25 марта 2009

Спиронолактон (Предотвращение опасности гиперкалиемии)

Для предотвращения опасности гиперкалиемии авторы считают целесообразным применять комбинацию спиронолактона с диуретиками, действующими дистально (тиазиды и ртутные диуретики). Обнаружено, что спиронолактон, особенно при длительном применении, сам может вызвать положительное инотропное действие на желудочки сердца, независимо от сердечных гликозидов и не снижая их эффект.

Он увеличивает силу и скорость сердечных сокращений, даже на фоне полной дигитализации. После внутривенного введения эффект продолжается около 90 мин. Механизм этого действия пока неясен; полагают, что он не связан с антагонизмом по отношению к альдостерону.

Отмечен хороший эффект спиронолактона при хроническом легочном сердце: увеличение минутного объема сердца, ударного выброса без изменений числа сердечных сокращений и конечного диастолического давления в правом желудочке.

Поскольку мочегонный эффект спиронолактона развивается медленно, то преимущественно его применяют при хронических отеках, связанных с гиперальдостеронизмом разного происхождения. Однако спиронолактон включают в комплексное лечение больных с отеком мозга при повышении у них уровня альдостерона в крови. Содержание альдостерона в крови новорожденных и детей первых месяцев и лет жизни высокое, и при наличии отеков, например при отечном синдроме новорожденных, спиронолактон вызывает терапевтический эффект.

Для этой цели его вводят в высоких дозах — до 25 мг/(кг-сут) — в качестве дополнения к фуросемиду или к этакриновой кислоте, назначаемым по 2 мг/(кг-сут). Среди осложнений, вызываемых спиронолактоном, следует отметить гиперкалиемию, особенно возникающую при одновременном применении препаратов калия или у больных с почечной недостаточностью. Поэтому он противопоказан при нефропатиях, в частности при остром гломерулонефрите.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Исключительно важное значение имеет фуросемид при лечении острых отравлений у детей. Его назначают для форсирования диуреза и ускорения выведения яда из организма [Цыбулькин Э. К.-, Маркова И. В., 1977]. У детей, находящихся в сознании и способных пить (нет тошноты, рвоты), его вводят через рот с обильным количеством жидкости. При отравлениях легкой и сред ней тяжести…

Фуросемид иногда назначают роженицам (по 20 — 40 мг в день — 5 дней) для уменьшения отделения молока. Пытались применить фуросемид при лечении недоношенных новорожденных детей с синдромом дыхательных расстройств. Получили увеличение выведения воды (в 4 раза), натрия (в 10 раз), но изменений в содержании кислорода и углекислоты в крови, а также улучшения в состоянии…

Мочегонные средства — большая группа веществ разнообразной структуры, тормозящих процессы реабсорбции в канальцах почек. Классификация мочегонных средств. Существуют разные принципы классификации мочегонных средств. По месту действия различают мочегонные, действующие на проксимальный каналец (диакарб), на восходящее кольцо петли Генле (фуросемид, этакриновая кислота, препараты ртути), на начальную часть дистального канальца (тиазиды) и на собирательные трубки (спиронолактон, амилорид,…

Выявлено, что фуросемид, хотя и в меньшей степени, чем этакриновая кислота, обладает ототоксическим действием, так как повреждает сосудистую полоску и наружные волосковые клетки в базальной части улитки. Опасность этого эффекта возрастает при назначении высоких доз, длительном применении препарата, введении его одновременно с другими ототоксическими вещества ми (например, с антибиотиками типа мономицина) или у больных с…

Главным среди осмотических мочегонных является маннит. Вводят его в дозе 0,5 — 2 г на 1 кг (в зависимости от возраста) в концентрированных растворах (10 — 20%) внутривенно струйно — медленно (капельное вливание не повышает осмотическое давление в плазме). Сразу же повышается осмотическое давление плазмы крови, следствием чего являются извлечение избыточной жидкости из тканей и…