25 марта 2009

Фуросемид (Назначение роженицам)

Фуросемид иногда назначают роженицам (по 20 — 40 мг в день — 5 дней) для уменьшения отделения молока. Пытались применить фуросемид при лечении недоношенных новорожденных детей с синдромом дыхательных расстройств.

Получили увеличение выведения воды (в 4 раза), натрия (в 10 раз), но изменений в содержании кислорода и углекислоты в крови, а также улучшения в состоянии детей не отметили [Savage M. et al., 1975]. L. Као и соавт. (1983) отметили, что через час после внутривенного вливания фуросемида недоношенным новорожденным детям с бронхолегочной дисплазией происходит снижение резистентности дыхательных путей (на 36 ± 13%), увеличение специфической проходимости дыхательных путей (на 84 ± 22%) и растяжимости легких (на 54 ± 13 %). К сожалению, этот эффект сохранялся все го 1 — 3 ч. Ускорение выделения кальция с мочой используют при лечении гиперкальциемий, например при гипервитаминозе D.

Длительное применение фуросемида может вызвать ряд нежелательных явлений: обезвоживание, гипонатриемию, гипокальциемию, гипогликемию, гипокалиемию, гипокалигистию. Последняя отрицательно влияет на обмен и деятельность сердца, повышает токсичность сердечных гликозидов и снижает их эффективность.

Поэтому при хронической сердечной патологии либо фуросемид не следует назначать долго, либо постоянно контролировать содержание калия (других ионов и глюкозы) в плазме крови детей, возмещая его потерю или вводя одновременно калийсберегающие мочегонные.

Однако одновременный с фуросемидом прием препаратов калия или спиронолактона, особенно при почечной недостаточности, может привести к возникновению гиперкалиемии.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Исключительно важное значение имеет фуросемид при лечении острых отравлений у детей. Его назначают для форсирования диуреза и ускорения выведения яда из организма [Цыбулькин Э. К.-, Маркова И. В., 1977]. У детей, находящихся в сознании и способных пить (нет тошноты, рвоты), его вводят через рот с обильным количеством жидкости. При отравлениях легкой и сред ней тяжести…

Выявлено, что фуросемид, хотя и в меньшей степени, чем этакриновая кислота, обладает ототоксическим действием, так как повреждает сосудистую полоску и наружные волосковые клетки в базальной части улитки. Опасность этого эффекта возрастает при назначении высоких доз, длительном применении препарата, введении его одновременно с другими ототоксическими вещества ми (например, с антибиотиками типа мономицина) или у больных с…

Мочегонные средства — большая группа веществ разнообразной структуры, тормозящих процессы реабсорбции в канальцах почек. Классификация мочегонных средств. Существуют разные принципы классификации мочегонных средств. По месту действия различают мочегонные, действующие на проксимальный каналец (диакарб), на восходящее кольцо петли Генле (фуросемид, этакриновая кислота, препараты ртути), на начальную часть дистального канальца (тиазиды) и на собирательные трубки (спиронолактон, амилорид,…

Этакриновая кислота (урегит), как и фуросемид, угнетает активную реабсорбцию хлоридов и пассивную реабсорбцию натрия и воды в петле Генле, но, кроме того, она снижает эффект антидиуретического гормона в собирательных трубках [Jacobson Н., Kokko J., 1976]. Названные эффекты, вероятно, связаны с ее способностью угнетать аэробный метаболизм (снижаются поглощение кислорода, утилизация фосфатов) и гликолитические процессы в почках…

Главным среди осмотических мочегонных является маннит. Вводят его в дозе 0,5 — 2 г на 1 кг (в зависимости от возраста) в концентрированных растворах (10 — 20%) внутривенно струйно — медленно (капельное вливание не повышает осмотическое давление в плазме). Сразу же повышается осмотическое давление плазмы крови, следствием чего являются извлечение избыточной жидкости из тканей и…