16 марта 2009

Фармакокинетика лекарств (Химическая структура лекарственных веществ)

Если бы поступление лекарств из прямой кишки в кровь зависело только от химической структуры лекарственного вещества, то это можно было бы учесть. Однако оно во многом зависит от лекарственной формы вещества. Так, теофиллин, введенный через прямую кишку в виде клизмы, всасывается очень быстро и создает высокие концентрации в плазме, которые через 30 мин приближаются к тем, что развиваются после внутри венного введения препарата. Примененный в форме свечей, он всасывается значительно медленнее, чем после приема через рот.

Такое непостоянство во всасывании лекарства из прямой кишки может быть причиной и его неэффективности, и возникновения тяжелых осложнений вплоть до интоксикации у отдельных детей после введения обычных доз препарата. К тому же введение лекарств через прямую кишку может вызвать интенсивное раздражение ее слизистой оболочки и воспаление, которое ухудшает процесс всасывания и приводит к тяжелым осложнениям. Наконец, ректальное введение препарата нередко не достигает цели, если ребенок находится в состоянии судорог, так как сфинктер кишки спазмирован. Это затрудняет процесс введения препарата и его удержание в кишке.

Иные способы введения лекарств без нарушения целостности покровов — это ингаляции (летучих жидкостей и газов) и аэрозоли. Последние в основном используют для получения местного эффекта — непосредственно в дыхательных путях. Так назначают бронходилататоры, антибиотики, протеолитические ферменты. Проводя ингаляции лекарственных веществ, следует учитывать значение величины образующихся аэрозольных частичек вещества, так как от их величины зависит, в какую часть дыхательных путей попадет вдыхаемое вещество.

Частицы размером 60 мкм попадают только в трахею, оседают на поверхности ее слизистой оболочки, а затем вместе с содержимым трахеи — в пищевод и проглатываются в желудок. Частицы размером 20 мкм проникают в терминальные бронхиолы, 6 мкм — в респираторные бронхиолы, 2 мкм — в предальвеолярный жом и 1 мкм — в альвеолы [Florence A., Salole E., 1982].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Практическое значение приобрело использование фенобарбитала и зиксорина при лечении гипербилирубинемий.Помимо печени, и другие ткани способны инактивировать лекарственные вещества [Remmer H., 1976]. По интенсивности метаболизма лекарств органы можно условно расположить друг за другом в убывающем порядке: печень > желудок > кишечник > почки > легкие > кожа > мозг. В тканях этих органов метаболизм обычно происходит…

Лекарства, принимаемые беременной женщиной Лекарства, принимаемые беременной женщиной, в ряде случаев могут вызвать эмбриотоксическое, тератогенное и фетотоксическое действие. Эмбриотоксическое действие заключается в повреждении неимплантированного бластоциста, питающегося маточным секретом. В большинстве случаев происходит гибель эмбриона, хотя он может и сохраниться, что приводит к рождению ребенка с множественными пороками развития. Эмбриотоксические эффекты вызывают барбитураты, салицилаты, различные антиметаболиты,…

Длительное поступление вещества, например индометацина, в кишечник является одной из причин часто вызываемых диспепсий. Повторное всасывание вещества из желудочно-кишечного тракта поддерживает его уровень в плазме крови (дигитоксин) или вызывает даже второй пик концентрации в крови (сибазон — диазепам). У новорожденных детей, особенно в первые 7 — 10 дней жизни, в кишечнике интенсивно функционирует β-глюкуронидаза, расщепляющая…

По степени опасности тератогенные вещества можно разделить на 3 группы: I группа — наиболее опасна. К ней относятся талидомид, антифолиевые препараты, андрогены и диэтилстильбэстрол. Последний препарат примерно у 70 % женских плодов нарушает нормальное развитие репродуктивного тракта, приводя у взрослых женщин к бесплодию, выкидышам, более частому мертворождению, развитию злокачественных опухолей в шейке матки и пр….

К тому же проницаемость пор базальной мембраны у новорожденных в 2 раза меньше, чем у взрослых. Фильтрующая поверхность на единицу поверхности тела у грудного ребенка составляет около 50 % от уровня взрослых. Существенное значение имеет меньший объем (5 — 6 % вместо 15 — 25 % у взрослых) сердечного выброса крови, попадающего в почки, и…