25 марта 2009

Маннит (Назначение)

Маннит назначают детям в олигурическую фазу острой почечной недостаточности, вводя его (0,5/кг) в виде 20% раствора путем медленной инфузии в течение 2 ч. Наилучший эффект отмечают при массивной гемоглобинурии, гемолитической трансфузионной реакции, мочекислой нефропатии (при последней фуросе мид противопоказан).

Применение маннита считают результативным, если диурез увеличивается до 50 мл на 1 м2 в час. Хорошие результаты получены от применения маннита у больных с шоком, ожогами, перитонитом, остеомиелитом, стафилококковым сепсисом. Он улучшает кровоток в почках при катастрофически низком артериальном давлении, увеличивая этим выведение токсических метаболитов и улучшая состояние больных.

Применяя маннит, следует помнить, что чем моложе ребенок, тем медленнее он элиминирует из организма и тем сильнее извлекает жидкость из тканей. Задержка маннита в организме детей и более выраженный «высушивающий» эффект приводят к необходимости назначать его детям раннего возраста реже, лучше однократно и в менее концентрированных растворах (10%, а не 20 — 40%), чем у взрослых и детей старшего возраста.

Маннит неэффективен при тяжелой сердечно-сосудистой не достаточности, у больных с шоком, сопровождающимся высокой осмотичностью плазмы. При этой форме шока его назначают лишь после нормализации ОЦК и ликвидации гиперосмолярности плаз мы. Противопоказаниями к его применению являются острая сердечная недостаточность, травма головы и внутричерепные кровотечения.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Назначают глицерин преимущественно через рот в дозе 1 г/кг. Эффект возникает через 30 — 60 мин и продолжается около 4 ч. 80 — 90% введенной дозы подвергается метаболизму (освобождая при этом энергию), лишь 10 — 20% выводится с мочой. Внутривенное медленное (!) введение снижает внутричерепное давление у детей уже через 10 — 20 мин, эффект…

Тиазиды снижают секрецию инсулина (производное тиазидов — диазоксид, не обладающий мочегонным действием, специально применяют для лечения гиперинсулинизма). Поэтому тиазиды опасны у людей с предиабетом. Дихлотиазид может нарушать выведение мочевой кислоты, увеличивая ее содержание в плазме. В связи с этим его нецелесообразно назначать при отеках у детей, получающих (по поводу злокачественных гемопатий) интенсивную цитостатическую терапию. Тиазиды…

Петлевые мочегонные — фуросемид (лазикс), этакриновая кислота (урегит). Фуросемид — наиболее часто применяемое мочегонное при реанимации детей, находящихся в критическом состоянии. Он одновременно вызывает два эффекта: расширение вен (и увеличение их емкости); торможение реабсорбции хлоридов (а вместе с ними натрия и кальция) в толстой части восходящего колена петли Генле. Последний эффект является следствием ингибирования окислительного…

Содержание же бикарбонатов в плазме крови и тканях снижается, может развиться гиперхлоремический ацидоз (хлориды выводятся меньше, чем бикарбонаты), к тому же под влиянием препарата в собирательных трубках, также из-за угнетения карбо-ангидразы, снижается секреция ионов водорода. Преимуществен но дикарб назначают при отеках, связанных с нарушением деятельности сердца; при почечной и печеночной недостаточности он менее эффективен. Принимают…

В экстренных случаях фуросемид вводят внутривенно (1 — 3 мг на 1 кг массы тела), в менее срочных ситуациях его назначают через рот (в той же дозе). Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно 60 — 70% введенной дозы независимо от формы препарата (таблетки, раствор), но натощак всасывание происходит скорее. В плазме крови он на 85 —…