25 марта 2009

Снижение парциального давления кислорода в артериальной крови

Напомним, что снижение парциального давления кислорода в артериальной крови ниже 8 кПа увеличивает церебральный кровоток в 6 раз, но при этом еще сохраняется ауторегуляция мозговых сосудов.

При снижении же РаО2 ниже 2,6 кПа ауторегуляция мозговых сосудов нарушается и устраняется, тогда церебральный кровоток меняется пассивно в зависимости от изменений системного артериального давления (при его повышении — возрастает, а при снижении — падает), одновременно страдает потребление кислорода мозгом, в нем падает содержание АТФ, прекращается активность Na+ — К+-насоса [Frenzel J., 1983].

Гиперволемия относится к числу факторов, способствующих повышению внутричерепного давления. Поэтому увеличение ОЦК, возникающее после введения осмотических мочегонных, может ухудшить ситуацию. В связи с этим и происходит пересмотр ранее широко рекомендованного применения осмотических (и онкотических) веществ при оказании помощи новорожденным (и грудным) детям при отеке мозга.

В этой ситуации наиболее показанными являются фуросемид, дексаметазон, фенобарбитал, а также мероприятия, устраняющие факторы, провоцирующие развитие отека мозга и повышение внутричерепного давления: гиперкапнию (путем гипервентиляции, но РаСо2 не должно стать ниже 2,5 — 3,3 кПа), острую гипоксию (оксигенотерапией), апноэ, ацидоз, гипогликемию, гиперволемию (фуросемидом), затруднение оттока крови из вен мозга (что может быть при дыхании с положительным давлением на выдохе, повышении сопротивления в дыхательных путях), пневмоторакс, судороги, циркулярную фиксирующую повязку на голове и пр. [Frenzel J., 1983].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Повышение осмотического давления в плазме крови способствует извлечению жидкости и из других тканей, например из легких. Поэтому маннит используют при отеке легких, возникшем из-за токсического воздействия на них (при отравлении бензином, керосином, скипидаром, формалином и пр.). Почти сразу после введения маннита у больного уменьшается количество хрипов в легких, снижаются или исчезают одышка, удушье, нормализуются артериальное…

Ксантиновые мочегонные: теофиллин и его комбинация с этилендиамином — эуфиллин, теобромин и его комбинация с натрия салицилатом — темисал (диуретин). Механизм диуретического действия ксантинов до сих пор не расшифрован [Берхин Е. Б., 1979; Лебедев А. А., 1984]. Эффект ксантинов зависит от уровня антидиуретического гормона в крови: чем он больше, тем интенсивнее диурез. Особенностью действия ксантинов…

Маннит назначают детям в олигурическую фазу острой почечной недостаточности, вводя его (0,5/кг) в виде 20% раствора путем медленной инфузии в течение 2 ч. Наилучший эффект отмечают при массивной гемоглобинурии, гемолитической трансфузионной реакции, мочекислой нефропатии (при последней фуросе мид противопоказан). Применение маннита считают результативным, если диурез увеличивается до 50 мл на 1 м2 в час. Хорошие…

Лучшие результаты получены у больных с отеками сердечного происхождения, а при хроническом нефрите и нефротических отеках — эффекта обычно нет или он выражен слабо. Л. П. Перешеина (1975) испытала эуфиллин у здоровых детей от периода новорожденности до 1 года, вводя его через рот в дозе 7 мг/кг. Ею показано, что эуфиллин увеличивает диурез у ново…

При назначении маннита могут возникать осложнения: резкое снижение массы тела, рвота, эксикоз. В эксперименте на животных показано, что введение массивных доз маннита вызывает обезвоживание мозга и гибель животных. Н. Borges и соавт. (1982) наблюдали тяжелую интоксикацию маннитом у 8 больных с почечной недостаточностью. У них отмечены несоразмерное с уремией угнетение ЦНС (сонливость, заторможенность, кома), резкая…