25 марта 2009

Тиазиды (Секреция инсулина)

Тиазиды снижают секрецию инсулина (производное тиазидов — диазоксид, не обладающий мочегонным действием, специально применяют для лечения гиперинсулинизма). Поэтому тиазиды опасны у людей с предиабетом.

Дихлотиазид может нарушать выведение мочевой кислоты, увеличивая ее содержание в плазме. В связи с этим его нецелесообразно назначать при отеках у детей, получающих (по поводу злокачественных гемопатий) интенсивную цитостатическую терапию.

Тиазиды больше выводят из организма натрий, чем воду, и после их применения иногда наблюдается гипонатриемия разведения: тошнота, рвота, понос, слабость, дерматиты. При появлении этих симптомов следует или уменьшить дозу препарата, или временно прекратить его прием.

Диакарб посредством активации адениловой циклазы и увеличения уровня цАМФ угнетает карбоангидразу преимущественно в люменальной мембране проксимальных канальцев. В результате уменьшаются образование угольной кислоты и ее диссоциация с образованием Н+ , необходимого для обмена на реабсорбирующийся натрий.

В итоге нарушается реабсорбция натрия и бикарбонатов и возрастает их выведение с мочой [Лебедев А. А., Кантария В. А., 1976; Jacobson H., Kokko J., 1976], моча становится щелочной.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Напомним, что снижение парциального давления кислорода в артериальной крови ниже 8 кПа увеличивает церебральный кровоток в 6 раз, но при этом еще сохраняется ауторегуляция мозговых сосудов. При снижении же РаО2 ниже 2,6 кПа ауторегуляция мозговых сосудов нарушается и устраняется, тогда церебральный кровоток меняется пассивно в зависимости от изменений системного артериального давления (при его повышении —…

Иногда этакриновая кислота способствует устранению отека легких у больных, не реагировавших на другое лечение. Она не только увеличивает диурез, но и быстро снижает систолическое и диастолическое давление в легочной артерии, улучшая этим гемодинамику в сосудах легких. Это способствует улучшению состояния больных. Назначение препарата быстро ликвидирует отеки, восстанавливает диурез при его нарушениях у больных с тяжелыми…

Повышение осмотического давления в плазме крови способствует извлечению жидкости и из других тканей, например из легких. Поэтому маннит используют при отеке легких, возникшем из-за токсического воздействия на них (при отравлении бензином, керосином, скипидаром, формалином и пр.). Почти сразу после введения маннита у больного уменьшается количество хрипов в легких, снижаются или исчезают одышка, удушье, нормализуются артериальное…

Ксантиновые мочегонные: теофиллин и его комбинация с этилендиамином — эуфиллин, теобромин и его комбинация с натрия салицилатом — темисал (диуретин). Механизм диуретического действия ксантинов до сих пор не расшифрован [Берхин Е. Б., 1979; Лебедев А. А., 1984]. Эффект ксантинов зависит от уровня антидиуретического гормона в крови: чем он больше, тем интенсивнее диурез. Особенностью действия ксантинов…

Маннит назначают детям в олигурическую фазу острой почечной недостаточности, вводя его (0,5/кг) в виде 20% раствора путем медленной инфузии в течение 2 ч. Наилучший эффект отмечают при массивной гемоглобинурии, гемолитической трансфузионной реакции, мочекислой нефропатии (при последней фуросе мид противопоказан). Применение маннита считают результативным, если диурез увеличивается до 50 мл на 1 м2 в час. Хорошие…