25 марта 2009

Спиронолактон (Предотвращение опасности гиперкалиемии)

Для предотвращения опасности гиперкалиемии авторы считают целесообразным применять комбинацию спиронолактона с диуретиками, действующими дистально (тиазиды и ртутные диуретики). Обнаружено, что спиронолактон, особенно при длительном применении, сам может вызвать положительное инотропное действие на желудочки сердца, независимо от сердечных гликозидов и не снижая их эффект.

Он увеличивает силу и скорость сердечных сокращений, даже на фоне полной дигитализации. После внутривенного введения эффект продолжается около 90 мин. Механизм этого действия пока неясен; полагают, что он не связан с антагонизмом по отношению к альдостерону.

Отмечен хороший эффект спиронолактона при хроническом легочном сердце: увеличение минутного объема сердца, ударного выброса без изменений числа сердечных сокращений и конечного диастолического давления в правом желудочке.

Поскольку мочегонный эффект спиронолактона развивается медленно, то преимущественно его применяют при хронических отеках, связанных с гиперальдостеронизмом разного происхождения. Однако спиронолактон включают в комплексное лечение больных с отеком мозга при повышении у них уровня альдостерона в крови. Содержание альдостерона в крови новорожденных и детей первых месяцев и лет жизни высокое, и при наличии отеков, например при отечном синдроме новорожденных, спиронолактон вызывает терапевтический эффект.

Для этой цели его вводят в высоких дозах — до 25 мг/(кг-сут) — в качестве дополнения к фуросемиду или к этакриновой кислоте, назначаемым по 2 мг/(кг-сут). Среди осложнений, вызываемых спиронолактоном, следует отметить гиперкалиемию, особенно возникающую при одновременном применении препаратов калия или у больных с почечной недостаточностью. Поэтому он противопоказан при нефропатиях, в частности при остром гломерулонефрите.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Петлевые мочегонные — фуросемид (лазикс), этакриновая кислота (урегит). Фуросемид — наиболее часто применяемое мочегонное при реанимации детей, находящихся в критическом состоянии. Он одновременно вызывает два эффекта: расширение вен (и увеличение их емкости); торможение реабсорбции хлоридов (а вместе с ними натрия и кальция) в толстой части восходящего колена петли Генле. Последний эффект является следствием ингибирования окислительного…

Содержание же бикарбонатов в плазме крови и тканях снижается, может развиться гиперхлоремический ацидоз (хлориды выводятся меньше, чем бикарбонаты), к тому же под влиянием препарата в собирательных трубках, также из-за угнетения карбо-ангидразы, снижается секреция ионов водорода. Преимуществен но дикарб назначают при отеках, связанных с нарушением деятельности сердца; при почечной и печеночной недостаточности он менее эффективен. Принимают…

В экстренных случаях фуросемид вводят внутривенно (1 — 3 мг на 1 кг массы тела), в менее срочных ситуациях его назначают через рот (в той же дозе). Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно 60 — 70% введенной дозы независимо от формы препарата (таблетки, раствор), но натощак всасывание происходит скорее. В плазме крови он на 85 —…

Калийсберегающие мочегонные делят на две группы: антагонист альдостерона — спиронолактон, вызывающий эффект только при гиперальдостеронизме; триамтерен и амилорид, не являющиеся антагонистами альдостерона и вызывающие эффект у больных без гиперальдостеронизма. Спиронолактон (альдактон, верошпирон) устраняет стимулирующее влияние альдостерона на синтез пермеазы в собирательных трубках и этим уменьшает поступление натрия в их эпителиальные клетки из просвета канальцев, в…

Полупериод выведения фуросемида у доношенных новорожденных — 12 ч, а у недоношенных — 22 ч. Если же фуросемид попал в организм плода через плаценту, то полупериод его выведения у новорожденного равен 33,8 ± 26 ч [Boreus L. et al., 1981]. Поэтому к введению фуросемида новорожденным, особенно недоношенным, надо относиться с осторожностью. При повторном введении могут…