25 марта 2009

Полупериод выведения фуросемида

Полупериод выведения фуросемида у доношенных новорожденных — 12 ч, а у недоношенных — 22 ч. Если же фуросемид попал в организм плода через плаценту, то полупериод его выведения у новорожденного равен 33,8 ± 26 ч [Boreus L. et al., 1981]. Поэтому к введению фуросемида новорожденным, особенно недоношенным, надо относиться с осторожностью.

При повторном введении могут произойти его кумуляция в организме и интоксикация [Aranda J. et al., 1980]. У более старших детей полупериод элиминации фуросемида равен 2 ч. Это больше, чем у взрослых (30 — 70 мин), но меньше, чем у новорожденных [Green Т., Mirkin В., 1982]. За сутки элиминирует примерно 30 — 35% введенной дозы. При хронической почечной недостаточности возрастает внепочечная элиминация препарата (до 10 — 20% введенной дозы).

Не удаленный почками фуросемид у взрослых и старших детей подвергается (преимущественно в печени) биотрансформации, завершающейся образованием его глюкуронидов. У детей же первых месяцев жизни это происходит медленно, и фуросемид выводится в основном в неизмененном виде.

Эффект после внутривенного введения фуросемида обычно развивается очень быстро: диурез увеличивается уже через 5 мин; максимальный эффект возникает через 30 мин; длительность действия — 1 — 2 ч. После приема через рот эффект развивается медленнее; максимальное действие — через 60 мин, но длится дольше — около 4 — 6 ч. Однако у недоношенных эффект после внутривенного введения появляется лишь через 10 — 20 мин, максимальное действие — через 0,5 — 2 ч, а длительность действия — 3 — 6 ч [Ross В. et al., 1978].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Фуросемид вызывает отчетливый диуретический и натрийуретический эффект во все возрастные периоды, в том числе у доношенных и недоношенных новорожденных [Ross В. et al., 1978]. Однако на первой неделе жизни диурез и натрийурез развиваются медленнее и выражены несколько меньше, чем у детей 3 — 12 мес [Перешеина Л. П., 1975]. У недоношенных новорожденных фуросемид увеличивает очищение…

Для предотвращения опасности гиперкалиемии авторы считают целесообразным применять комбинацию спиронолактона с диуретиками, действующими дистально (тиазиды и ртутные диуретики). Обнаружено, что спиронолактон, особенно при длительном применении, сам может вызвать положительное инотропное действие на желудочки сердца, независимо от сердечных гликозидов и не снижая их эффект. Он увеличивает силу и скорость сердечных сокращений, даже на фоне полной дигитализации….

Фуросемид широко применяют и для ликвидации отека мозга у детей любого возраста, возникшего по разным причинам. Отек мозга исчезает не только потому, что фуросемид увеличивает диурез, но и из-за других механизмов. Обнаружено, что фуросемид расширяет вены мозга, облегчая отсасывание излишней жидкости из него. Угнетая карбоангидразу в сосудистых сплетениях желудочков, он ограничивает образование ЦСЖ. В отличие…

Триамтерен (птерофен, адемин) и амилорид тоже нарушают поступление натрия через апикальную мембрану эпителиальной клетки собирательных трубок из просвета, увеличивая этим натрийурез [Берхин Е. Б., 1979]. Секреция ионов калия и водорода либо не меняется, либо пассивно уменьшается из-за изменения ионного состава мочи. Их эффект не зависит от наличия в организме ацидоза или алкалоза. Под их влиянием…

Исключительно важное значение имеет фуросемид при лечении острых отравлений у детей. Его назначают для форсирования диуреза и ускорения выведения яда из организма [Цыбулькин Э. К.-, Маркова И. В., 1977]. У детей, находящихся в сознании и способных пить (нет тошноты, рвоты), его вводят через рот с обильным количеством жидкости. При отравлениях легкой и сред ней тяжести…