25 марта 2009

Тиазиды (Секреция инсулина)

Тиазиды снижают секрецию инсулина (производное тиазидов — диазоксид, не обладающий мочегонным действием, специально применяют для лечения гиперинсулинизма). Поэтому тиазиды опасны у людей с предиабетом.

Дихлотиазид может нарушать выведение мочевой кислоты, увеличивая ее содержание в плазме. В связи с этим его нецелесообразно назначать при отеках у детей, получающих (по поводу злокачественных гемопатий) интенсивную цитостатическую терапию.

Тиазиды больше выводят из организма натрий, чем воду, и после их применения иногда наблюдается гипонатриемия разведения: тошнота, рвота, понос, слабость, дерматиты. При появлении этих симптомов следует или уменьшить дозу препарата, или временно прекратить его прием.

Диакарб посредством активации адениловой циклазы и увеличения уровня цАМФ угнетает карбоангидразу преимущественно в люменальной мембране проксимальных канальцев. В результате уменьшаются образование угольной кислоты и ее диссоциация с образованием Н+ , необходимого для обмена на реабсорбирующийся натрий.

В итоге нарушается реабсорбция натрия и бикарбонатов и возрастает их выведение с мочой [Лебедев А. А., Кантария В. А., 1976; Jacobson H., Kokko J., 1976], моча становится щелочной.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Мочегонные средства — большая группа веществ разнообразной структуры, тормозящих процессы реабсорбции в канальцах почек. Классификация мочегонных средств. Существуют разные принципы классификации мочегонных средств. По месту действия различают мочегонные, действующие на проксимальный каналец (диакарб), на восходящее кольцо петли Генле (фуросемид, этакриновая кислота, препараты ртути), на начальную часть дистального канальца (тиазиды) и на собирательные трубки (спиронолактон, амилорид,…

Выявлено, что фуросемид, хотя и в меньшей степени, чем этакриновая кислота, обладает ототоксическим действием, так как повреждает сосудистую полоску и наружные волосковые клетки в базальной части улитки. Опасность этого эффекта возрастает при назначении высоких доз, длительном применении препарата, введении его одновременно с другими ототоксическими вещества ми (например, с антибиотиками типа мономицина) или у больных с…

Главным среди осмотических мочегонных является маннит. Вводят его в дозе 0,5 — 2 г на 1 кг (в зависимости от возраста) в концентрированных растворах (10 — 20%) внутривенно струйно — медленно (капельное вливание не повышает осмотическое давление в плазме). Сразу же повышается осмотическое давление плазмы крови, следствием чего являются извлечение избыточной жидкости из тканей и…

Этакриновая кислота (урегит), как и фуросемид, угнетает активную реабсорбцию хлоридов и пассивную реабсорбцию натрия и воды в петле Генле, но, кроме того, она снижает эффект антидиуретического гормона в собирательных трубках [Jacobson Н., Kokko J., 1976]. Названные эффекты, вероятно, связаны с ее способностью угнетать аэробный метаболизм (снижаются поглощение кислорода, утилизация фосфатов) и гликолитические процессы в почках…

Извлечение избыточной жидкости из мозга возникает в связи с разностью осмотического давления в плазме крови и в тканевой жидкости, поддерживаемой гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ). При повреждении ГЭБ, например при травме черепа, воспалении оболочек или ткани мозга, этой разницы в осмотическом давлении не возникает, так как вещество, его создающее (напри мер, маннит), проникает в мозговую ткань. Жидкость…