25 марта 2009

Фуросемид (Отек мозга)

Фуросемид широко применяют и для ликвидации отека мозга у детей любого возраста, возникшего по разным причинам. Отек мозга исчезает не только потому, что фуросемид увеличивает диурез, но и из-за других механизмов. Обнаружено, что фуросемид расширяет вены мозга, облегчая отсасывание излишней жидкости из него. Угнетая карбоангидразу в сосудистых сплетениях желудочков, он ограничивает образование ЦСЖ. В отличие от осмотических веществ он преимущественно влияет на травмированные участки мозга, защищая этим нормальную ткань от вторичных повреждений.

Фуросемид защищает мозг и от токсического действия К, накапливающегося во внеклеточной жидкости после его травмы. Известно, что К+ стимулирует катионнохлоридный насос, результатом чего являются набухание клеток астроглии и их гибель. Фуросемид угнетает названный насос и предупреждает этим как отек клеток глии, так и их последующую гибель. Выгодным отличием фуросемида от осмотических веществ у таких больных является отсутствие увеличения ОЦК и кровоснабжения мозга. Его эффект сохраняется дольше, чем эффект маннита.

Помимо острой левожелудочковой недостаточности и отека мозга, фуросемид назначают при острой почечной недостаточности разного происхождения, в том числе при остром гломерулонефрите. A. Pruitt, A. Boles (1976) отметили, что по этому показанию фуросемид должен быть назначен в более высоких дозах (до 5 мг/кг на прием). Однако Е. А. Жуковская и сотр. (1983) получи ли отчетливый диуретический и натрийуретический эффект от 40 мг фуросемида, назначаемого через рот детям 5 — 14 лет (т. е. примерно 2,5 — 0,9 мг/кг).

Автор отметила отчетливый эффект фуросемида при остром гломерулонефрите с нефритическим или нефротическим синдромом, а также при гематурической и нефротической формах хронического гломерулонефрита. Особых отличий в скорости элиминации фуросемида, диуретическом и натрийуретическом его эффектах по сравнению с контрольной группой детей автор не обнаружила. Только у детей с тяжелым течением гломерулонефритов отмечено снижение и экскреции фуросемида, и его эффектов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Фуросемид иногда назначают роженицам (по 20 — 40 мг в день — 5 дней) для уменьшения отделения молока. Пытались применить фуросемид при лечении недоношенных новорожденных детей с синдромом дыхательных расстройств. Получили увеличение выведения воды (в 4 раза), натрия (в 10 раз), но изменений в содержании кислорода и углекислоты в крови, а также улучшения в состоянии…

Выявлено, что фуросемид, хотя и в меньшей степени, чем этакриновая кислота, обладает ототоксическим действием, так как повреждает сосудистую полоску и наружные волосковые клетки в базальной части улитки. Опасность этого эффекта возрастает при назначении высоких доз, длительном применении препарата, введении его одновременно с другими ототоксическими вещества ми (например, с антибиотиками типа мономицина) или у больных с…

Мочегонные средства — большая группа веществ разнообразной структуры, тормозящих процессы реабсорбции в канальцах почек. Классификация мочегонных средств. Существуют разные принципы классификации мочегонных средств. По месту действия различают мочегонные, действующие на проксимальный каналец (диакарб), на восходящее кольцо петли Генле (фуросемид, этакриновая кислота, препараты ртути), на начальную часть дистального канальца (тиазиды) и на собирательные трубки (спиронолактон, амилорид,…

Этакриновая кислота (урегит), как и фуросемид, угнетает активную реабсорбцию хлоридов и пассивную реабсорбцию натрия и воды в петле Генле, но, кроме того, она снижает эффект антидиуретического гормона в собирательных трубках [Jacobson Н., Kokko J., 1976]. Названные эффекты, вероятно, связаны с ее способностью угнетать аэробный метаболизм (снижаются поглощение кислорода, утилизация фосфатов) и гликолитические процессы в почках…

Главным среди осмотических мочегонных является маннит. Вводят его в дозе 0,5 — 2 г на 1 кг (в зависимости от возраста) в концентрированных растворах (10 — 20%) внутривенно струйно — медленно (капельное вливание не повышает осмотическое давление в плазме). Сразу же повышается осмотическое давление плазмы крови, следствием чего являются извлечение избыточной жидкости из тканей и…