25 марта 2009

Фуросемид (Эффект)

Фуросемид вызывает отчетливый диуретический и натрийуретический эффект во все возрастные периоды, в том числе у доношенных и недоношенных новорожденных [Ross В. et al., 1978]. Однако на первой неделе жизни диурез и натрийурез развиваются медленнее и выражены несколько меньше, чем у детей 3 — 12 мес [Перешеина Л. П., 1975].

У недоношенных новорожденных фуросемид увеличивает очищение свободной воды, у взрослых — снижает его [Ross В. et al., 1978]. В расширении вен под влиянием фуросемида существенное значение имеет увеличение образования простациклина в сосудистой стенке. Этот эффект возникает еще до увеличения диуреза.

Он немедленно сказывается на гемодинамике: снижается возврат крови к сердцу (преднагрузка), что облегчает его работу [Andersson К. Е., 1981], снижается конечное диастолическое давление в полости левого желудочка, сдавление сосудов под эндокардом.

Это улучшает доставку крови и кислорода миокарду. Все это способствует сердечному выбросу, ликвидации острой сердечной недостаточности, застоя крови в малом круге кровообращения и отека легких. Этому способствует и развивающийся диуретический эффект без увеличения ОЦК. Поэтому фуросемид с успехом применяют при лечении больных с левожелудочковой недостаточностью и отеком легких любого происхождения, в том числе у ново рожденных с открытым артериальным протоком.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Извлечение избыточной жидкости из мозга возникает в связи с разностью осмотического давления в плазме крови и в тканевой жидкости, поддерживаемой гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ). При повреждении ГЭБ, например при травме черепа, воспалении оболочек или ткани мозга, этой разницы в осмотическом давлении не возникает, так как вещество, его создающее (напри мер, маннит), проникает в мозговую ткань. Жидкость…

Иногда этакриновая кислота способствует устранению отека легких у больных, не реагировавших на другое лечение. Она не только увеличивает диурез, но и быстро снижает систолическое и диастолическое давление в легочной артерии, улучшая этим гемодинамику в сосудах легких. Это способствует улучшению состояния больных. Назначение препарата быстро ликвидирует отеки, восстанавливает диурез при его нарушениях у больных с тяжелыми…

Напомним, что снижение парциального давления кислорода в артериальной крови ниже 8 кПа увеличивает церебральный кровоток в 6 раз, но при этом еще сохраняется ауторегуляция мозговых сосудов. При снижении же РаО2 ниже 2,6 кПа ауторегуляция мозговых сосудов нарушается и устраняется, тогда церебральный кровоток меняется пассивно в зависимости от изменений системного артериального давления (при его повышении —…

Ксантиновые мочегонные: теофиллин и его комбинация с этилендиамином — эуфиллин, теобромин и его комбинация с натрия салицилатом — темисал (диуретин). Механизм диуретического действия ксантинов до сих пор не расшифрован [Берхин Е. Б., 1979; Лебедев А. А., 1984]. Эффект ксантинов зависит от уровня антидиуретического гормона в крови: чем он больше, тем интенсивнее диурез. Особенностью действия ксантинов…

Повышение осмотического давления в плазме крови способствует извлечению жидкости и из других тканей, например из легких. Поэтому маннит используют при отеке легких, возникшем из-за токсического воздействия на них (при отравлении бензином, керосином, скипидаром, формалином и пр.). Почти сразу после введения маннита у больного уменьшается количество хрипов в легких, снижаются или исчезают одышка, удушье, нормализуются артериальное…