25 марта 2009

Маннит

Главным среди осмотических мочегонных является маннит. Вводят его в дозе 0,5 — 2 г на 1 кг (в зависимости от возраста) в концентрированных растворах (10 — 20%) внутривенно струйно — медленно (капельное вливание не повышает осмотическое давление в плазме). Сразу же повышается осмотическое давление плазмы крови, следствием чего являются извлечение избыточной жидкости из тканей и повышение объема циркулирующей крови (ОЦК), увеличение тока плазмы в сосудах почек. Этому способствует повышенное освобождение простациклина из сосудистой стенки (и одновременное назначение ингибиторов синтеза простагландинов — индометацина и других НПВС ограничивает увеличение и почечного кровотока, и диуреза, вызываемых маннитом).

Возрастание тока плазмы в сосудах почек ускоряет отток натрия из интерстициальной ткани мозгового слоя почек, снижая в ней осмотичность и этим вторично уменьшая пассивный ток воды из нисходящего колена петли Генле. Обнаружена и способность осмотических диуретиков уменьшать реабсорбцию воды и натрия в проксимальных канальцах [Лебедев А. А., 1984].

Маннит не проникает в клетки, распределяется во внеклеточной жидкости. 80% введенной его дозы выводится почками в неизмененном виде в течение 24 ч, 10 % из них вновь реабсорбируется и выводится в течение следующих 24 ч и 10 % превращается в гликоген.

Применяют осмотические мочегонные для экстренного выведения натрия и воды из организма у детей любого возраста. Маннит широко применяют для предотвращения или ликвидации отека мозга, возникшего в связи с шоком и по другим причинам, не связанным с травмой черепа (внутричерепные опухоли, абсцессы) или воспалением.

Маннит очищает ткани от свободных радикалов и защищает мозг от повреждений, возникающих при гипоксии. Профилактическое его введение вместе с витамином Е, дексаметазоном (еще лучше и с фторсодержащими заменителями крови) способствуют сохранению деятельности мозга в тяжелых условиях эксперимента [Suzuki J., 1984].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Из других средств, повышающих осмотическое давление плазмы, здесь следует назвать глюкозу и глицерин. Гипертонический (20%) раствор глюкозы используют в основном при отеке головного мозга. Кратковременное повышение осмотического давления плазмы крови способствует извлечению жидкости из мозга. Последующее проникновение глюкозы в мозг улучшает его обмен, особенно при одновременном введении с инсулином (1 ЕД на 4 г глюкозы)…

Применяют дихлотиазид по разным показаниям, например у недоношенных детей с отечным синдромом. Для этой цели дихлотиазид назначают со 2 — 3-х суток после рождения в течение 2 — 4 дней в дозе 2,5 — 5 мг 1 — 2 раза в сутки. Дихлотиазид назначают при отеках, связанных с недостаточностью сердечной деятельности, нарушением функции печени и…

Назначают глицерин преимущественно через рот в дозе 1 г/кг. Эффект возникает через 30 — 60 мин и продолжается около 4 ч. 80 — 90% введенной дозы подвергается метаболизму (освобождая при этом энергию), лишь 10 — 20% выводится с мочой. Внутривенное медленное (!) введение снижает внутричерепное давление у детей уже через 10 — 20 мин, эффект…

Тиазиды снижают секрецию инсулина (производное тиазидов — диазоксид, не обладающий мочегонным действием, специально применяют для лечения гиперинсулинизма). Поэтому тиазиды опасны у людей с предиабетом. Дихлотиазид может нарушать выведение мочевой кислоты, увеличивая ее содержание в плазме. В связи с этим его нецелесообразно назначать при отеках у детей, получающих (по поводу злокачественных гемопатий) интенсивную цитостатическую терапию. Тиазиды…

Петлевые мочегонные — фуросемид (лазикс), этакриновая кислота (урегит). Фуросемид — наиболее часто применяемое мочегонное при реанимации детей, находящихся в критическом состоянии. Он одновременно вызывает два эффекта: расширение вен (и увеличение их емкости); торможение реабсорбции хлоридов (а вместе с ними натрия и кальция) в толстой части восходящего колена петли Генле. Последний эффект является следствием ингибирования окислительного…