25 марта 2009

Фуросемид (Отек мозга)

Фуросемид широко применяют и для ликвидации отека мозга у детей любого возраста, возникшего по разным причинам. Отек мозга исчезает не только потому, что фуросемид увеличивает диурез, но и из-за других механизмов. Обнаружено, что фуросемид расширяет вены мозга, облегчая отсасывание излишней жидкости из него. Угнетая карбоангидразу в сосудистых сплетениях желудочков, он ограничивает образование ЦСЖ. В отличие от осмотических веществ он преимущественно влияет на травмированные участки мозга, защищая этим нормальную ткань от вторичных повреждений.

Фуросемид защищает мозг и от токсического действия К, накапливающегося во внеклеточной жидкости после его травмы. Известно, что К+ стимулирует катионнохлоридный насос, результатом чего являются набухание клеток астроглии и их гибель. Фуросемид угнетает названный насос и предупреждает этим как отек клеток глии, так и их последующую гибель. Выгодным отличием фуросемида от осмотических веществ у таких больных является отсутствие увеличения ОЦК и кровоснабжения мозга. Его эффект сохраняется дольше, чем эффект маннита.

Помимо острой левожелудочковой недостаточности и отека мозга, фуросемид назначают при острой почечной недостаточности разного происхождения, в том числе при остром гломерулонефрите. A. Pruitt, A. Boles (1976) отметили, что по этому показанию фуросемид должен быть назначен в более высоких дозах (до 5 мг/кг на прием). Однако Е. А. Жуковская и сотр. (1983) получи ли отчетливый диуретический и натрийуретический эффект от 40 мг фуросемида, назначаемого через рот детям 5 — 14 лет (т. е. примерно 2,5 — 0,9 мг/кг).

Автор отметила отчетливый эффект фуросемида при остром гломерулонефрите с нефритическим или нефротическим синдромом, а также при гематурической и нефротической формах хронического гломерулонефрита. Особых отличий в скорости элиминации фуросемида, диуретическом и натрийуретическом его эффектах по сравнению с контрольной группой детей автор не обнаружила. Только у детей с тяжелым течением гломерулонефритов отмечено снижение и экскреции фуросемида, и его эффектов.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Маннит назначают детям в олигурическую фазу острой почечной недостаточности, вводя его (0,5/кг) в виде 20% раствора путем медленной инфузии в течение 2 ч. Наилучший эффект отмечают при массивной гемоглобинурии, гемолитической трансфузионной реакции, мочекислой нефропатии (при последней фуросе мид противопоказан). Применение маннита считают результативным, если диурез увеличивается до 50 мл на 1 м2 в час. Хорошие…

Производные бензотиадиазина (дихлотиазид) применяют в тех случаях, когда нет срочной необходимости в оказании помощи детям. Тиазиды тоже активно секретируются клетками проксимальных канальцев в их просвет. Они угнетают реабсорбцию хлоридов (и натрия) в конце широкой части восходящего колена петли Генле и в начале дистальных канальцев, но, кроме того, слегка угнетая карбоангидразу в проксимальных канальцах, нарушают реабсорбцию…

При назначении маннита могут возникать осложнения: резкое снижение массы тела, рвота, эксикоз. В эксперименте на животных показано, что введение массивных доз маннита вызывает обезвоживание мозга и гибель животных. Н. Borges и соавт. (1982) наблюдали тяжелую интоксикацию маннитом у 8 больных с почечной недостаточностью. У них отмечены несоразмерное с уремией угнетение ЦНС (сонливость, заторможенность, кома), резкая…

Применяют дихлотиазид по разным показаниям, например у недоношенных детей с отечным синдромом. Для этой цели дихлотиазид назначают со 2 — 3-х суток после рождения в течение 2 — 4 дней в дозе 2,5 — 5 мг 1 — 2 раза в сутки. Дихлотиазид назначают при отеках, связанных с недостаточностью сердечной деятельности, нарушением функции печени и…

Из других средств, повышающих осмотическое давление плазмы, здесь следует назвать глюкозу и глицерин. Гипертонический (20%) раствор глюкозы используют в основном при отеке головного мозга. Кратковременное повышение осмотического давления плазмы крови способствует извлечению жидкости из мозга. Последующее проникновение глюкозы в мозг улучшает его обмен, особенно при одновременном введении с инсулином (1 ЕД на 4 г глюкозы)…