25 марта 2009

Этакриновая кислота (Устранение отека легких)

Иногда этакриновая кислота способствует устранению отека легких у больных, не реагировавших на другое лечение. Она не только увеличивает диурез, но и быстро снижает систолическое и диастолическое давление в легочной артерии, улучшая этим гемодинамику в сосудах легких. Это способствует улучшению состояния больных. Назначение препарата быстро ликвидирует отеки, восстанавливает диурез при его нарушениях у больных с тяжелыми ожогами, способствуя выведению токсических метаболитов, ликвидации гиперкалиемии и пр.

После устранения отеков лучше перейти на поддерживающую терапию другими, менее мощными мочегонными, например тиазидами. При почечной недостаточности она малоэффективна. У детей с хроническими отеками этакриновую кислоту редко назначают, так как она может вызвать больше нежелательных эффектов, чем фуросемид. Среди этих нежелательных эффектов этакриновой кислоты следует отметить резкое снижение объема внеклеточной жидкости, приводящее к гипотензии, коллапсу.

При длительном ее применении могут развиться гипохлоремический алкалоз, ухудшающий состояние больного ребенка, гипокалиемия и гипокалигистия, которые снижают эффективность сердечных гликозидов, повышают их токсичность, вызывают аритмии сердечной деятельности и нарушают перистальтику кишечника.

К тому же этакриновая кислота и сама нарушает функцию желудочно-кишечного тракта. Этакриновая кислота нередко вызывает гиперурикемию, так как угнетает (конкурентно) секрецию мочевой кислоты канальцами почек [Лебедев А. А., 1984]. Этакриновая кислота, и особенно ее метаболит, обладает большей, чем фуросемид, ототоксичностью, поэтому ее нельзя сочетать с другими препаратами, нарушающими слух (антибиотиками аминогликозидного ряда, ристомицином и пр.), и осторожно назначать детям с отитом и менингитом.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Повышение осмотического давления в плазме крови способствует извлечению жидкости и из других тканей, например из легких. Поэтому маннит используют при отеке легких, возникшем из-за токсического воздействия на них (при отравлении бензином, керосином, скипидаром, формалином и пр.). Почти сразу после введения маннита у больного уменьшается количество хрипов в легких, снижаются или исчезают одышка, удушье, нормализуются артериальное…

Лучшие результаты получены у больных с отеками сердечного происхождения, а при хроническом нефрите и нефротических отеках — эффекта обычно нет или он выражен слабо. Л. П. Перешеина (1975) испытала эуфиллин у здоровых детей от периода новорожденности до 1 года, вводя его через рот в дозе 7 мг/кг. Ею показано, что эуфиллин увеличивает диурез у ново…

Маннит назначают детям в олигурическую фазу острой почечной недостаточности, вводя его (0,5/кг) в виде 20% раствора путем медленной инфузии в течение 2 ч. Наилучший эффект отмечают при массивной гемоглобинурии, гемолитической трансфузионной реакции, мочекислой нефропатии (при последней фуросе мид противопоказан). Применение маннита считают результативным, если диурез увеличивается до 50 мл на 1 м2 в час. Хорошие…

Производные бензотиадиазина (дихлотиазид) применяют в тех случаях, когда нет срочной необходимости в оказании помощи детям. Тиазиды тоже активно секретируются клетками проксимальных канальцев в их просвет. Они угнетают реабсорбцию хлоридов (и натрия) в конце широкой части восходящего колена петли Генле и в начале дистальных канальцев, но, кроме того, слегка угнетая карбоангидразу в проксимальных канальцах, нарушают реабсорбцию…

При назначении маннита могут возникать осложнения: резкое снижение массы тела, рвота, эксикоз. В эксперименте на животных показано, что введение массивных доз маннита вызывает обезвоживание мозга и гибель животных. Н. Borges и соавт. (1982) наблюдали тяжелую интоксикацию маннитом у 8 больных с почечной недостаточностью. У них отмечены несоразмерное с уремией угнетение ЦНС (сонливость, заторможенность, кома), резкая…