25 марта 2009

Фуросемид (Эффект)

Фуросемид вызывает отчетливый диуретический и натрийуретический эффект во все возрастные периоды, в том числе у доношенных и недоношенных новорожденных [Ross В. et al., 1978]. Однако на первой неделе жизни диурез и натрийурез развиваются медленнее и выражены несколько меньше, чем у детей 3 — 12 мес [Перешеина Л. П., 1975].

У недоношенных новорожденных фуросемид увеличивает очищение свободной воды, у взрослых — снижает его [Ross В. et al., 1978]. В расширении вен под влиянием фуросемида существенное значение имеет увеличение образования простациклина в сосудистой стенке. Этот эффект возникает еще до увеличения диуреза.

Он немедленно сказывается на гемодинамике: снижается возврат крови к сердцу (преднагрузка), что облегчает его работу [Andersson К. Е., 1981], снижается конечное диастолическое давление в полости левого желудочка, сдавление сосудов под эндокардом.

Это улучшает доставку крови и кислорода миокарду. Все это способствует сердечному выбросу, ликвидации острой сердечной недостаточности, застоя крови в малом круге кровообращения и отека легких. Этому способствует и развивающийся диуретический эффект без увеличения ОЦК. Поэтому фуросемид с успехом применяют при лечении больных с левожелудочковой недостаточностью и отеком легких любого происхождения, в том числе у ново рожденных с открытым артериальным протоком.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Фуросемид иногда назначают роженицам (по 20 — 40 мг в день — 5 дней) для уменьшения отделения молока. Пытались применить фуросемид при лечении недоношенных новорожденных детей с синдромом дыхательных расстройств. Получили увеличение выведения воды (в 4 раза), натрия (в 10 раз), но изменений в содержании кислорода и углекислоты в крови, а также улучшения в состоянии…

Выявлено, что фуросемид, хотя и в меньшей степени, чем этакриновая кислота, обладает ототоксическим действием, так как повреждает сосудистую полоску и наружные волосковые клетки в базальной части улитки. Опасность этого эффекта возрастает при назначении высоких доз, длительном применении препарата, введении его одновременно с другими ототоксическими вещества ми (например, с антибиотиками типа мономицина) или у больных с…

Мочегонные средства — большая группа веществ разнообразной структуры, тормозящих процессы реабсорбции в канальцах почек. Классификация мочегонных средств. Существуют разные принципы классификации мочегонных средств. По месту действия различают мочегонные, действующие на проксимальный каналец (диакарб), на восходящее кольцо петли Генле (фуросемид, этакриновая кислота, препараты ртути), на начальную часть дистального канальца (тиазиды) и на собирательные трубки (спиронолактон, амилорид,…

Этакриновая кислота (урегит), как и фуросемид, угнетает активную реабсорбцию хлоридов и пассивную реабсорбцию натрия и воды в петле Генле, но, кроме того, она снижает эффект антидиуретического гормона в собирательных трубках [Jacobson Н., Kokko J., 1976]. Названные эффекты, вероятно, связаны с ее способностью угнетать аэробный метаболизм (снижаются поглощение кислорода, утилизация фосфатов) и гликолитические процессы в почках…

Главным среди осмотических мочегонных является маннит. Вводят его в дозе 0,5 — 2 г на 1 кг (в зависимости от возраста) в концентрированных растворах (10 — 20%) внутривенно струйно — медленно (капельное вливание не повышает осмотическое давление в плазме). Сразу же повышается осмотическое давление плазмы крови, следствием чего являются извлечение избыточной жидкости из тканей и…