25 марта 2009

Снижение парциального давления кислорода в артериальной крови

Напомним, что снижение парциального давления кислорода в артериальной крови ниже 8 кПа увеличивает церебральный кровоток в 6 раз, но при этом еще сохраняется ауторегуляция мозговых сосудов.

При снижении же РаО2 ниже 2,6 кПа ауторегуляция мозговых сосудов нарушается и устраняется, тогда церебральный кровоток меняется пассивно в зависимости от изменений системного артериального давления (при его повышении — возрастает, а при снижении — падает), одновременно страдает потребление кислорода мозгом, в нем падает содержание АТФ, прекращается активность Na+ — К+-насоса [Frenzel J., 1983].

Гиперволемия относится к числу факторов, способствующих повышению внутричерепного давления. Поэтому увеличение ОЦК, возникающее после введения осмотических мочегонных, может ухудшить ситуацию. В связи с этим и происходит пересмотр ранее широко рекомендованного применения осмотических (и онкотических) веществ при оказании помощи новорожденным (и грудным) детям при отеке мозга.

В этой ситуации наиболее показанными являются фуросемид, дексаметазон, фенобарбитал, а также мероприятия, устраняющие факторы, провоцирующие развитие отека мозга и повышение внутричерепного давления: гиперкапнию (путем гипервентиляции, но РаСо2 не должно стать ниже 2,5 — 3,3 кПа), острую гипоксию (оксигенотерапией), апноэ, ацидоз, гипогликемию, гиперволемию (фуросемидом), затруднение оттока крови из вен мозга (что может быть при дыхании с положительным давлением на выдохе, повышении сопротивления в дыхательных путях), пневмоторакс, судороги, циркулярную фиксирующую повязку на голове и пр. [Frenzel J., 1983].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Главным среди осмотических мочегонных является маннит. Вводят его в дозе 0,5 — 2 г на 1 кг (в зависимости от возраста) в концентрированных растворах (10 — 20%) внутривенно струйно — медленно (капельное вливание не повышает осмотическое давление в плазме). Сразу же повышается осмотическое давление плазмы крови, следствием чего являются извлечение избыточной жидкости из тканей и…

Этакриновая кислота эффективна в любом возрасте. В дозе 2 мг на 1 кг массы тела она увеличивает диурез и выведение натрия у детей, начиная с периода новорожденности, как у доношенных, так и у недоношенных [Перешеина Л. П., 1975]. Выведение калия от однократного введения не меняется. В младшем возрасте диуретический эффект развивается несколько медленнее, чем у…

Извлечение избыточной жидкости из мозга возникает в связи с разностью осмотического давления в плазме крови и в тканевой жидкости, поддерживаемой гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ). При повреждении ГЭБ, например при травме черепа, воспалении оболочек или ткани мозга, этой разницы в осмотическом давлении не возникает, так как вещество, его создающее (напри мер, маннит), проникает в мозговую ткань. Жидкость…

Иногда этакриновая кислота способствует устранению отека легких у больных, не реагировавших на другое лечение. Она не только увеличивает диурез, но и быстро снижает систолическое и диастолическое давление в легочной артерии, улучшая этим гемодинамику в сосудах легких. Это способствует улучшению состояния больных. Назначение препарата быстро ликвидирует отеки, восстанавливает диурез при его нарушениях у больных с тяжелыми…

Повышение осмотического давления в плазме крови способствует извлечению жидкости и из других тканей, например из легких. Поэтому маннит используют при отеке легких, возникшем из-за токсического воздействия на них (при отравлении бензином, керосином, скипидаром, формалином и пр.). Почти сразу после введения маннита у больного уменьшается количество хрипов в легких, снижаются или исчезают одышка, удушье, нормализуются артериальное…