25 марта 2009

Фуросемид (Отек мозга)

Фуросемид широко применяют и для ликвидации отека мозга у детей любого возраста, возникшего по разным причинам. Отек мозга исчезает не только потому, что фуросемид увеличивает диурез, но и из-за других механизмов. Обнаружено, что фуросемид расширяет вены мозга, облегчая отсасывание излишней жидкости из него. Угнетая карбоангидразу в сосудистых сплетениях желудочков, он ограничивает образование ЦСЖ. В отличие от осмотических веществ он преимущественно влияет на травмированные участки мозга, защищая этим нормальную ткань от вторичных повреждений.

Фуросемид защищает мозг и от токсического действия К, накапливающегося во внеклеточной жидкости после его травмы. Известно, что К+ стимулирует катионнохлоридный насос, результатом чего являются набухание клеток астроглии и их гибель. Фуросемид угнетает названный насос и предупреждает этим как отек клеток глии, так и их последующую гибель. Выгодным отличием фуросемида от осмотических веществ у таких больных является отсутствие увеличения ОЦК и кровоснабжения мозга. Его эффект сохраняется дольше, чем эффект маннита.

Помимо острой левожелудочковой недостаточности и отека мозга, фуросемид назначают при острой почечной недостаточности разного происхождения, в том числе при остром гломерулонефрите. A. Pruitt, A. Boles (1976) отметили, что по этому показанию фуросемид должен быть назначен в более высоких дозах (до 5 мг/кг на прием). Однако Е. А. Жуковская и сотр. (1983) получи ли отчетливый диуретический и натрийуретический эффект от 40 мг фуросемида, назначаемого через рот детям 5 — 14 лет (т. е. примерно 2,5 — 0,9 мг/кг).

Автор отметила отчетливый эффект фуросемида при остром гломерулонефрите с нефритическим или нефротическим синдромом, а также при гематурической и нефротической формах хронического гломерулонефрита. Особых отличий в скорости элиминации фуросемида, диуретическом и натрийуретическом его эффектах по сравнению с контрольной группой детей автор не обнаружила. Только у детей с тяжелым течением гломерулонефритов отмечено снижение и экскреции фуросемида, и его эффектов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Фуросемид вызывает отчетливый диуретический и натрийуретический эффект во все возрастные периоды, в том числе у доношенных и недоношенных новорожденных [Ross В. et al., 1978]. Однако на первой неделе жизни диурез и натрийурез развиваются медленнее и выражены несколько меньше, чем у детей 3 — 12 мес [Перешеина Л. П., 1975]. У недоношенных новорожденных фуросемид увеличивает очищение…

Триамтерен (птерофен, адемин) и амилорид тоже нарушают поступление натрия через апикальную мембрану эпителиальной клетки собирательных трубок из просвета, увеличивая этим натрийурез [Берхин Е. Б., 1979]. Секреция ионов калия и водорода либо не меняется, либо пассивно уменьшается из-за изменения ионного состава мочи. Их эффект не зависит от наличия в организме ацидоза или алкалоза. Под их влиянием…

Исключительно важное значение имеет фуросемид при лечении острых отравлений у детей. Его назначают для форсирования диуреза и ускорения выведения яда из организма [Цыбулькин Э. К.-, Маркова И. В., 1977]. У детей, находящихся в сознании и способных пить (нет тошноты, рвоты), его вводят через рот с обильным количеством жидкости. При отравлениях легкой и сред ней тяжести…

Триамтерен взрослым обычно назначают по 50 — 100 — 200 мг 1 — 2 раза в день через рот. Он увеличивает диурез через 15 — 20 мин. Максимальный эффект наблюдают на протяжении 2 — 6 ч после приема. Следует проявлять осторожность при лечении триамтереном больных со сниженной функцией почек (возможно снижение клиренса креатинина). У женщин…

Фуросемид иногда назначают роженицам (по 20 — 40 мг в день — 5 дней) для уменьшения отделения молока. Пытались применить фуросемид при лечении недоношенных новорожденных детей с синдромом дыхательных расстройств. Получили увеличение выведения воды (в 4 раза), натрия (в 10 раз), но изменений в содержании кислорода и углекислоты в крови, а также улучшения в состоянии…