25 марта 2009

Извлечение избыточной жидкости из мозга

Извлечение избыточной жидкости из мозга возникает в связи с разностью осмотического давления в плазме крови и в тканевой жидкости, поддерживаемой гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ). При повреждении ГЭБ, например при травме черепа, воспалении оболочек или ткани мозга, этой разницы в осмотическом давлении не возникает, так как вещество, его создающее (напри мер, маннит), проникает в мозговую ткань. Жидкость при этом будет извлечена из нормальной ткани с функционирующим ГЭБ, но не из участков мозга с поврежденным барьером.

Здесь уместно напомнить, что ГЭБ у детей раннего возраста еще недостаточно сформирован и его функция легко может быть повреждена и гипоксией, и ацидозом, и вливанием гипертонических растворов.

Давно показано, что вливание осмотических растворов (сорбита, натрия бикарбоната) у новорожденных детей сопровождается параллельным повышением осмотического давления и плазмы крови, и ЦСЖ. К этому следует добавить, что у детей травма черепа вызывает генерализованную гиперемию мозга (у взрослых — локальный отек). В этих условиях увеличение ОЦК, возникающее после введения осмотических мочегонных, может ухудшить состояние ребенка.

Применение осмотических мочегонных у новорожденных с отеком мозга, развившимся из-за гипоксии, должно быть особенно осторожным. В этих условиях отек возникает не из-за повышенной проницаемости капилляров, а из-за истощения энергетических ресурсов, следствием чего являются ослабление или прекращение функции транспортных механизмов, в частности Na+ — K+— насоса.

В результате в нейронах, клетках глии, а также в клетках эндотелия задерживается Na+ и вместе с ним вода, и развивается внутриклеточный «цитотоксический» отек.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Мочегонные средства — большая группа веществ разнообразной структуры, тормозящих процессы реабсорбции в канальцах почек. Классификация мочегонных средств. Существуют разные принципы классификации мочегонных средств. По месту действия различают мочегонные, действующие на проксимальный каналец (диакарб), на восходящее кольцо петли Генле (фуросемид, этакриновая кислота, препараты ртути), на начальную часть дистального канальца (тиазиды) и на собирательные трубки (спиронолактон, амилорид,…

Этакриновая кислота (урегит), как и фуросемид, угнетает активную реабсорбцию хлоридов и пассивную реабсорбцию натрия и воды в петле Генле, но, кроме того, она снижает эффект антидиуретического гормона в собирательных трубках [Jacobson Н., Kokko J., 1976]. Названные эффекты, вероятно, связаны с ее способностью угнетать аэробный метаболизм (снижаются поглощение кислорода, утилизация фосфатов) и гликолитические процессы в почках…

Главным среди осмотических мочегонных является маннит. Вводят его в дозе 0,5 — 2 г на 1 кг (в зависимости от возраста) в концентрированных растворах (10 — 20%) внутривенно струйно — медленно (капельное вливание не повышает осмотическое давление в плазме). Сразу же повышается осмотическое давление плазмы крови, следствием чего являются извлечение избыточной жидкости из тканей и…

Этакриновая кислота эффективна в любом возрасте. В дозе 2 мг на 1 кг массы тела она увеличивает диурез и выведение натрия у детей, начиная с периода новорожденности, как у доношенных, так и у недоношенных [Перешеина Л. П., 1975]. Выведение калия от однократного введения не меняется. В младшем возрасте диуретический эффект развивается несколько медленнее, чем у…

Напомним, что снижение парциального давления кислорода в артериальной крови ниже 8 кПа увеличивает церебральный кровоток в 6 раз, но при этом еще сохраняется ауторегуляция мозговых сосудов. При снижении же РаО2 ниже 2,6 кПа ауторегуляция мозговых сосудов нарушается и устраняется, тогда церебральный кровоток меняется пассивно в зависимости от изменений системного артериального давления (при его повышении —…