кинетике вещества в организме нередко рассчитывают так называемый объем распределения…

Многие патологические состояния у ребенка, включая поносы, пневмонии, заболевания сердца, обезвоживание и др., ухудшают процесс активной секреции в большей степени, чем фильтрацию в клубочках. Однако некоторые лекарства начинают выводиться канальцами с такой же скоростью, как у взрослых, значительно раньше, например пенициллины, у которых период полувыведения достигает уровня, характерного для взрослого, к 1 — 3 мес….

У детей, особенно первых недель, месяцев жизни, кинетика лекарств и их эффективность весьма отличаются от таковых у взрослых. Одни лекарства хуже всасываются (витамины Е, В2, А и пр.), другие — лучше (теофиллин), чем у взрослых; одни мало инактивируются в организме (левомицетин), другие активнее (салицилаты, парацетамол); одни элиминируют медленнее (тетрациклины, мочевина), другие — быстро достигают скорости…

Определение концентрации вещества в плазме крови имеет большое практическое значение, так как она является показателем содержания вещества в тканях, от которого зависит качество эффекта вещества (терапевтического, токсического). При подборе эффективной дозы вещества вообще или у конкретного больного наиболее четко можно руководствоваться определением уровня этого вещества в крови. Частоту введения препарата также определяют в зависимости от…

Пассивная реабсорбция происходит по градиенту концентрации, т. е. в сторону меньшей концентрации. Таким способом могут реабсорбироваться только растворимые в липоидах целые молекулы слабых кислот и оснований. Кислоты, как уже сказано, превращаются в целые молекулы при рН растворов ниже их рК, т. е. в кислой среде, а основания — в щелочной. В связи с этим барбитураты,…