25 марта 2009

Маннит

Главным среди осмотических мочегонных является маннит. Вводят его в дозе 0,5 — 2 г на 1 кг (в зависимости от возраста) в концентрированных растворах (10 — 20%) внутривенно струйно — медленно (капельное вливание не повышает осмотическое давление в плазме). Сразу же повышается осмотическое давление плазмы крови, следствием чего являются извлечение избыточной жидкости из тканей и повышение объема циркулирующей крови (ОЦК), увеличение тока плазмы в сосудах почек. Этому способствует повышенное освобождение простациклина из сосудистой стенки (и одновременное назначение ингибиторов синтеза простагландинов — индометацина и других НПВС ограничивает увеличение и почечного кровотока, и диуреза, вызываемых маннитом).

Возрастание тока плазмы в сосудах почек ускоряет отток натрия из интерстициальной ткани мозгового слоя почек, снижая в ней осмотичность и этим вторично уменьшая пассивный ток воды из нисходящего колена петли Генле. Обнаружена и способность осмотических диуретиков уменьшать реабсорбцию воды и натрия в проксимальных канальцах [Лебедев А. А., 1984].

Маннит не проникает в клетки, распределяется во внеклеточной жидкости. 80% введенной его дозы выводится почками в неизмененном виде в течение 24 ч, 10 % из них вновь реабсорбируется и выводится в течение следующих 24 ч и 10 % превращается в гликоген.

Применяют осмотические мочегонные для экстренного выведения натрия и воды из организма у детей любого возраста. Маннит широко применяют для предотвращения или ликвидации отека мозга, возникшего в связи с шоком и по другим причинам, не связанным с травмой черепа (внутричерепные опухоли, абсцессы) или воспалением.

Маннит очищает ткани от свободных радикалов и защищает мозг от повреждений, возникающих при гипоксии. Профилактическое его введение вместе с витамином Е, дексаметазоном (еще лучше и с фторсодержащими заменителями крови) способствуют сохранению деятельности мозга в тяжелых условиях эксперимента [Suzuki J., 1984].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Фуросемид вызывает отчетливый диуретический и натрийуретический эффект во все возрастные периоды, в том числе у доношенных и недоношенных новорожденных [Ross В. et al., 1978]. Однако на первой неделе жизни диурез и натрийурез развиваются медленнее и выражены несколько меньше, чем у детей 3 — 12 мес [Перешеина Л. П., 1975]. У недоношенных новорожденных фуросемид увеличивает очищение…

Для предотвращения опасности гиперкалиемии авторы считают целесообразным применять комбинацию спиронолактона с диуретиками, действующими дистально (тиазиды и ртутные диуретики). Обнаружено, что спиронолактон, особенно при длительном применении, сам может вызвать положительное инотропное действие на желудочки сердца, независимо от сердечных гликозидов и не снижая их эффект. Он увеличивает силу и скорость сердечных сокращений, даже на фоне полной дигитализации….

Фуросемид широко применяют и для ликвидации отека мозга у детей любого возраста, возникшего по разным причинам. Отек мозга исчезает не только потому, что фуросемид увеличивает диурез, но и из-за других механизмов. Обнаружено, что фуросемид расширяет вены мозга, облегчая отсасывание излишней жидкости из него. Угнетая карбоангидразу в сосудистых сплетениях желудочков, он ограничивает образование ЦСЖ. В отличие…

Триамтерен (птерофен, адемин) и амилорид тоже нарушают поступление натрия через апикальную мембрану эпителиальной клетки собирательных трубок из просвета, увеличивая этим натрийурез [Берхин Е. Б., 1979]. Секреция ионов калия и водорода либо не меняется, либо пассивно уменьшается из-за изменения ионного состава мочи. Их эффект не зависит от наличия в организме ацидоза или алкалоза. Под их влиянием…

Исключительно важное значение имеет фуросемид при лечении острых отравлений у детей. Его назначают для форсирования диуреза и ускорения выведения яда из организма [Цыбулькин Э. К.-, Маркова И. В., 1977]. У детей, находящихся в сознании и способных пить (нет тошноты, рвоты), его вводят через рот с обильным количеством жидкости. При отравлениях легкой и сред ней тяжести…