25 марта 2009

Этакриновая кислота (Устранение отека легких)

Иногда этакриновая кислота способствует устранению отека легких у больных, не реагировавших на другое лечение. Она не только увеличивает диурез, но и быстро снижает систолическое и диастолическое давление в легочной артерии, улучшая этим гемодинамику в сосудах легких. Это способствует улучшению состояния больных. Назначение препарата быстро ликвидирует отеки, восстанавливает диурез при его нарушениях у больных с тяжелыми ожогами, способствуя выведению токсических метаболитов, ликвидации гиперкалиемии и пр.

После устранения отеков лучше перейти на поддерживающую терапию другими, менее мощными мочегонными, например тиазидами. При почечной недостаточности она малоэффективна. У детей с хроническими отеками этакриновую кислоту редко назначают, так как она может вызвать больше нежелательных эффектов, чем фуросемид. Среди этих нежелательных эффектов этакриновой кислоты следует отметить резкое снижение объема внеклеточной жидкости, приводящее к гипотензии, коллапсу.

При длительном ее применении могут развиться гипохлоремический алкалоз, ухудшающий состояние больного ребенка, гипокалиемия и гипокалигистия, которые снижают эффективность сердечных гликозидов, повышают их токсичность, вызывают аритмии сердечной деятельности и нарушают перистальтику кишечника.

К тому же этакриновая кислота и сама нарушает функцию желудочно-кишечного тракта. Этакриновая кислота нередко вызывает гиперурикемию, так как угнетает (конкурентно) секрецию мочевой кислоты канальцами почек [Лебедев А. А., 1984]. Этакриновая кислота, и особенно ее метаболит, обладает большей, чем фуросемид, ототоксичностью, поэтому ее нельзя сочетать с другими препаратами, нарушающими слух (антибиотиками аминогликозидного ряда, ристомицином и пр.), и осторожно назначать детям с отитом и менингитом.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Фуросемид вызывает отчетливый диуретический и натрийуретический эффект во все возрастные периоды, в том числе у доношенных и недоношенных новорожденных [Ross В. et al., 1978]. Однако на первой неделе жизни диурез и натрийурез развиваются медленнее и выражены несколько меньше, чем у детей 3 — 12 мес [Перешеина Л. П., 1975]. У недоношенных новорожденных фуросемид увеличивает очищение…

Триамтерен (птерофен, адемин) и амилорид тоже нарушают поступление натрия через апикальную мембрану эпителиальной клетки собирательных трубок из просвета, увеличивая этим натрийурез [Берхин Е. Б., 1979]. Секреция ионов калия и водорода либо не меняется, либо пассивно уменьшается из-за изменения ионного состава мочи. Их эффект не зависит от наличия в организме ацидоза или алкалоза. Под их влиянием…

Фуросемид широко применяют и для ликвидации отека мозга у детей любого возраста, возникшего по разным причинам. Отек мозга исчезает не только потому, что фуросемид увеличивает диурез, но и из-за других механизмов. Обнаружено, что фуросемид расширяет вены мозга, облегчая отсасывание излишней жидкости из него. Угнетая карбоангидразу в сосудистых сплетениях желудочков, он ограничивает образование ЦСЖ. В отличие…

Триамтерен взрослым обычно назначают по 50 — 100 — 200 мг 1 — 2 раза в день через рот. Он увеличивает диурез через 15 — 20 мин. Максимальный эффект наблюдают на протяжении 2 — 6 ч после приема. Следует проявлять осторожность при лечении триамтереном больных со сниженной функцией почек (возможно снижение клиренса креатинина). У женщин…

Исключительно важное значение имеет фуросемид при лечении острых отравлений у детей. Его назначают для форсирования диуреза и ускорения выведения яда из организма [Цыбулькин Э. К.-, Маркова И. В., 1977]. У детей, находящихся в сознании и способных пить (нет тошноты, рвоты), его вводят через рот с обильным количеством жидкости. При отравлениях легкой и сред ней тяжести…