25 марта 2009

Повышение осмотического давления

Повышение осмотического давления в плазме крови способствует извлечению жидкости и из других тканей, например из легких. Поэтому маннит используют при отеке легких, возникшем из-за токсического воздействия на них (при отравлении бензином, керосином, скипидаром, формалином и пр.). Почти сразу после введения маннита у больного уменьшается количество хрипов в легких, снижаются или исчезают одышка, удушье, нормализуются артериальное давление, пульс.

Максимальный эффект развивается через 30 — 90 мин. Но маннит (и другие вещества, повышающие осмотическое давление крови и ОЦК) противопоказан при отеке легких, возникшем из-за левожелудочковой недостаточности, так как возникающее увеличение ОЦК увеличивает нагрузку на сердце и ухудшает условия его работы. Маннит назначают при отеке гортани аллергического или воспалительного происхождения.

Его введение способствует более быстрому восстановлению проходимости дыхательных путей. Особенно важное значение маннит имеет для форсирования диуреза при отравлении диализабельными веществами (фенобарбитал, барбитал, борная кислота, метанол и пр.) или ядами, вызывающи ми гемолиз эритроцитов (уксусная кислота, щавелевая кислота, антифризы) [Цыбулькин Э. К., Маркова И. В., 1977], а также при случайном переливании несовместимой крови.

Здесь имеет значение свойство маннита подщелачивать мочу и этим предупреждать выпадение в осадок белков, гемоглобина, а следовательно, и последующую закупорку канальцев почек и анурию.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Мочегонные средства — большая группа веществ разнообразной структуры, тормозящих процессы реабсорбции в канальцах почек. Классификация мочегонных средств. Существуют разные принципы классификации мочегонных средств. По месту действия различают мочегонные, действующие на проксимальный каналец (диакарб), на восходящее кольцо петли Генле (фуросемид, этакриновая кислота, препараты ртути), на начальную часть дистального канальца (тиазиды) и на собирательные трубки (спиронолактон, амилорид,…

Этакриновая кислота (урегит), как и фуросемид, угнетает активную реабсорбцию хлоридов и пассивную реабсорбцию натрия и воды в петле Генле, но, кроме того, она снижает эффект антидиуретического гормона в собирательных трубках [Jacobson Н., Kokko J., 1976]. Названные эффекты, вероятно, связаны с ее способностью угнетать аэробный метаболизм (снижаются поглощение кислорода, утилизация фосфатов) и гликолитические процессы в почках…

Главным среди осмотических мочегонных является маннит. Вводят его в дозе 0,5 — 2 г на 1 кг (в зависимости от возраста) в концентрированных растворах (10 — 20%) внутривенно струйно — медленно (капельное вливание не повышает осмотическое давление в плазме). Сразу же повышается осмотическое давление плазмы крови, следствием чего являются извлечение избыточной жидкости из тканей и…

Этакриновая кислота эффективна в любом возрасте. В дозе 2 мг на 1 кг массы тела она увеличивает диурез и выведение натрия у детей, начиная с периода новорожденности, как у доношенных, так и у недоношенных [Перешеина Л. П., 1975]. Выведение калия от однократного введения не меняется. В младшем возрасте диуретический эффект развивается несколько медленнее, чем у…

Извлечение избыточной жидкости из мозга возникает в связи с разностью осмотического давления в плазме крови и в тканевой жидкости, поддерживаемой гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ). При повреждении ГЭБ, например при травме черепа, воспалении оболочек или ткани мозга, этой разницы в осмотическом давлении не возникает, так как вещество, его создающее (напри мер, маннит), проникает в мозговую ткань. Жидкость…