Маннит
Главным среди осмотических мочегонных является маннит. Вводят его в дозе 0,5 — 2 г на 1 кг (в зависимости от возраста) в концентрированных растворах (10 — 20%) внутривенно струйно — медленно (капельное вливание не повышает осмотическое давление в плазме). Сразу же повышается осмотическое давление плазмы крови, следствием чего являются извлечение избыточной жидкости из тканей и повышение объема циркулирующей крови (ОЦК), увеличение тока плазмы в сосудах почек. Этому способствует повышенное освобождение простациклина из сосудистой стенки (и одновременное назначение ингибиторов синтеза простагландинов — индометацина и других НПВС ограничивает увеличение и почечного кровотока, и диуреза, вызываемых маннитом).
Возрастание тока плазмы в сосудах почек ускоряет отток натрия из интерстициальной ткани мозгового слоя почек, снижая в ней осмотичность и этим вторично уменьшая пассивный ток воды из нисходящего колена петли Генле. Обнаружена и способность осмотических диуретиков уменьшать реабсорбцию воды и натрия в проксимальных канальцах [Лебедев А. А., 1984].
Маннит не проникает в клетки, распределяется во внеклеточной жидкости. 80% введенной его дозы выводится почками в неизмененном виде в течение 24 ч, 10 % из них вновь реабсорбируется и выводится в течение следующих 24 ч и 10 % превращается в гликоген.
Применяют осмотические мочегонные для экстренного выведения натрия и воды из организма у детей любого возраста. Маннит широко применяют для предотвращения или ликвидации отека мозга, возникшего в связи с шоком и по другим причинам, не связанным с травмой черепа (внутричерепные опухоли, абсцессы) или воспалением.
Маннит очищает ткани от свободных радикалов и защищает мозг от повреждений, возникающих при гипоксии. Профилактическое его введение вместе с витамином Е, дексаметазоном (еще лучше и с фторсодержащими заменителями крови) способствуют сохранению деятельности мозга в тяжелых условиях эксперимента [Suzuki J., 1984].
«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова
Назначают глицерин преимущественно через рот в дозе 1 г/кг. Эффект возникает через 30 — 60 мин и продолжается около 4 ч. 80 — 90% введенной дозы подвергается метаболизму (освобождая при этом энергию), лишь 10 — 20% выводится с мочой. Внутривенное медленное (!) введение снижает внутричерепное давление у детей уже через 10 — 20 мин, эффект…
Тиазиды снижают секрецию инсулина (производное тиазидов — диазоксид, не обладающий мочегонным действием, специально применяют для лечения гиперинсулинизма). Поэтому тиазиды опасны у людей с предиабетом. Дихлотиазид может нарушать выведение мочевой кислоты, увеличивая ее содержание в плазме. В связи с этим его нецелесообразно назначать при отеках у детей, получающих (по поводу злокачественных гемопатий) интенсивную цитостатическую терапию. Тиазиды…
Петлевые мочегонные — фуросемид (лазикс), этакриновая кислота (урегит). Фуросемид — наиболее часто применяемое мочегонное при реанимации детей, находящихся в критическом состоянии. Он одновременно вызывает два эффекта: расширение вен (и увеличение их емкости); торможение реабсорбции хлоридов (а вместе с ними натрия и кальция) в толстой части восходящего колена петли Генле. Последний эффект является следствием ингибирования окислительного…
Содержание же бикарбонатов в плазме крови и тканях снижается, может развиться гиперхлоремический ацидоз (хлориды выводятся меньше, чем бикарбонаты), к тому же под влиянием препарата в собирательных трубках, также из-за угнетения карбо-ангидразы, снижается секреция ионов водорода. Преимуществен но дикарб назначают при отеках, связанных с нарушением деятельности сердца; при почечной и печеночной недостаточности он менее эффективен. Принимают…
В экстренных случаях фуросемид вводят внутривенно (1 — 3 мг на 1 кг массы тела), в менее срочных ситуациях его назначают через рот (в той же дозе). Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно 60 — 70% введенной дозы независимо от формы препарата (таблетки, раствор), но натощак всасывание происходит скорее. В плазме крови он на 85 —…