25 марта 2009

Фуросемид (Ототоксическое действие)

Выявлено, что фуросемид, хотя и в меньшей степени, чем этакриновая кислота, обладает ототоксическим действием, так как повреждает сосудистую полоску и наружные волосковые клетки в базальной части улитки. Опасность этого эффекта возрастает при назначении высоких доз, длительном применении препарата, введении его одновременно с другими ототоксическими вещества ми (например, с антибиотиками типа мономицина) или у больных с повышенной проницаемостью сосудов среднего уха (отит) и мозговых оболочек (менингит).

Интенсивное выведение кальция с мочой может сопровождаться образованием оксалатных и фосфатных камней в мочевыводящих путях. Так, G. Hufnagel и соавт. (1982) наблюдали образование камней у 10 детей в возрасте 23 — 105 дней (диагноз постав лен рентгенологически), получавших фуросемид по поводу сердечной недостаточности (в однократной дозе 1 — 2 мг/кг сначала 2, а потом 4 раза в сутки) на протяжении 12 — 44 дней (в среднем 28 дней).

Одновременное назначение хлортиазида (в суточной дозе 20 мг/кг), тормозящего выведение кальция с мочой, способствовало рассасыванию камней. В последующем названные авторы всем детям, нуждавшимся в длительном приеме фуросемида, назначили хлортиазид и ни у одного ребенка не наблюдали (рентгенологически) образования камней в мочевыводящих путях.

Описано несколько случаев образования камней в желчном пузыре и в желчевыводящих протоках у недоношенных детей, получавших фуросемид. Допускают, что он либо изменяет стабильность желчи, либо увеличивает поступление в нее кальция [Whittington P., Black D., 1980]. Особенно возрастает опасность такого осложнения у новорожденных, находящихся на полном парентеральном питании, у которых может возникнуть внутрипеченочный холестаз [Brill P. et al., 1982].

Использование фуросемида должно быть осторожным при гипербилирубинемнях, так как он интенсивно вытесняет билирубин из связи с альбуминами крови новорожденных и значительно меньше из связи с альбуминами крови взрослых [Gurmen G. et al., 1982]. У некоторых людей, принимающих фуросемид через рот, возникает понос, так как под его влиянием в тонкой кишке нарушается всасывание воды и электролитов. В эксперименте на животных обнаружено, что массивные дозы фуросемида вызывают некротические изменения в печени.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Полупериод выведения фуросемида у доношенных новорожденных — 12 ч, а у недоношенных — 22 ч. Если же фуросемид попал в организм плода через плаценту, то полупериод его выведения у новорожденного равен 33,8 ± 26 ч [Boreus L. et al., 1981]. Поэтому к введению фуросемида новорожденным, особенно недоношенным, надо относиться с осторожностью. При повторном введении могут…

Для предотвращения опасности гиперкалиемии авторы считают целесообразным применять комбинацию спиронолактона с диуретиками, действующими дистально (тиазиды и ртутные диуретики). Обнаружено, что спиронолактон, особенно при длительном применении, сам может вызвать положительное инотропное действие на желудочки сердца, независимо от сердечных гликозидов и не снижая их эффект. Он увеличивает силу и скорость сердечных сокращений, даже на фоне полной дигитализации….

Фуросемид вызывает отчетливый диуретический и натрийуретический эффект во все возрастные периоды, в том числе у доношенных и недоношенных новорожденных [Ross В. et al., 1978]. Однако на первой неделе жизни диурез и натрийурез развиваются медленнее и выражены несколько меньше, чем у детей 3 — 12 мес [Перешеина Л. П., 1975]. У недоношенных новорожденных фуросемид увеличивает очищение…

Триамтерен (птерофен, адемин) и амилорид тоже нарушают поступление натрия через апикальную мембрану эпителиальной клетки собирательных трубок из просвета, увеличивая этим натрийурез [Берхин Е. Б., 1979]. Секреция ионов калия и водорода либо не меняется, либо пассивно уменьшается из-за изменения ионного состава мочи. Их эффект не зависит от наличия в организме ацидоза или алкалоза. Под их влиянием…

Фуросемид широко применяют и для ликвидации отека мозга у детей любого возраста, возникшего по разным причинам. Отек мозга исчезает не только потому, что фуросемид увеличивает диурез, но и из-за других механизмов. Обнаружено, что фуросемид расширяет вены мозга, облегчая отсасывание излишней жидкости из него. Угнетая карбоангидразу в сосудистых сплетениях желудочков, он ограничивает образование ЦСЖ. В отличие…