25 марта 2009

Полупериод выведения фуросемида

Полупериод выведения фуросемида у доношенных новорожденных — 12 ч, а у недоношенных — 22 ч. Если же фуросемид попал в организм плода через плаценту, то полупериод его выведения у новорожденного равен 33,8 ± 26 ч [Boreus L. et al., 1981]. Поэтому к введению фуросемида новорожденным, особенно недоношенным, надо относиться с осторожностью.

При повторном введении могут произойти его кумуляция в организме и интоксикация [Aranda J. et al., 1980]. У более старших детей полупериод элиминации фуросемида равен 2 ч. Это больше, чем у взрослых (30 — 70 мин), но меньше, чем у новорожденных [Green Т., Mirkin В., 1982]. За сутки элиминирует примерно 30 — 35% введенной дозы. При хронической почечной недостаточности возрастает внепочечная элиминация препарата (до 10 — 20% введенной дозы).

Не удаленный почками фуросемид у взрослых и старших детей подвергается (преимущественно в печени) биотрансформации, завершающейся образованием его глюкуронидов. У детей же первых месяцев жизни это происходит медленно, и фуросемид выводится в основном в неизмененном виде.

Эффект после внутривенного введения фуросемида обычно развивается очень быстро: диурез увеличивается уже через 5 мин; максимальный эффект возникает через 30 мин; длительность действия — 1 — 2 ч. После приема через рот эффект развивается медленнее; максимальное действие — через 60 мин, но длится дольше — около 4 — 6 ч. Однако у недоношенных эффект после внутривенного введения появляется лишь через 10 — 20 мин, максимальное действие — через 0,5 — 2 ч, а длительность действия — 3 — 6 ч [Ross В. et al., 1978].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Мочегонные средства — большая группа веществ разнообразной структуры, тормозящих процессы реабсорбции в канальцах почек. Классификация мочегонных средств. Существуют разные принципы классификации мочегонных средств. По месту действия различают мочегонные, действующие на проксимальный каналец (диакарб), на восходящее кольцо петли Генле (фуросемид, этакриновая кислота, препараты ртути), на начальную часть дистального канальца (тиазиды) и на собирательные трубки (спиронолактон, амилорид,…

Этакриновая кислота (урегит), как и фуросемид, угнетает активную реабсорбцию хлоридов и пассивную реабсорбцию натрия и воды в петле Генле, но, кроме того, она снижает эффект антидиуретического гормона в собирательных трубках [Jacobson Н., Kokko J., 1976]. Названные эффекты, вероятно, связаны с ее способностью угнетать аэробный метаболизм (снижаются поглощение кислорода, утилизация фосфатов) и гликолитические процессы в почках…

Главным среди осмотических мочегонных является маннит. Вводят его в дозе 0,5 — 2 г на 1 кг (в зависимости от возраста) в концентрированных растворах (10 — 20%) внутривенно струйно — медленно (капельное вливание не повышает осмотическое давление в плазме). Сразу же повышается осмотическое давление плазмы крови, следствием чего являются извлечение избыточной жидкости из тканей и…

Этакриновая кислота эффективна в любом возрасте. В дозе 2 мг на 1 кг массы тела она увеличивает диурез и выведение натрия у детей, начиная с периода новорожденности, как у доношенных, так и у недоношенных [Перешеина Л. П., 1975]. Выведение калия от однократного введения не меняется. В младшем возрасте диуретический эффект развивается несколько медленнее, чем у…

Извлечение избыточной жидкости из мозга возникает в связи с разностью осмотического давления в плазме крови и в тканевой жидкости, поддерживаемой гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ). При повреждении ГЭБ, например при травме черепа, воспалении оболочек или ткани мозга, этой разницы в осмотическом давлении не возникает, так как вещество, его создающее (напри мер, маннит), проникает в мозговую ткань. Жидкость…