25 марта 2009

Маннит (Назначение)

Маннит назначают детям в олигурическую фазу острой почечной недостаточности, вводя его (0,5/кг) в виде 20% раствора путем медленной инфузии в течение 2 ч. Наилучший эффект отмечают при массивной гемоглобинурии, гемолитической трансфузионной реакции, мочекислой нефропатии (при последней фуросе мид противопоказан).

Применение маннита считают результативным, если диурез увеличивается до 50 мл на 1 м2 в час. Хорошие результаты получены от применения маннита у больных с шоком, ожогами, перитонитом, остеомиелитом, стафилококковым сепсисом. Он улучшает кровоток в почках при катастрофически низком артериальном давлении, увеличивая этим выведение токсических метаболитов и улучшая состояние больных.

Применяя маннит, следует помнить, что чем моложе ребенок, тем медленнее он элиминирует из организма и тем сильнее извлекает жидкость из тканей. Задержка маннита в организме детей и более выраженный «высушивающий» эффект приводят к необходимости назначать его детям раннего возраста реже, лучше однократно и в менее концентрированных растворах (10%, а не 20 — 40%), чем у взрослых и детей старшего возраста.

Маннит неэффективен при тяжелой сердечно-сосудистой не достаточности, у больных с шоком, сопровождающимся высокой осмотичностью плазмы. При этой форме шока его назначают лишь после нормализации ОЦК и ликвидации гиперосмолярности плаз мы. Противопоказаниями к его применению являются острая сердечная недостаточность, травма головы и внутричерепные кровотечения.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Повышение осмотического давления в плазме крови способствует извлечению жидкости и из других тканей, например из легких. Поэтому маннит используют при отеке легких, возникшем из-за токсического воздействия на них (при отравлении бензином, керосином, скипидаром, формалином и пр.). Почти сразу после введения маннита у больного уменьшается количество хрипов в легких, снижаются или исчезают одышка, удушье, нормализуются артериальное…

Лучшие результаты получены у больных с отеками сердечного происхождения, а при хроническом нефрите и нефротических отеках — эффекта обычно нет или он выражен слабо. Л. П. Перешеина (1975) испытала эуфиллин у здоровых детей от периода новорожденности до 1 года, вводя его через рот в дозе 7 мг/кг. Ею показано, что эуфиллин увеличивает диурез у ново…

При назначении маннита могут возникать осложнения: резкое снижение массы тела, рвота, эксикоз. В эксперименте на животных показано, что введение массивных доз маннита вызывает обезвоживание мозга и гибель животных. Н. Borges и соавт. (1982) наблюдали тяжелую интоксикацию маннитом у 8 больных с почечной недостаточностью. У них отмечены несоразмерное с уремией угнетение ЦНС (сонливость, заторможенность, кома), резкая…

Производные бензотиадиазина (дихлотиазид) применяют в тех случаях, когда нет срочной необходимости в оказании помощи детям. Тиазиды тоже активно секретируются клетками проксимальных канальцев в их просвет. Они угнетают реабсорбцию хлоридов (и натрия) в конце широкой части восходящего колена петли Генле и в начале дистальных канальцев, но, кроме того, слегка угнетая карбоангидразу в проксимальных канальцах, нарушают реабсорбцию…

Из других средств, повышающих осмотическое давление плазмы, здесь следует назвать глюкозу и глицерин. Гипертонический (20%) раствор глюкозы используют в основном при отеке головного мозга. Кратковременное повышение осмотического давления плазмы крови способствует извлечению жидкости из мозга. Последующее проникновение глюкозы в мозг улучшает его обмен, особенно при одновременном введении с инсулином (1 ЕД на 4 г глюкозы)…