25 марта 2009

Другие средства, повышающие осмотическое давление плазмы

Из других средств, повышающих осмотическое давление плазмы, здесь следует назвать глюкозу и глицерин. Гипертонический (20%) раствор глюкозы используют в основном при отеке головного мозга. Кратковременное повышение осмотического давления плазмы крови способствует извлечению жидкости из мозга.

Последующее проникновение глюкозы в мозг улучшает его обмен, особенно при одновременном введении с инсулином (1 ЕД на 4 г глюкозы) или с кокарбоксилазой (например, новорожденным 8 — 10 мл 10% раствора глюкозы с 8 мг/кг кокарбоксилазы) [Савельева Г. М., 1981].

Поскольку глюкоза подвергается метаболическим превращениям в мозговой ткани, то последующего феномена отдачи, т. е. обратного тока жидкости, обычно не отмечают.

Глицерин — трехатомный спирт, тоже повышает осмотическое давление плазмы крови и быстро ликвидирует отек мозга (в эксперименте даже у животных с удаленными почками), мало влияя на диурез.

У больных быстро снижается повышенное внутричерепное и внутриглазное давление. Большое значение имеет способность глицерина улучшать нарушенный метаболизм мозга, в частности окислительное фосфорилирование (т. е. образование АТФ), а также механизмы активного транспорта аминокислот, глюкозы и ее усвоение тканями [Lager I., Smith U., 1982].

Глицерин способствует утилизации свободных жирных кислот, освобождающихся в участках ишемии мозга, их окислительному фосфорилированию в митохондриях.

Этим он снижает внутриклеточный уровень свободных жирных кислот и улучшает функцию нейронов. Особое значение это имеет при синдроме Рея, при котором первично нарушено окислительное фосфорилирование короткоцепочечных жирных кислот в митохондриях.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Назначают глицерин преимущественно через рот в дозе 1 г/кг. Эффект возникает через 30 — 60 мин и продолжается около 4 ч. 80 — 90% введенной дозы подвергается метаболизму (освобождая при этом энергию), лишь 10 — 20% выводится с мочой. Внутривенное медленное (!) введение снижает внутричерепное давление у детей уже через 10 — 20 мин, эффект…

Тиазиды снижают секрецию инсулина (производное тиазидов — диазоксид, не обладающий мочегонным действием, специально применяют для лечения гиперинсулинизма). Поэтому тиазиды опасны у людей с предиабетом. Дихлотиазид может нарушать выведение мочевой кислоты, увеличивая ее содержание в плазме. В связи с этим его нецелесообразно назначать при отеках у детей, получающих (по поводу злокачественных гемопатий) интенсивную цитостатическую терапию. Тиазиды…

Петлевые мочегонные — фуросемид (лазикс), этакриновая кислота (урегит). Фуросемид — наиболее часто применяемое мочегонное при реанимации детей, находящихся в критическом состоянии. Он одновременно вызывает два эффекта: расширение вен (и увеличение их емкости); торможение реабсорбции хлоридов (а вместе с ними натрия и кальция) в толстой части восходящего колена петли Генле. Последний эффект является следствием ингибирования окислительного…

Содержание же бикарбонатов в плазме крови и тканях снижается, может развиться гиперхлоремический ацидоз (хлориды выводятся меньше, чем бикарбонаты), к тому же под влиянием препарата в собирательных трубках, также из-за угнетения карбо-ангидразы, снижается секреция ионов водорода. Преимуществен но дикарб назначают при отеках, связанных с нарушением деятельности сердца; при почечной и печеночной недостаточности он менее эффективен. Принимают…

В экстренных случаях фуросемид вводят внутривенно (1 — 3 мг на 1 кг массы тела), в менее срочных ситуациях его назначают через рот (в той же дозе). Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно 60 — 70% введенной дозы независимо от формы препарата (таблетки, раствор), но натощак всасывание происходит скорее. В плазме крови он на 85 —…