16 марта 2009

Фармакокинетика лекарств (Введение лекарств с нарушением целостности покровов)

Введение лекарств с нарушением целостности покровов. Инъецируют либо препараты, не всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта, либо таким способом вводят лекарство больному, не способному принять его через рот (бессознательное состояние, рвота, судороги), а также при необходимости получить быстрый и более интенсивный лекарственный эффект. Введение лекарства под кожу производят наиболее часто.

Вещество всасывается из подкожной клетчатки постепенно, создавая и поддерживая в течение какого-то периода времени активную концентрацию в крови. Создают специально утяжеленные препараты, чтобы лекарство всасывалось медленно. Тогда от одной инъекции можно получить эффект, длящийся целый день (новоциллин), неделю (бициллин-1) и даже месяц (бициллин-5, ретаболил).

В подкожной клетчатке есть большое число чувствительных рецепторов, реагирующих на вещества, раздражающие, обезвоживающие, изменяющие рН тканей. Поэтому введение растворов таких веществ вызывает резкую боль, нарушает состояние ребенка. Естественно, следует избегать подкожных инъекций любых средств, вызывающих раздражение подкожной клетчатки (аскорбиновой кислоты, кальция хлорида, сердечных гликозидов). При внутримышечном введении всасывание лекарств происходит скорее и в плазме крови скорее создается высокая концентрация, чем после подкожного или перорального введения лекарства.

Но его высокий уровень сохраняется более короткий период времени. Ни подкожные, ни внутримышечные инъекции не должны производиться детям с нарушениями дыхания и гемо динамики, так как при этом всасывание вещества из места введения нарушено и в плазме крови не возникает необходимой концентрации, даже после повторных введений. После нормализации кровообращения вещество может всосаться, создать высокую концентрацию в плазме крови и привести к интоксикации.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Второй этап биотрансформации заключается в образовании парных эфиров с глюкуроновой, серной, уксусной кислотами и конъюгатов с глутатионом, глицином и другими аминокислотами. Образовавшиеся эфиры и конъюгаты характеризуются высокой растворимостью в воде, способствующей быстрому их удалению из организма почками, и отсутствием (в подавляющем большинстве случаев) фармакологической активности. Скорость и интенсивность этих биосинтетических процессов для разных веществ неодинаковы….

Немедленные аллергические реакции обычно являются результатом взаимодействия антигена с антителом, в процессе которого освобождаются гистамин и другие медиаторы данного патологического процесса. Они и приводят к возникновению кожного зуда, эритемы, иногда появлению отека типа Квинке, снижению артериального давления, спазму бронхов и пр. В процессе замедленных реакций тканевого типа происходит повреждение клеток, тканей, локальное освобождение медиаторов второго…

Активность глюкуронидазной системы, приводящей к образованию глюкуронидов и тем самым к окончательной детоксикации лекарств, развита недостаточно не только у новорожденных и грудных детей, но и у детей дошкольного и школьного возраста. Глюкуронидазная система состоит из четырех ферментов: нуклеотид-дифосфокиназы; уридинтрансферазы; дегидрогеназы уридиндифосфоглюкозы; глюкуронилтрансферазы. Два последних фермента у новорожденных функционируют еще весьма слабо. (Об этом судят, например,…

Опасность возникновения нежелательных эффектов лекарств из-за их поступления к ребенку с молоком матери. В принципе все лекарства, циркулирующие в крови матери, переходят в молоко в концентрации, которая зависит от различных факторов (разницы рН плазмы и молока и др.). Слабые щелочи, например эритромицин и др., обычно находятся в молоке в небольших концентрациях. Органические же кислоты (многие…

У новорожденных парааминобензойная кислота (ПАБК) превращается в ацетил-ПАБК, а у старших детей соединяется с глицином и превращается в парааминогиппуровую кислоту. У новорожденных диазепам превращается в N-деметилдиазепам, а у старших детей — в N-метилоксазепам. Обнаружено, что активность глюкуронидазной системы у ребенка достигает уровня, который отмечается у взрослых, только к 12 годам. Наиболее четко это показано R….