25 марта 2009

Фуросемид (Ототоксическое действие)

Выявлено, что фуросемид, хотя и в меньшей степени, чем этакриновая кислота, обладает ототоксическим действием, так как повреждает сосудистую полоску и наружные волосковые клетки в базальной части улитки. Опасность этого эффекта возрастает при назначении высоких доз, длительном применении препарата, введении его одновременно с другими ототоксическими вещества ми (например, с антибиотиками типа мономицина) или у больных с повышенной проницаемостью сосудов среднего уха (отит) и мозговых оболочек (менингит).

Интенсивное выведение кальция с мочой может сопровождаться образованием оксалатных и фосфатных камней в мочевыводящих путях. Так, G. Hufnagel и соавт. (1982) наблюдали образование камней у 10 детей в возрасте 23 — 105 дней (диагноз постав лен рентгенологически), получавших фуросемид по поводу сердечной недостаточности (в однократной дозе 1 — 2 мг/кг сначала 2, а потом 4 раза в сутки) на протяжении 12 — 44 дней (в среднем 28 дней).

Одновременное назначение хлортиазида (в суточной дозе 20 мг/кг), тормозящего выведение кальция с мочой, способствовало рассасыванию камней. В последующем названные авторы всем детям, нуждавшимся в длительном приеме фуросемида, назначили хлортиазид и ни у одного ребенка не наблюдали (рентгенологически) образования камней в мочевыводящих путях.

Описано несколько случаев образования камней в желчном пузыре и в желчевыводящих протоках у недоношенных детей, получавших фуросемид. Допускают, что он либо изменяет стабильность желчи, либо увеличивает поступление в нее кальция [Whittington P., Black D., 1980]. Особенно возрастает опасность такого осложнения у новорожденных, находящихся на полном парентеральном питании, у которых может возникнуть внутрипеченочный холестаз [Brill P. et al., 1982].

Использование фуросемида должно быть осторожным при гипербилирубинемнях, так как он интенсивно вытесняет билирубин из связи с альбуминами крови новорожденных и значительно меньше из связи с альбуминами крови взрослых [Gurmen G. et al., 1982]. У некоторых людей, принимающих фуросемид через рот, возникает понос, так как под его влиянием в тонкой кишке нарушается всасывание воды и электролитов. В эксперименте на животных обнаружено, что массивные дозы фуросемида вызывают некротические изменения в печени.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее: