25 марта 2009

Этакриновая кислота (Устранение отека легких)

Иногда этакриновая кислота способствует устранению отека легких у больных, не реагировавших на другое лечение. Она не только увеличивает диурез, но и быстро снижает систолическое и диастолическое давление в легочной артерии, улучшая этим гемодинамику в сосудах легких. Это способствует улучшению состояния больных. Назначение препарата быстро ликвидирует отеки, восстанавливает диурез при его нарушениях у больных с тяжелыми ожогами, способствуя выведению токсических метаболитов, ликвидации гиперкалиемии и пр.

После устранения отеков лучше перейти на поддерживающую терапию другими, менее мощными мочегонными, например тиазидами. При почечной недостаточности она малоэффективна. У детей с хроническими отеками этакриновую кислоту редко назначают, так как она может вызвать больше нежелательных эффектов, чем фуросемид. Среди этих нежелательных эффектов этакриновой кислоты следует отметить резкое снижение объема внеклеточной жидкости, приводящее к гипотензии, коллапсу.

При длительном ее применении могут развиться гипохлоремический алкалоз, ухудшающий состояние больного ребенка, гипокалиемия и гипокалигистия, которые снижают эффективность сердечных гликозидов, повышают их токсичность, вызывают аритмии сердечной деятельности и нарушают перистальтику кишечника.

К тому же этакриновая кислота и сама нарушает функцию желудочно-кишечного тракта. Этакриновая кислота нередко вызывает гиперурикемию, так как угнетает (конкурентно) секрецию мочевой кислоты канальцами почек [Лебедев А. А., 1984]. Этакриновая кислота, и особенно ее метаболит, обладает большей, чем фуросемид, ототоксичностью, поэтому ее нельзя сочетать с другими препаратами, нарушающими слух (антибиотиками аминогликозидного ряда, ристомицином и пр.), и осторожно назначать детям с отитом и менингитом.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Исключительно важное значение имеет фуросемид при лечении острых отравлений у детей. Его назначают для форсирования диуреза и ускорения выведения яда из организма [Цыбулькин Э. К.-, Маркова И. В., 1977]. У детей, находящихся в сознании и способных пить (нет тошноты, рвоты), его вводят через рот с обильным количеством жидкости. При отравлениях легкой и сред ней тяжести…

Фуросемид иногда назначают роженицам (по 20 — 40 мг в день — 5 дней) для уменьшения отделения молока. Пытались применить фуросемид при лечении недоношенных новорожденных детей с синдромом дыхательных расстройств. Получили увеличение выведения воды (в 4 раза), натрия (в 10 раз), но изменений в содержании кислорода и углекислоты в крови, а также улучшения в состоянии…

Мочегонные средства — большая группа веществ разнообразной структуры, тормозящих процессы реабсорбции в канальцах почек. Классификация мочегонных средств. Существуют разные принципы классификации мочегонных средств. По месту действия различают мочегонные, действующие на проксимальный каналец (диакарб), на восходящее кольцо петли Генле (фуросемид, этакриновая кислота, препараты ртути), на начальную часть дистального канальца (тиазиды) и на собирательные трубки (спиронолактон, амилорид,…

Выявлено, что фуросемид, хотя и в меньшей степени, чем этакриновая кислота, обладает ототоксическим действием, так как повреждает сосудистую полоску и наружные волосковые клетки в базальной части улитки. Опасность этого эффекта возрастает при назначении высоких доз, длительном применении препарата, введении его одновременно с другими ототоксическими вещества ми (например, с антибиотиками типа мономицина) или у больных с…

Главным среди осмотических мочегонных является маннит. Вводят его в дозе 0,5 — 2 г на 1 кг (в зависимости от возраста) в концентрированных растворах (10 — 20%) внутривенно струйно — медленно (капельное вливание не повышает осмотическое давление в плазме). Сразу же повышается осмотическое давление плазмы крови, следствием чего являются извлечение избыточной жидкости из тканей и…