25 марта 2009

Фуросемид (Ототоксическое действие)

Выявлено, что фуросемид, хотя и в меньшей степени, чем этакриновая кислота, обладает ототоксическим действием, так как повреждает сосудистую полоску и наружные волосковые клетки в базальной части улитки. Опасность этого эффекта возрастает при назначении высоких доз, длительном применении препарата, введении его одновременно с другими ототоксическими вещества ми (например, с антибиотиками типа мономицина) или у больных с повышенной проницаемостью сосудов среднего уха (отит) и мозговых оболочек (менингит).

Интенсивное выведение кальция с мочой может сопровождаться образованием оксалатных и фосфатных камней в мочевыводящих путях. Так, G. Hufnagel и соавт. (1982) наблюдали образование камней у 10 детей в возрасте 23 — 105 дней (диагноз постав лен рентгенологически), получавших фуросемид по поводу сердечной недостаточности (в однократной дозе 1 — 2 мг/кг сначала 2, а потом 4 раза в сутки) на протяжении 12 — 44 дней (в среднем 28 дней).

Одновременное назначение хлортиазида (в суточной дозе 20 мг/кг), тормозящего выведение кальция с мочой, способствовало рассасыванию камней. В последующем названные авторы всем детям, нуждавшимся в длительном приеме фуросемида, назначили хлортиазид и ни у одного ребенка не наблюдали (рентгенологически) образования камней в мочевыводящих путях.

Описано несколько случаев образования камней в желчном пузыре и в желчевыводящих протоках у недоношенных детей, получавших фуросемид. Допускают, что он либо изменяет стабильность желчи, либо увеличивает поступление в нее кальция [Whittington P., Black D., 1980]. Особенно возрастает опасность такого осложнения у новорожденных, находящихся на полном парентеральном питании, у которых может возникнуть внутрипеченочный холестаз [Brill P. et al., 1982].

Использование фуросемида должно быть осторожным при гипербилирубинемнях, так как он интенсивно вытесняет билирубин из связи с альбуминами крови новорожденных и значительно меньше из связи с альбуминами крови взрослых [Gurmen G. et al., 1982]. У некоторых людей, принимающих фуросемид через рот, возникает понос, так как под его влиянием в тонкой кишке нарушается всасывание воды и электролитов. В эксперименте на животных обнаружено, что массивные дозы фуросемида вызывают некротические изменения в печени.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Мочегонные средства — большая группа веществ разнообразной структуры, тормозящих процессы реабсорбции в канальцах почек. Классификация мочегонных средств. Существуют разные принципы классификации мочегонных средств. По месту действия различают мочегонные, действующие на проксимальный каналец (диакарб), на восходящее кольцо петли Генле (фуросемид, этакриновая кислота, препараты ртути), на начальную часть дистального канальца (тиазиды) и на собирательные трубки (спиронолактон, амилорид,…

Этакриновая кислота (урегит), как и фуросемид, угнетает активную реабсорбцию хлоридов и пассивную реабсорбцию натрия и воды в петле Генле, но, кроме того, она снижает эффект антидиуретического гормона в собирательных трубках [Jacobson Н., Kokko J., 1976]. Названные эффекты, вероятно, связаны с ее способностью угнетать аэробный метаболизм (снижаются поглощение кислорода, утилизация фосфатов) и гликолитические процессы в почках…

Главным среди осмотических мочегонных является маннит. Вводят его в дозе 0,5 — 2 г на 1 кг (в зависимости от возраста) в концентрированных растворах (10 — 20%) внутривенно струйно — медленно (капельное вливание не повышает осмотическое давление в плазме). Сразу же повышается осмотическое давление плазмы крови, следствием чего являются извлечение избыточной жидкости из тканей и…

Этакриновая кислота эффективна в любом возрасте. В дозе 2 мг на 1 кг массы тела она увеличивает диурез и выведение натрия у детей, начиная с периода новорожденности, как у доношенных, так и у недоношенных [Перешеина Л. П., 1975]. Выведение калия от однократного введения не меняется. В младшем возрасте диуретический эффект развивается несколько медленнее, чем у…

Извлечение избыточной жидкости из мозга возникает в связи с разностью осмотического давления в плазме крови и в тканевой жидкости, поддерживаемой гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ). При повреждении ГЭБ, например при травме черепа, воспалении оболочек или ткани мозга, этой разницы в осмотическом давлении не возникает, так как вещество, его создающее (напри мер, маннит), проникает в мозговую ткань. Жидкость…