25 марта 2009

Триамтерен

Триамтерен (птерофен, адемин) и амилорид тоже нарушают поступление натрия через апикальную мембрану эпителиальной клетки собирательных трубок из просвета, увеличивая этим натрийурез [Берхин Е. Б., 1979]. Секреция ионов калия и водорода либо не меняется, либо пассивно уменьшается из-за изменения ионного состава мочи. Их эффект не зависит от наличия в организме ацидоза или алкалоза.

Под их влиянием в результате уменьшения выведения Н+ и некоторого увеличения выведения бикарбонатов с мочой может возрасти рН последней. Оба препарата усиливают действие других мочегонных (диакарб, дихлотиазид), предотвращая развитие гипокалиемии.

Амилорид назначают через рот в дозе 20 мг. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация в крови (взрослых людей) — через 3 ч; период полувыведения из плазмы — 6 ч. Выводится почками в неизмененном виде, преимущественно путем секреции канальцами.

Поэтому при почечной недостаточности может накапливаться в организме, приводя к нежелательным явлениям и интоксикации. Амилорид не влияет на выведение Са, Mg, фосфатов, органических кислот, креатинина и мочевой кислоты. Однако отмечают, что при сочетании с диакарбом он полностью подавляет его калийуретический эффект, но усиливает выведение бикарбонатов, Na, C1 и еще больше сдвигает рН мочи в щелочную сторону.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Фуросемид иногда назначают роженицам (по 20 — 40 мг в день — 5 дней) для уменьшения отделения молока. Пытались применить фуросемид при лечении недоношенных новорожденных детей с синдромом дыхательных расстройств. Получили увеличение выведения воды (в 4 раза), натрия (в 10 раз), но изменений в содержании кислорода и углекислоты в крови, а также улучшения в состоянии…

Мочегонные средства — большая группа веществ разнообразной структуры, тормозящих процессы реабсорбции в канальцах почек. Классификация мочегонных средств. Существуют разные принципы классификации мочегонных средств. По месту действия различают мочегонные, действующие на проксимальный каналец (диакарб), на восходящее кольцо петли Генле (фуросемид, этакриновая кислота, препараты ртути), на начальную часть дистального канальца (тиазиды) и на собирательные трубки (спиронолактон, амилорид,…

Выявлено, что фуросемид, хотя и в меньшей степени, чем этакриновая кислота, обладает ототоксическим действием, так как повреждает сосудистую полоску и наружные волосковые клетки в базальной части улитки. Опасность этого эффекта возрастает при назначении высоких доз, длительном применении препарата, введении его одновременно с другими ототоксическими вещества ми (например, с антибиотиками типа мономицина) или у больных с…

Главным среди осмотических мочегонных является маннит. Вводят его в дозе 0,5 — 2 г на 1 кг (в зависимости от возраста) в концентрированных растворах (10 — 20%) внутривенно струйно — медленно (капельное вливание не повышает осмотическое давление в плазме). Сразу же повышается осмотическое давление плазмы крови, следствием чего являются извлечение избыточной жидкости из тканей и…

Этакриновая кислота (урегит), как и фуросемид, угнетает активную реабсорбцию хлоридов и пассивную реабсорбцию натрия и воды в петле Генле, но, кроме того, она снижает эффект антидиуретического гормона в собирательных трубках [Jacobson Н., Kokko J., 1976]. Названные эффекты, вероятно, связаны с ее способностью угнетать аэробный метаболизм (снижаются поглощение кислорода, утилизация фосфатов) и гликолитические процессы в почках…