25 марта 2009

Фуросемид (Эффект)

Фуросемид вызывает отчетливый диуретический и натрийуретический эффект во все возрастные периоды, в том числе у доношенных и недоношенных новорожденных [Ross В. et al., 1978]. Однако на первой неделе жизни диурез и натрийурез развиваются медленнее и выражены несколько меньше, чем у детей 3 — 12 мес [Перешеина Л. П., 1975].

У недоношенных новорожденных фуросемид увеличивает очищение свободной воды, у взрослых — снижает его [Ross В. et al., 1978]. В расширении вен под влиянием фуросемида существенное значение имеет увеличение образования простациклина в сосудистой стенке. Этот эффект возникает еще до увеличения диуреза.

Он немедленно сказывается на гемодинамике: снижается возврат крови к сердцу (преднагрузка), что облегчает его работу [Andersson К. Е., 1981], снижается конечное диастолическое давление в полости левого желудочка, сдавление сосудов под эндокардом.

Это улучшает доставку крови и кислорода миокарду. Все это способствует сердечному выбросу, ликвидации острой сердечной недостаточности, застоя крови в малом круге кровообращения и отека легких. Этому способствует и развивающийся диуретический эффект без увеличения ОЦК. Поэтому фуросемид с успехом применяют при лечении больных с левожелудочковой недостаточностью и отеком легких любого происхождения, в том числе у ново рожденных с открытым артериальным протоком.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



При назначении маннита могут возникать осложнения: резкое снижение массы тела, рвота, эксикоз. В эксперименте на животных показано, что введение массивных доз маннита вызывает обезвоживание мозга и гибель животных. Н. Borges и соавт. (1982) наблюдали тяжелую интоксикацию маннитом у 8 больных с почечной недостаточностью. У них отмечены несоразмерное с уремией угнетение ЦНС (сонливость, заторможенность, кома), резкая…

Применяют дихлотиазид по разным показаниям, например у недоношенных детей с отечным синдромом. Для этой цели дихлотиазид назначают со 2 — 3-х суток после рождения в течение 2 — 4 дней в дозе 2,5 — 5 мг 1 — 2 раза в сутки. Дихлотиазид назначают при отеках, связанных с недостаточностью сердечной деятельности, нарушением функции печени и…

Из других средств, повышающих осмотическое давление плазмы, здесь следует назвать глюкозу и глицерин. Гипертонический (20%) раствор глюкозы используют в основном при отеке головного мозга. Кратковременное повышение осмотического давления плазмы крови способствует извлечению жидкости из мозга. Последующее проникновение глюкозы в мозг улучшает его обмен, особенно при одновременном введении с инсулином (1 ЕД на 4 г глюкозы)…

Тиазиды снижают секрецию инсулина (производное тиазидов — диазоксид, не обладающий мочегонным действием, специально применяют для лечения гиперинсулинизма). Поэтому тиазиды опасны у людей с предиабетом. Дихлотиазид может нарушать выведение мочевой кислоты, увеличивая ее содержание в плазме. В связи с этим его нецелесообразно назначать при отеках у детей, получающих (по поводу злокачественных гемопатий) интенсивную цитостатическую терапию. Тиазиды…

Назначают глицерин преимущественно через рот в дозе 1 г/кг. Эффект возникает через 30 — 60 мин и продолжается около 4 ч. 80 — 90% введенной дозы подвергается метаболизму (освобождая при этом энергию), лишь 10 — 20% выводится с мочой. Внутривенное медленное (!) введение снижает внутричерепное давление у детей уже через 10 — 20 мин, эффект…