16 марта 2009

Фармакокинетика лекарств (Ингаляции)

Если ингаляции производят с целью получить резорбтивный эффект, то надо учесть, что вещества, хорошо растворяющиеся в липоидах, быстро всасываются и терапевтический эффект может развиться в течение минуты, а если вещество плохо растворяется в липоидах, то эффект наступает медленно.

Ионофорезом вводят растворы оснований, алкалоидов и кислот. В электрическом поле их ионы перемещаются к противоположно заряженному полюсу. Растворы алкалоидов и оснований надо накладывать на положительно заряженный электрод, а кис лоты — на отрицательный. Во время процедуры ионофореза ионы вещества проникают в кожу, частично задерживаются в ней, вызывая местный эффект, но отчасти и всасываются. Многие вещества (противовоспалительные, антисептические и пр.) применяют местно, нанося на кожу или слизистые оболочки. У детей, особенно первых месяцев жизни, кожа очень нежная, роговой слой тонок, подкожный жировой слой тоже очень тонок, а у недоношенных детей он может даже отсутствовать; в то же время их кожа имеет обильное кровоснабжение.

Все это способствует более легкому всасыванию лекарственных средств, нанесенных в виде мазей, растворов, и возникновению нежелательных, иногда даже токсических, эффектов. Так, всасывание глюкокортикоидов может привести к угнетению функции коры надпочечников [Weston W. et al., 1980], возникновению эрозий на слизистой желудка и пр. Всасывание йода, нанесенного в виде спиртового раствора, может увеличить уровень йодидов в плазме крови и (по принципу обратной связи) затормозить секрецию гормонов щитовидной железы [Castaing H. et al., 1979] и даже спровоцировать развитие гипотиреоза [Malpuech H. et al., 1978].

Всасывание салицилатов, фенола, борной кислоты может привести к тяжелым, нередко смертельным осложнениям [Маркова И. В., Абезгауз А. М., 1978; Amirante E. et al., 1979; Castot A. et al., 1980]. Особенно опасно нанесение на кожу грудных детей присыпок, содержащих борную кислоту. Обычно бытует представление о безопасности этого антисептического вещества, однако оно является причиной трагических случаев даже в наше время [OSullivan К., Taylor M., 1983] не только при нанесении на кожу, но и при смачивании сосок-пустышек раствором боракса или борной кислоты.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Поступлению лекарств в мозг способствует нарастание количества остаточного азота в крови, так как повышается проницаемость гематоэнцефалического барьера и увеличивается свободная фракция лекарства, вытесненного из связи с белком. В организме новорожденных и грудных детей жидкости, особенно внеклеточной, относительно больше, чем у взрослых и детей дошкольного и школьного возраста. В результате лекарства, хорошо растворимые в воде, могут…

Качество пищи может сказаться не только на всасывании, но и на других вариантах фармакокинетики и даже на фармакодинамике лекарств. Например, повышенное содержание жира в пище влечет за собой повышение дозы дигоксина, так как при этом значительно больше его выводится с желчью в кишечник и затем с фекалиями. Жирная пища может увеличить уровень сибазона (диазепама) в…

Больному ребенку нередко назначают не одно, а несколько лекарств, полагая, что и в комбинации с другими лекарство продолжает давать такой же эффект, как и введенное отдельно. На самом же деле одно лекарство может повлиять на кинетику другого вещества или вмешаться в биохимические процессы, лежащие в основе его фармакологического действия, а также привести к его инактивации….

Биотрансформация лекарств в печени происходит обычно в несколько этапов. Прежде всего вещество должно быть активно захвачено из крови клеткой печени, поэтому в ней оно может быть в значительно большей концентрации (в 50 и больше раз), чем в плазме. В клетках печени обнаружено 4 типа цитозольных белков — лигандинов, связывающих анионы, желчные кислоты, органические катионы и…

Появление нежелательных эффектов Появление некоторых нежелательных эффектов связано с основным механизмом действия лекарств, например угнетение слюно- и потоотделения атропином, ограничение диуреза амидопирином, торможение перистальтики и дефекации морфином и пр. Такие эффекты называют побочными. Они не нужны в данный момент, но неопасны. К тому же в зависимости от ситуации побочный эффект может стать терапевтическим: например, снижение…