25 марта 2009

Повышение осмотического давления

Повышение осмотического давления в плазме крови способствует извлечению жидкости и из других тканей, например из легких. Поэтому маннит используют при отеке легких, возникшем из-за токсического воздействия на них (при отравлении бензином, керосином, скипидаром, формалином и пр.). Почти сразу после введения маннита у больного уменьшается количество хрипов в легких, снижаются или исчезают одышка, удушье, нормализуются артериальное давление, пульс.

Максимальный эффект развивается через 30 — 90 мин. Но маннит (и другие вещества, повышающие осмотическое давление крови и ОЦК) противопоказан при отеке легких, возникшем из-за левожелудочковой недостаточности, так как возникающее увеличение ОЦК увеличивает нагрузку на сердце и ухудшает условия его работы. Маннит назначают при отеке гортани аллергического или воспалительного происхождения.

Его введение способствует более быстрому восстановлению проходимости дыхательных путей. Особенно важное значение маннит имеет для форсирования диуреза при отравлении диализабельными веществами (фенобарбитал, барбитал, борная кислота, метанол и пр.) или ядами, вызывающи ми гемолиз эритроцитов (уксусная кислота, щавелевая кислота, антифризы) [Цыбулькин Э. К., Маркова И. В., 1977], а также при случайном переливании несовместимой крови.

Здесь имеет значение свойство маннита подщелачивать мочу и этим предупреждать выпадение в осадок белков, гемоглобина, а следовательно, и последующую закупорку канальцев почек и анурию.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



В экстренных случаях фуросемид вводят внутривенно (1 — 3 мг на 1 кг массы тела), в менее срочных ситуациях его назначают через рот (в той же дозе). Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно 60 — 70% введенной дозы независимо от формы препарата (таблетки, раствор), но натощак всасывание происходит скорее. В плазме крови он на 85 —…

Калийсберегающие мочегонные делят на две группы: антагонист альдостерона — спиронолактон, вызывающий эффект только при гиперальдостеронизме; триамтерен и амилорид, не являющиеся антагонистами альдостерона и вызывающие эффект у больных без гиперальдостеронизма. Спиронолактон (альдактон, верошпирон) устраняет стимулирующее влияние альдостерона на синтез пермеазы в собирательных трубках и этим уменьшает поступление натрия в их эпителиальные клетки из просвета канальцев, в…

Полупериод выведения фуросемида у доношенных новорожденных — 12 ч, а у недоношенных — 22 ч. Если же фуросемид попал в организм плода через плаценту, то полупериод его выведения у новорожденного равен 33,8 ± 26 ч [Boreus L. et al., 1981]. Поэтому к введению фуросемида новорожденным, особенно недоношенным, надо относиться с осторожностью. При повторном введении могут…

У больных с гиперальдостеронизмом (синдром Конна, цирроз печени, иногда при сердечной недостаточности) спиронолактон увеличивает экскрецию альдостерона из организма, но не вмешивается в его метаболизм. У больных увеличивается потеря натрия, снижается выведение ионов калия и водорода, увеличивается соотношение натрия и калия в моче. Кроме того, под влиянием спиронолактона снижается всасывание натрия из желудочно-кишечного тракта, увеличивается его…

Фуросемид вызывает отчетливый диуретический и натрийуретический эффект во все возрастные периоды, в том числе у доношенных и недоношенных новорожденных [Ross В. et al., 1978]. Однако на первой неделе жизни диурез и натрийурез развиваются медленнее и выражены несколько меньше, чем у детей 3 — 12 мес [Перешеина Л. П., 1975]. У недоношенных новорожденных фуросемид увеличивает очищение…