25 марта 2009

Снижение парциального давления кислорода в артериальной крови

Напомним, что снижение парциального давления кислорода в артериальной крови ниже 8 кПа увеличивает церебральный кровоток в 6 раз, но при этом еще сохраняется ауторегуляция мозговых сосудов.

При снижении же РаО2 ниже 2,6 кПа ауторегуляция мозговых сосудов нарушается и устраняется, тогда церебральный кровоток меняется пассивно в зависимости от изменений системного артериального давления (при его повышении — возрастает, а при снижении — падает), одновременно страдает потребление кислорода мозгом, в нем падает содержание АТФ, прекращается активность Na+ — К+-насоса [Frenzel J., 1983].

Гиперволемия относится к числу факторов, способствующих повышению внутричерепного давления. Поэтому увеличение ОЦК, возникающее после введения осмотических мочегонных, может ухудшить ситуацию. В связи с этим и происходит пересмотр ранее широко рекомендованного применения осмотических (и онкотических) веществ при оказании помощи новорожденным (и грудным) детям при отеке мозга.

В этой ситуации наиболее показанными являются фуросемид, дексаметазон, фенобарбитал, а также мероприятия, устраняющие факторы, провоцирующие развитие отека мозга и повышение внутричерепного давления: гиперкапнию (путем гипервентиляции, но РаСо2 не должно стать ниже 2,5 — 3,3 кПа), острую гипоксию (оксигенотерапией), апноэ, ацидоз, гипогликемию, гиперволемию (фуросемидом), затруднение оттока крови из вен мозга (что может быть при дыхании с положительным давлением на выдохе, повышении сопротивления в дыхательных путях), пневмоторакс, судороги, циркулярную фиксирующую повязку на голове и пр. [Frenzel J., 1983].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



В экстренных случаях фуросемид вводят внутривенно (1 — 3 мг на 1 кг массы тела), в менее срочных ситуациях его назначают через рот (в той же дозе). Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно 60 — 70% введенной дозы независимо от формы препарата (таблетки, раствор), но натощак всасывание происходит скорее. В плазме крови он на 85 —…

Калийсберегающие мочегонные делят на две группы: антагонист альдостерона — спиронолактон, вызывающий эффект только при гиперальдостеронизме; триамтерен и амилорид, не являющиеся антагонистами альдостерона и вызывающие эффект у больных без гиперальдостеронизма. Спиронолактон (альдактон, верошпирон) устраняет стимулирующее влияние альдостерона на синтез пермеазы в собирательных трубках и этим уменьшает поступление натрия в их эпителиальные клетки из просвета канальцев, в…

Полупериод выведения фуросемида у доношенных новорожденных — 12 ч, а у недоношенных — 22 ч. Если же фуросемид попал в организм плода через плаценту, то полупериод его выведения у новорожденного равен 33,8 ± 26 ч [Boreus L. et al., 1981]. Поэтому к введению фуросемида новорожденным, особенно недоношенным, надо относиться с осторожностью. При повторном введении могут…

У больных с гиперальдостеронизмом (синдром Конна, цирроз печени, иногда при сердечной недостаточности) спиронолактон увеличивает экскрецию альдостерона из организма, но не вмешивается в его метаболизм. У больных увеличивается потеря натрия, снижается выведение ионов калия и водорода, увеличивается соотношение натрия и калия в моче. Кроме того, под влиянием спиронолактона снижается всасывание натрия из желудочно-кишечного тракта, увеличивается его…

Фуросемид вызывает отчетливый диуретический и натрийуретический эффект во все возрастные периоды, в том числе у доношенных и недоношенных новорожденных [Ross В. et al., 1978]. Однако на первой неделе жизни диурез и натрийурез развиваются медленнее и выражены несколько меньше, чем у детей 3 — 12 мес [Перешеина Л. П., 1975]. У недоношенных новорожденных фуросемид увеличивает очищение…