25 марта 2009

Спиронолактон (Гиперальдостеронизм)

У больных с гиперальдостеронизмом (синдром Конна, цирроз печени, иногда при сердечной недостаточности) спиронолактон увеличивает экскрецию альдостерона из организма, но не вмешивается в его метаболизм. У больных увеличивается потеря натрия, снижается выведение ионов калия и водорода, увеличивается соотношение натрия и калия в моче.

Кроме того, под влиянием спиронолактона снижается всасывание натрия из желудочно-кишечного тракта, увеличивается его выведение со слюной и потом; снижается повышенное до того артериальное давление. Он уменьшает влияние альдостерона на обмен электролитов во внеклеточной жидкости и в костной ткани, уменьшает развитие некрозов в миокарде и почках, типичных для гипокалигистии, развивающейся из-за гиперальдостеронизма, ослабляет фиксацию кальция почками.

В основном спиронолактон применяют вместе с сердечными гликозидами или другими мочегонными для предотвращения потери калия из организма, гипокалиемии и гипокалигистии. Он уменьшает опасность возникновения аритмий и других признаков интоксикации гликозидами. К тому же он усиливает их выведение с мочой и желчью, метаболизм в печени.

Э. Полачек и соавт. (1980) рекомендуют применять спиронолактон, наряду с введением белка для выравнивания онкотического давления, при отеках у больных с гипопротеинемией и гиповолемией (последние могут быть следствием нарушения усвоения белков в кишечнике, чрезмерных потерь белка при экссудативной энтеропатии, ожоговой болезни, нефротическом синдроме и пр.), поскольку у них повышена активность альдостерона.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Главным среди осмотических мочегонных является маннит. Вводят его в дозе 0,5 — 2 г на 1 кг (в зависимости от возраста) в концентрированных растворах (10 — 20%) внутривенно струйно — медленно (капельное вливание не повышает осмотическое давление в плазме). Сразу же повышается осмотическое давление плазмы крови, следствием чего являются извлечение избыточной жидкости из тканей и…

Этакриновая кислота (урегит), как и фуросемид, угнетает активную реабсорбцию хлоридов и пассивную реабсорбцию натрия и воды в петле Генле, но, кроме того, она снижает эффект антидиуретического гормона в собирательных трубках [Jacobson Н., Kokko J., 1976]. Названные эффекты, вероятно, связаны с ее способностью угнетать аэробный метаболизм (снижаются поглощение кислорода, утилизация фосфатов) и гликолитические процессы в почках…

Извлечение избыточной жидкости из мозга возникает в связи с разностью осмотического давления в плазме крови и в тканевой жидкости, поддерживаемой гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ). При повреждении ГЭБ, например при травме черепа, воспалении оболочек или ткани мозга, этой разницы в осмотическом давлении не возникает, так как вещество, его создающее (напри мер, маннит), проникает в мозговую ткань. Жидкость…

Этакриновая кислота эффективна в любом возрасте. В дозе 2 мг на 1 кг массы тела она увеличивает диурез и выведение натрия у детей, начиная с периода новорожденности, как у доношенных, так и у недоношенных [Перешеина Л. П., 1975]. Выведение калия от однократного введения не меняется. В младшем возрасте диуретический эффект развивается несколько медленнее, чем у…

Напомним, что снижение парциального давления кислорода в артериальной крови ниже 8 кПа увеличивает церебральный кровоток в 6 раз, но при этом еще сохраняется ауторегуляция мозговых сосудов. При снижении же РаО2 ниже 2,6 кПа ауторегуляция мозговых сосудов нарушается и устраняется, тогда церебральный кровоток меняется пассивно в зависимости от изменений системного артериального давления (при его повышении —…