16 марта 2009

Фармакокинетика лекарств (Химическая структура лекарственных веществ)

Если бы поступление лекарств из прямой кишки в кровь зависело только от химической структуры лекарственного вещества, то это можно было бы учесть. Однако оно во многом зависит от лекарственной формы вещества. Так, теофиллин, введенный через прямую кишку в виде клизмы, всасывается очень быстро и создает высокие концентрации в плазме, которые через 30 мин приближаются к тем, что развиваются после внутри венного введения препарата. Примененный в форме свечей, он всасывается значительно медленнее, чем после приема через рот.

Такое непостоянство во всасывании лекарства из прямой кишки может быть причиной и его неэффективности, и возникновения тяжелых осложнений вплоть до интоксикации у отдельных детей после введения обычных доз препарата. К тому же введение лекарств через прямую кишку может вызвать интенсивное раздражение ее слизистой оболочки и воспаление, которое ухудшает процесс всасывания и приводит к тяжелым осложнениям. Наконец, ректальное введение препарата нередко не достигает цели, если ребенок находится в состоянии судорог, так как сфинктер кишки спазмирован. Это затрудняет процесс введения препарата и его удержание в кишке.

Иные способы введения лекарств без нарушения целостности покровов — это ингаляции (летучих жидкостей и газов) и аэрозоли. Последние в основном используют для получения местного эффекта — непосредственно в дыхательных путях. Так назначают бронходилататоры, антибиотики, протеолитические ферменты. Проводя ингаляции лекарственных веществ, следует учитывать значение величины образующихся аэрозольных частичек вещества, так как от их величины зависит, в какую часть дыхательных путей попадет вдыхаемое вещество.

Частицы размером 60 мкм попадают только в трахею, оседают на поверхности ее слизистой оболочки, а затем вместе с содержимым трахеи — в пищевод и проглатываются в желудок. Частицы размером 20 мкм проникают в терминальные бронхиолы, 6 мкм — в респираторные бронхиолы, 2 мкм — в предальвеолярный жом и 1 мкм — в альвеолы [Florence A., Salole E., 1982].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Поступление лекарственных веществ в некоторые ткани, например в мозговую, зависит от проницаемости гистогематических барьеров, в частности от проницаемости гематоэнцефалического барьера. Прохождение через него может быть пассивным, если вещество хорошо растворяется в жирах и липоидах, и активным, поскольку в стенках капилляров мозга функционируют специальные ферменты, ускоряющие поступление различных эндогенных метаболитов и лекарств, сходных с ними по…

Некоторые вещества подвергаются биотрансформации в почках, так как в них есть разнообразные ферменты, способные и окислять, и образовывать парные эфиры, легкорастворимые в воде и выводимые с мочой. В почках новорожденных обнаружена субстратная стимуляция транспорта органических анионов. При этом субстраты конкретной транспортной системы могут стимулировать ее экскреторную функцию, не влияя на другие транспортные системы. Так, назначение…

Специалистами по возрастной морфологии, физиологии и биохимии показано, что каждый период в жизни ребенка отличается своими особенностями созревания и функции нервной, эндокринной, мышечной, сердечно сосудистой и прочих систем. Поэтому нет стандартного ребенка, нет и стандартной его реакции на лекарства. Из экспериментальной возрастной фармакологии известно, что токсичность лекарств, относящихся даже к одной группе, для животных младшего…

Прямых соответствующих определений у детей, естественно, мало; они получены лишь при анализе различных случаев интоксикаций. Однако педиатрам хорошо известна опасность возникновения билирубиновой энцефалопатии у новорожденных и у недоношенных детей первых месяцев жизни. Детским анестезиологам также известно быстрое угнетение ЦНС, вызываемое различными средствами для наркоза. В эксперименте же совершенно четко обнаружено более быстрое поступление лекарств в…

Ингредиенты пищи могут образовывать нерастворимые или невсасывающиеся комплексы с лекарствами. У отдельных детей все перечисленное может осуществляться в разной степени, что зависит от возраста и вида патологии. Поэтому отрицательное воздействие пищи на всасывание лекарств очень индивидуально и изменчиво. Но в ряде случаев пища может способствовать всасыванию, вернее биодоступности, лекарств. Преимущественно это относится к липофильным основаниям,…