25 марта 2009

Тиазиды (Секреция инсулина)

Тиазиды снижают секрецию инсулина (производное тиазидов — диазоксид, не обладающий мочегонным действием, специально применяют для лечения гиперинсулинизма). Поэтому тиазиды опасны у людей с предиабетом.

Дихлотиазид может нарушать выведение мочевой кислоты, увеличивая ее содержание в плазме. В связи с этим его нецелесообразно назначать при отеках у детей, получающих (по поводу злокачественных гемопатий) интенсивную цитостатическую терапию.

Тиазиды больше выводят из организма натрий, чем воду, и после их применения иногда наблюдается гипонатриемия разведения: тошнота, рвота, понос, слабость, дерматиты. При появлении этих симптомов следует или уменьшить дозу препарата, или временно прекратить его прием.

Диакарб посредством активации адениловой циклазы и увеличения уровня цАМФ угнетает карбоангидразу преимущественно в люменальной мембране проксимальных канальцев. В результате уменьшаются образование угольной кислоты и ее диссоциация с образованием Н+ , необходимого для обмена на реабсорбирующийся натрий.

В итоге нарушается реабсорбция натрия и бикарбонатов и возрастает их выведение с мочой [Лебедев А. А., Кантария В. А., 1976; Jacobson H., Kokko J., 1976], моча становится щелочной.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Назначают глицерин преимущественно через рот в дозе 1 г/кг. Эффект возникает через 30 — 60 мин и продолжается около 4 ч. 80 — 90% введенной дозы подвергается метаболизму (освобождая при этом энергию), лишь 10 — 20% выводится с мочой. Внутривенное медленное (!) введение снижает внутричерепное давление у детей уже через 10 — 20 мин, эффект…

Содержание же бикарбонатов в плазме крови и тканях снижается, может развиться гиперхлоремический ацидоз (хлориды выводятся меньше, чем бикарбонаты), к тому же под влиянием препарата в собирательных трубках, также из-за угнетения карбо-ангидразы, снижается секреция ионов водорода. Преимуществен но дикарб назначают при отеках, связанных с нарушением деятельности сердца; при почечной и печеночной недостаточности он менее эффективен. Принимают…

Петлевые мочегонные — фуросемид (лазикс), этакриновая кислота (урегит). Фуросемид — наиболее часто применяемое мочегонное при реанимации детей, находящихся в критическом состоянии. Он одновременно вызывает два эффекта: расширение вен (и увеличение их емкости); торможение реабсорбции хлоридов (а вместе с ними натрия и кальция) в толстой части восходящего колена петли Генле. Последний эффект является следствием ингибирования окислительного…

Калийсберегающие мочегонные делят на две группы: антагонист альдостерона — спиронолактон, вызывающий эффект только при гиперальдостеронизме; триамтерен и амилорид, не являющиеся антагонистами альдостерона и вызывающие эффект у больных без гиперальдостеронизма. Спиронолактон (альдактон, верошпирон) устраняет стимулирующее влияние альдостерона на синтез пермеазы в собирательных трубках и этим уменьшает поступление натрия в их эпителиальные клетки из просвета канальцев, в…

В экстренных случаях фуросемид вводят внутривенно (1 — 3 мг на 1 кг массы тела), в менее срочных ситуациях его назначают через рот (в той же дозе). Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно 60 — 70% введенной дозы независимо от формы препарата (таблетки, раствор), но натощак всасывание происходит скорее. В плазме крови он на 85 —…