25 марта 2009

Извлечение избыточной жидкости из мозга

Извлечение избыточной жидкости из мозга возникает в связи с разностью осмотического давления в плазме крови и в тканевой жидкости, поддерживаемой гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ). При повреждении ГЭБ, например при травме черепа, воспалении оболочек или ткани мозга, этой разницы в осмотическом давлении не возникает, так как вещество, его создающее (напри мер, маннит), проникает в мозговую ткань. Жидкость при этом будет извлечена из нормальной ткани с функционирующим ГЭБ, но не из участков мозга с поврежденным барьером.

Здесь уместно напомнить, что ГЭБ у детей раннего возраста еще недостаточно сформирован и его функция легко может быть повреждена и гипоксией, и ацидозом, и вливанием гипертонических растворов.

Давно показано, что вливание осмотических растворов (сорбита, натрия бикарбоната) у новорожденных детей сопровождается параллельным повышением осмотического давления и плазмы крови, и ЦСЖ. К этому следует добавить, что у детей травма черепа вызывает генерализованную гиперемию мозга (у взрослых — локальный отек). В этих условиях увеличение ОЦК, возникающее после введения осмотических мочегонных, может ухудшить состояние ребенка.

Применение осмотических мочегонных у новорожденных с отеком мозга, развившимся из-за гипоксии, должно быть особенно осторожным. В этих условиях отек возникает не из-за повышенной проницаемости капилляров, а из-за истощения энергетических ресурсов, следствием чего являются ослабление или прекращение функции транспортных механизмов, в частности Na+ — K+— насоса.

В результате в нейронах, клетках глии, а также в клетках эндотелия задерживается Na+ и вместе с ним вода, и развивается внутриклеточный «цитотоксический» отек.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Полупериод выведения фуросемида у доношенных новорожденных — 12 ч, а у недоношенных — 22 ч. Если же фуросемид попал в организм плода через плаценту, то полупериод его выведения у новорожденного равен 33,8 ± 26 ч [Boreus L. et al., 1981]. Поэтому к введению фуросемида новорожденным, особенно недоношенным, надо относиться с осторожностью. При повторном введении могут…

У больных с гиперальдостеронизмом (синдром Конна, цирроз печени, иногда при сердечной недостаточности) спиронолактон увеличивает экскрецию альдостерона из организма, но не вмешивается в его метаболизм. У больных увеличивается потеря натрия, снижается выведение ионов калия и водорода, увеличивается соотношение натрия и калия в моче. Кроме того, под влиянием спиронолактона снижается всасывание натрия из желудочно-кишечного тракта, увеличивается его…

Фуросемид вызывает отчетливый диуретический и натрийуретический эффект во все возрастные периоды, в том числе у доношенных и недоношенных новорожденных [Ross В. et al., 1978]. Однако на первой неделе жизни диурез и натрийурез развиваются медленнее и выражены несколько меньше, чем у детей 3 — 12 мес [Перешеина Л. П., 1975]. У недоношенных новорожденных фуросемид увеличивает очищение…

Для предотвращения опасности гиперкалиемии авторы считают целесообразным применять комбинацию спиронолактона с диуретиками, действующими дистально (тиазиды и ртутные диуретики). Обнаружено, что спиронолактон, особенно при длительном применении, сам может вызвать положительное инотропное действие на желудочки сердца, независимо от сердечных гликозидов и не снижая их эффект. Он увеличивает силу и скорость сердечных сокращений, даже на фоне полной дигитализации….

Фуросемид широко применяют и для ликвидации отека мозга у детей любого возраста, возникшего по разным причинам. Отек мозга исчезает не только потому, что фуросемид увеличивает диурез, но и из-за других механизмов. Обнаружено, что фуросемид расширяет вены мозга, облегчая отсасывание излишней жидкости из него. Угнетая карбоангидразу в сосудистых сплетениях желудочков, он ограничивает образование ЦСЖ. В отличие…