25 марта 2009

Спиронолактон (Предотвращение опасности гиперкалиемии)

Для предотвращения опасности гиперкалиемии авторы считают целесообразным применять комбинацию спиронолактона с диуретиками, действующими дистально (тиазиды и ртутные диуретики). Обнаружено, что спиронолактон, особенно при длительном применении, сам может вызвать положительное инотропное действие на желудочки сердца, независимо от сердечных гликозидов и не снижая их эффект.

Он увеличивает силу и скорость сердечных сокращений, даже на фоне полной дигитализации. После внутривенного введения эффект продолжается около 90 мин. Механизм этого действия пока неясен; полагают, что он не связан с антагонизмом по отношению к альдостерону.

Отмечен хороший эффект спиронолактона при хроническом легочном сердце: увеличение минутного объема сердца, ударного выброса без изменений числа сердечных сокращений и конечного диастолического давления в правом желудочке.

Поскольку мочегонный эффект спиронолактона развивается медленно, то преимущественно его применяют при хронических отеках, связанных с гиперальдостеронизмом разного происхождения. Однако спиронолактон включают в комплексное лечение больных с отеком мозга при повышении у них уровня альдостерона в крови. Содержание альдостерона в крови новорожденных и детей первых месяцев и лет жизни высокое, и при наличии отеков, например при отечном синдроме новорожденных, спиронолактон вызывает терапевтический эффект.

Для этой цели его вводят в высоких дозах — до 25 мг/(кг-сут) — в качестве дополнения к фуросемиду или к этакриновой кислоте, назначаемым по 2 мг/(кг-сут). Среди осложнений, вызываемых спиронолактоном, следует отметить гиперкалиемию, особенно возникающую при одновременном применении препаратов калия или у больных с почечной недостаточностью. Поэтому он противопоказан при нефропатиях, в частности при остром гломерулонефрите.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Фуросемид вызывает отчетливый диуретический и натрийуретический эффект во все возрастные периоды, в том числе у доношенных и недоношенных новорожденных [Ross В. et al., 1978]. Однако на первой неделе жизни диурез и натрийурез развиваются медленнее и выражены несколько меньше, чем у детей 3 — 12 мес [Перешеина Л. П., 1975]. У недоношенных новорожденных фуросемид увеличивает очищение…

Триамтерен (птерофен, адемин) и амилорид тоже нарушают поступление натрия через апикальную мембрану эпителиальной клетки собирательных трубок из просвета, увеличивая этим натрийурез [Берхин Е. Б., 1979]. Секреция ионов калия и водорода либо не меняется, либо пассивно уменьшается из-за изменения ионного состава мочи. Их эффект не зависит от наличия в организме ацидоза или алкалоза. Под их влиянием…

Фуросемид широко применяют и для ликвидации отека мозга у детей любого возраста, возникшего по разным причинам. Отек мозга исчезает не только потому, что фуросемид увеличивает диурез, но и из-за других механизмов. Обнаружено, что фуросемид расширяет вены мозга, облегчая отсасывание излишней жидкости из него. Угнетая карбоангидразу в сосудистых сплетениях желудочков, он ограничивает образование ЦСЖ. В отличие…

Триамтерен взрослым обычно назначают по 50 — 100 — 200 мг 1 — 2 раза в день через рот. Он увеличивает диурез через 15 — 20 мин. Максимальный эффект наблюдают на протяжении 2 — 6 ч после приема. Следует проявлять осторожность при лечении триамтереном больных со сниженной функцией почек (возможно снижение клиренса креатинина). У женщин…

Исключительно важное значение имеет фуросемид при лечении острых отравлений у детей. Его назначают для форсирования диуреза и ускорения выведения яда из организма [Цыбулькин Э. К.-, Маркова И. В., 1977]. У детей, находящихся в сознании и способных пить (нет тошноты, рвоты), его вводят через рот с обильным количеством жидкости. При отравлениях легкой и сред ней тяжести…