25 марта 2009

Полупериод выведения фуросемида

Полупериод выведения фуросемида у доношенных новорожденных — 12 ч, а у недоношенных — 22 ч. Если же фуросемид попал в организм плода через плаценту, то полупериод его выведения у новорожденного равен 33,8 ± 26 ч [Boreus L. et al., 1981]. Поэтому к введению фуросемида новорожденным, особенно недоношенным, надо относиться с осторожностью.

При повторном введении могут произойти его кумуляция в организме и интоксикация [Aranda J. et al., 1980]. У более старших детей полупериод элиминации фуросемида равен 2 ч. Это больше, чем у взрослых (30 — 70 мин), но меньше, чем у новорожденных [Green Т., Mirkin В., 1982]. За сутки элиминирует примерно 30 — 35% введенной дозы. При хронической почечной недостаточности возрастает внепочечная элиминация препарата (до 10 — 20% введенной дозы).

Не удаленный почками фуросемид у взрослых и старших детей подвергается (преимущественно в печени) биотрансформации, завершающейся образованием его глюкуронидов. У детей же первых месяцев жизни это происходит медленно, и фуросемид выводится в основном в неизмененном виде.

Эффект после внутривенного введения фуросемида обычно развивается очень быстро: диурез увеличивается уже через 5 мин; максимальный эффект возникает через 30 мин; длительность действия — 1 — 2 ч. После приема через рот эффект развивается медленнее; максимальное действие — через 60 мин, но длится дольше — около 4 — 6 ч. Однако у недоношенных эффект после внутривенного введения появляется лишь через 10 — 20 мин, максимальное действие — через 0,5 — 2 ч, а длительность действия — 3 — 6 ч [Ross В. et al., 1978].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Главным среди осмотических мочегонных является маннит. Вводят его в дозе 0,5 — 2 г на 1 кг (в зависимости от возраста) в концентрированных растворах (10 — 20%) внутривенно струйно — медленно (капельное вливание не повышает осмотическое давление в плазме). Сразу же повышается осмотическое давление плазмы крови, следствием чего являются извлечение избыточной жидкости из тканей и…

Этакриновая кислота эффективна в любом возрасте. В дозе 2 мг на 1 кг массы тела она увеличивает диурез и выведение натрия у детей, начиная с периода новорожденности, как у доношенных, так и у недоношенных [Перешеина Л. П., 1975]. Выведение калия от однократного введения не меняется. В младшем возрасте диуретический эффект развивается несколько медленнее, чем у…

Извлечение избыточной жидкости из мозга возникает в связи с разностью осмотического давления в плазме крови и в тканевой жидкости, поддерживаемой гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ). При повреждении ГЭБ, например при травме черепа, воспалении оболочек или ткани мозга, этой разницы в осмотическом давлении не возникает, так как вещество, его создающее (напри мер, маннит), проникает в мозговую ткань. Жидкость…

Иногда этакриновая кислота способствует устранению отека легких у больных, не реагировавших на другое лечение. Она не только увеличивает диурез, но и быстро снижает систолическое и диастолическое давление в легочной артерии, улучшая этим гемодинамику в сосудах легких. Это способствует улучшению состояния больных. Назначение препарата быстро ликвидирует отеки, восстанавливает диурез при его нарушениях у больных с тяжелыми…

Напомним, что снижение парциального давления кислорода в артериальной крови ниже 8 кПа увеличивает церебральный кровоток в 6 раз, но при этом еще сохраняется ауторегуляция мозговых сосудов. При снижении же РаО2 ниже 2,6 кПа ауторегуляция мозговых сосудов нарушается и устраняется, тогда церебральный кровоток меняется пассивно в зависимости от изменений системного артериального давления (при его повышении —…