25 марта 2009

Мочегонные средства

Мочегонные средства — большая группа веществ разнообразной структуры, тормозящих процессы реабсорбции в канальцах почек.

Классификация мочегонных средств. Существуют разные принципы классификации мочегонных средств. По месту действия различают мочегонные, действующие на проксимальный каналец (диакарб), на восходящее кольцо петли Генле (фуросемид, этакриновая кислота, препараты ртути), на начальную часть дистального канальца (тиазиды) и на собирательные трубки (спиронолактон, амилорид, триамтерен).

По скорости наступления и длительности действия различают мочегонные экстренного действия (осмотические, фуросемид, этакриновая кислота), средней длительности действия (препараты ртути, тиазиды, диакарб, ксантины, амилорид, триамтерен), медленного и длительного действия (спиронолактон).

Характеристика отдельных групп мочегонных. Осмотические мочегонные (маннит, мочевина). Осмотические мочегонные характеризуются способностью повышать осмотическое давление в жидкостях (плазме крови, моче), хорошо фильтроваться в клубочках почек и плохо (маннит) или медленно (мочевина) реабсорбироваться в канальцах почек.

Повысить осмотическое давление в плазме крови могут и другие вещества (глюкоза, сорбит, глицерин), но они хорошо реабсорбируются в почках, легко проникают в ткани. Поэтому их осмотический эффект очень короткий, и они мало влияют на интенсивность диуреза.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Назначают глицерин преимущественно через рот в дозе 1 г/кг. Эффект возникает через 30 — 60 мин и продолжается около 4 ч. 80 — 90% введенной дозы подвергается метаболизму (освобождая при этом энергию), лишь 10 — 20% выводится с мочой. Внутривенное медленное (!) введение снижает внутричерепное давление у детей уже через 10 — 20 мин, эффект…

Тиазиды снижают секрецию инсулина (производное тиазидов — диазоксид, не обладающий мочегонным действием, специально применяют для лечения гиперинсулинизма). Поэтому тиазиды опасны у людей с предиабетом. Дихлотиазид может нарушать выведение мочевой кислоты, увеличивая ее содержание в плазме. В связи с этим его нецелесообразно назначать при отеках у детей, получающих (по поводу злокачественных гемопатий) интенсивную цитостатическую терапию. Тиазиды…

Петлевые мочегонные — фуросемид (лазикс), этакриновая кислота (урегит). Фуросемид — наиболее часто применяемое мочегонное при реанимации детей, находящихся в критическом состоянии. Он одновременно вызывает два эффекта: расширение вен (и увеличение их емкости); торможение реабсорбции хлоридов (а вместе с ними натрия и кальция) в толстой части восходящего колена петли Генле. Последний эффект является следствием ингибирования окислительного…

Содержание же бикарбонатов в плазме крови и тканях снижается, может развиться гиперхлоремический ацидоз (хлориды выводятся меньше, чем бикарбонаты), к тому же под влиянием препарата в собирательных трубках, также из-за угнетения карбо-ангидразы, снижается секреция ионов водорода. Преимуществен но дикарб назначают при отеках, связанных с нарушением деятельности сердца; при почечной и печеночной недостаточности он менее эффективен. Принимают…

В экстренных случаях фуросемид вводят внутривенно (1 — 3 мг на 1 кг массы тела), в менее срочных ситуациях его назначают через рот (в той же дозе). Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно 60 — 70% введенной дозы независимо от формы препарата (таблетки, раствор), но натощак всасывание происходит скорее. В плазме крови он на 85 —…