25 марта 2009

Тиазиды (Содержание бикарбонатов в плазме крови)

Содержание же бикарбонатов в плазме крови и тканях снижается, может развиться гиперхлоремический ацидоз (хлориды выводятся меньше, чем бикарбонаты), к тому же под влиянием препарата в собирательных трубках, также из-за угнетения карбо-ангидразы, снижается секреция ионов водорода. Преимуществен но дикарб назначают при отеках, связанных с нарушением деятельности сердца; при почечной и печеночной недостаточности он менее эффективен. Принимают его один раз в день (утром).

Повторный прием в течение суток мочегонного эффекта не вызывает, так как исчезает избыток бикарбонатов. Интенсивность диуретического и натрийуретического эффекта диакарба умеренна, развивается этот эффект постепенно, длится приблизительно 6 — 8 ч. Мочегонное действие диакарба развивается у детей любого возраста, хотя Л. П. Перешеина (1975) отметила, что в дозе 5 мг/кг он не вызывает изменений в функции почек у детей до 1 ½ мес и очень мало влияет на диурез недоношенных детей первых месяцев жизни. Угнетая карбоангидразу в других тканях, диакарб вызывает эффекты, также используемые в медицинской практике.

Он снижает секрецию цереброспинальной жидкости сосудистым сплетением в желудочках головного мозга, поэтому его применяют при лечении медленно прогрессирующей гидроцефалии у детей. При быстро прогрессирующей гидроцефалии диакарб неэффективен даже в очень высоких дозах.

При использовании диакарба не в качестве мочегонного необходимо одновременно назначать больному натрия гидрокарбонат, чтобы предотвратить развитие ацидоза.

Диакарб может вызвать нежелательные эффекты. Прежде всего — это гипокалиемия, поэтому больной должен вместе с ним принимать препараты калия или пищу, содержащую большие количества калия. Он может снизить секрецию желудочного сока (тоже следствие угнетения карбоангидразы), и при длительном назначении препарата, особенно у детей с гипоацидным гастритом, необходимо одномоментно применять либо натуральный желудочный сок, либо абомин, бетацид, пепсин с хлористоводородной кислотой.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



При назначении маннита могут возникать осложнения: резкое снижение массы тела, рвота, эксикоз. В эксперименте на животных показано, что введение массивных доз маннита вызывает обезвоживание мозга и гибель животных. Н. Borges и соавт. (1982) наблюдали тяжелую интоксикацию маннитом у 8 больных с почечной недостаточностью. У них отмечены несоразмерное с уремией угнетение ЦНС (сонливость, заторможенность, кома), резкая…

Производные бензотиадиазина (дихлотиазид) применяют в тех случаях, когда нет срочной необходимости в оказании помощи детям. Тиазиды тоже активно секретируются клетками проксимальных канальцев в их просвет. Они угнетают реабсорбцию хлоридов (и натрия) в конце широкой части восходящего колена петли Генле и в начале дистальных канальцев, но, кроме того, слегка угнетая карбоангидразу в проксимальных канальцах, нарушают реабсорбцию…

Из других средств, повышающих осмотическое давление плазмы, здесь следует назвать глюкозу и глицерин. Гипертонический (20%) раствор глюкозы используют в основном при отеке головного мозга. Кратковременное повышение осмотического давления плазмы крови способствует извлечению жидкости из мозга. Последующее проникновение глюкозы в мозг улучшает его обмен, особенно при одновременном введении с инсулином (1 ЕД на 4 г глюкозы)…

Применяют дихлотиазид по разным показаниям, например у недоношенных детей с отечным синдромом. Для этой цели дихлотиазид назначают со 2 — 3-х суток после рождения в течение 2 — 4 дней в дозе 2,5 — 5 мг 1 — 2 раза в сутки. Дихлотиазид назначают при отеках, связанных с недостаточностью сердечной деятельности, нарушением функции печени и…

Назначают глицерин преимущественно через рот в дозе 1 г/кг. Эффект возникает через 30 — 60 мин и продолжается около 4 ч. 80 — 90% введенной дозы подвергается метаболизму (освобождая при этом энергию), лишь 10 — 20% выводится с мочой. Внутривенное медленное (!) введение снижает внутричерепное давление у детей уже через 10 — 20 мин, эффект…