25 марта 2009

Другие средства, повышающие осмотическое давление плазмы

Из других средств, повышающих осмотическое давление плазмы, здесь следует назвать глюкозу и глицерин. Гипертонический (20%) раствор глюкозы используют в основном при отеке головного мозга. Кратковременное повышение осмотического давления плазмы крови способствует извлечению жидкости из мозга.

Последующее проникновение глюкозы в мозг улучшает его обмен, особенно при одновременном введении с инсулином (1 ЕД на 4 г глюкозы) или с кокарбоксилазой (например, новорожденным 8 — 10 мл 10% раствора глюкозы с 8 мг/кг кокарбоксилазы) [Савельева Г. М., 1981].

Поскольку глюкоза подвергается метаболическим превращениям в мозговой ткани, то последующего феномена отдачи, т. е. обратного тока жидкости, обычно не отмечают.

Глицерин — трехатомный спирт, тоже повышает осмотическое давление плазмы крови и быстро ликвидирует отек мозга (в эксперименте даже у животных с удаленными почками), мало влияя на диурез.

У больных быстро снижается повышенное внутричерепное и внутриглазное давление. Большое значение имеет способность глицерина улучшать нарушенный метаболизм мозга, в частности окислительное фосфорилирование (т. е. образование АТФ), а также механизмы активного транспорта аминокислот, глюкозы и ее усвоение тканями [Lager I., Smith U., 1982].

Глицерин способствует утилизации свободных жирных кислот, освобождающихся в участках ишемии мозга, их окислительному фосфорилированию в митохондриях.

Этим он снижает внутриклеточный уровень свободных жирных кислот и улучшает функцию нейронов. Особое значение это имеет при синдроме Рея, при котором первично нарушено окислительное фосфорилирование короткоцепочечных жирных кислот в митохондриях.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Фуросемид иногда назначают роженицам (по 20 — 40 мг в день — 5 дней) для уменьшения отделения молока. Пытались применить фуросемид при лечении недоношенных новорожденных детей с синдромом дыхательных расстройств. Получили увеличение выведения воды (в 4 раза), натрия (в 10 раз), но изменений в содержании кислорода и углекислоты в крови, а также улучшения в состоянии…

Выявлено, что фуросемид, хотя и в меньшей степени, чем этакриновая кислота, обладает ототоксическим действием, так как повреждает сосудистую полоску и наружные волосковые клетки в базальной части улитки. Опасность этого эффекта возрастает при назначении высоких доз, длительном применении препарата, введении его одновременно с другими ототоксическими вещества ми (например, с антибиотиками типа мономицина) или у больных с…

Мочегонные средства — большая группа веществ разнообразной структуры, тормозящих процессы реабсорбции в канальцах почек. Классификация мочегонных средств. Существуют разные принципы классификации мочегонных средств. По месту действия различают мочегонные, действующие на проксимальный каналец (диакарб), на восходящее кольцо петли Генле (фуросемид, этакриновая кислота, препараты ртути), на начальную часть дистального канальца (тиазиды) и на собирательные трубки (спиронолактон, амилорид,…

Этакриновая кислота (урегит), как и фуросемид, угнетает активную реабсорбцию хлоридов и пассивную реабсорбцию натрия и воды в петле Генле, но, кроме того, она снижает эффект антидиуретического гормона в собирательных трубках [Jacobson Н., Kokko J., 1976]. Названные эффекты, вероятно, связаны с ее способностью угнетать аэробный метаболизм (снижаются поглощение кислорода, утилизация фосфатов) и гликолитические процессы в почках…

Главным среди осмотических мочегонных является маннит. Вводят его в дозе 0,5 — 2 г на 1 кг (в зависимости от возраста) в концентрированных растворах (10 — 20%) внутривенно струйно — медленно (капельное вливание не повышает осмотическое давление в плазме). Сразу же повышается осмотическое давление плазмы крови, следствием чего являются извлечение избыточной жидкости из тканей и…