25 марта 2009

Маннит (Назначение)

Маннит назначают детям в олигурическую фазу острой почечной недостаточности, вводя его (0,5/кг) в виде 20% раствора путем медленной инфузии в течение 2 ч. Наилучший эффект отмечают при массивной гемоглобинурии, гемолитической трансфузионной реакции, мочекислой нефропатии (при последней фуросе мид противопоказан).

Применение маннита считают результативным, если диурез увеличивается до 50 мл на 1 м2 в час. Хорошие результаты получены от применения маннита у больных с шоком, ожогами, перитонитом, остеомиелитом, стафилококковым сепсисом. Он улучшает кровоток в почках при катастрофически низком артериальном давлении, увеличивая этим выведение токсических метаболитов и улучшая состояние больных.

Применяя маннит, следует помнить, что чем моложе ребенок, тем медленнее он элиминирует из организма и тем сильнее извлекает жидкость из тканей. Задержка маннита в организме детей и более выраженный «высушивающий» эффект приводят к необходимости назначать его детям раннего возраста реже, лучше однократно и в менее концентрированных растворах (10%, а не 20 — 40%), чем у взрослых и детей старшего возраста.

Маннит неэффективен при тяжелой сердечно-сосудистой не достаточности, у больных с шоком, сопровождающимся высокой осмотичностью плазмы. При этой форме шока его назначают лишь после нормализации ОЦК и ликвидации гиперосмолярности плаз мы. Противопоказаниями к его применению являются острая сердечная недостаточность, травма головы и внутричерепные кровотечения.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Фуросемид иногда назначают роженицам (по 20 — 40 мг в день — 5 дней) для уменьшения отделения молока. Пытались применить фуросемид при лечении недоношенных новорожденных детей с синдромом дыхательных расстройств. Получили увеличение выведения воды (в 4 раза), натрия (в 10 раз), но изменений в содержании кислорода и углекислоты в крови, а также улучшения в состоянии…

Выявлено, что фуросемид, хотя и в меньшей степени, чем этакриновая кислота, обладает ототоксическим действием, так как повреждает сосудистую полоску и наружные волосковые клетки в базальной части улитки. Опасность этого эффекта возрастает при назначении высоких доз, длительном применении препарата, введении его одновременно с другими ототоксическими вещества ми (например, с антибиотиками типа мономицина) или у больных с…

Мочегонные средства — большая группа веществ разнообразной структуры, тормозящих процессы реабсорбции в канальцах почек. Классификация мочегонных средств. Существуют разные принципы классификации мочегонных средств. По месту действия различают мочегонные, действующие на проксимальный каналец (диакарб), на восходящее кольцо петли Генле (фуросемид, этакриновая кислота, препараты ртути), на начальную часть дистального канальца (тиазиды) и на собирательные трубки (спиронолактон, амилорид,…

Этакриновая кислота (урегит), как и фуросемид, угнетает активную реабсорбцию хлоридов и пассивную реабсорбцию натрия и воды в петле Генле, но, кроме того, она снижает эффект антидиуретического гормона в собирательных трубках [Jacobson Н., Kokko J., 1976]. Названные эффекты, вероятно, связаны с ее способностью угнетать аэробный метаболизм (снижаются поглощение кислорода, утилизация фосфатов) и гликолитические процессы в почках…

Главным среди осмотических мочегонных является маннит. Вводят его в дозе 0,5 — 2 г на 1 кг (в зависимости от возраста) в концентрированных растворах (10 — 20%) внутривенно струйно — медленно (капельное вливание не повышает осмотическое давление в плазме). Сразу же повышается осмотическое давление плазмы крови, следствием чего являются извлечение избыточной жидкости из тканей и…